Minggu, 16 Feb 2025
  • Home
  • Sosial
  • Apel Kesiapan Siagaan Bencana, BPBD Siap Lakukan Langkah Strategis

Apel Kesiapan Siagaan Bencana, BPBD Siap Lakukan Langkah Strategis

Laporan M. Rafii
PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 03 Feb 2025 14:43
Sekda Bengkalis Dr.Ersan Saputra bersama sejumlah Pimpinan instansi pemerintah
BENGKALIS-, Pemerintah Kabupaten Bengkalis menggelar apel kesiapsiagaan penanggulangan bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) Tahun 2025 di Halaman Kantor Bupati Bengkalis, Senin (3/2/2025) pagi. Apel tersebut dipimpin oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Bengkalis, dr. Ersan Saputra, TH, yang mewakili Bupati Bengkalis.

Dalam amanatnya, Sekda Bengkalis meminta Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bengkalis segera mengkaji penetapan status kebencanaan di wilayah tersebut. Langkah ini diharapkan dapat mempercepat pembentukan satuan tugas penanganan Karhutla.

“Kami minta BPBD Kabupaten Bengkalis segera mengkaji dan mempertimbangkan penetapan status kebencanaan agar terbentuk satuan tugas penanganan bencana Karhutla yang terkoordinasi dengan baik,” tegas Ersan.

Menanggapi arahan tersebut, Kepala BPBD Bengkalis Drs. Sufandi menyatakan pihaknya akan segera mengambil langkah strategis. “Kami tentunya akan melakukan pengkajian mendalam untuk mempertimbangkan penetapan status kebencanaan,” ujar Sufandi.

Apel tersebut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Kapolres Bengkalis AKBP Budi Setiawan, Dandim 0303 Bengkalis yang diwakili Mayor INF Suratno, dan anggota DPRD Bengkalis Hendra Jeje. Selain itu, turut hadir perwakilan dari Kejaksaan Negeri Bengkalis, Basarnas, serta berbagai kepala dinas di lingkungan Pemkab Bengkalis.

Kapolres Bengkalis AKBP Budi Setiawan menyampaikan komitmennya dalam mendukung penanganan Karhutla melalui koordinasi lintas instansi. “Kami siap bersinergi dengan BPBD dan pihak terkait untuk mengantisipasi potensi kebakaran hutan dan lahan,” katanya.

Pemerintah Kabupaten Bengkalis juga mengerahkan berbagai perangkat penanggulangan bencana dalam apel tersebut. Pengecekan peralatan penanganan Karhutla dilakukan untuk memastikan kesiapan penuh dalam menghadapi musim kemarau yang berpotensi memicu kebakaran.

Sekda Bengkalis menambahkan pentingnya peran masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya Karhutla. "Peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan dalam upaya ini," ujarnya.

Apel kesiapsiagaan ini menjadi langkah konkret Pemkab Bengkalis dalam menghadapi ancaman Karhutla yang kerap terjadi setiap tahun. Dengan sinergi antara pemerintah, aparat keamanan, dan masyarakat, diharapkan bencana Karhutla dapat dicegah sejak dini.


komentar Pembaca

Copyright © 2012 - 2025 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.