Dana Ketahanan Energi Harus Buat Harga BBM Lebih Pasti
Sabtu, 26 Des 2015 16:05
Dana ketahanan energi dinilai bisa membuat harga BBM lebih pasti. Jika harga minyak dunia cenderung fluktuatif, harga BBM di dalam negeri tentu tidak boleh ikut naik turun.
"Katakanlah enam bulan harganya tetap, agar konsumen itu pengeluaran untuk energinya pun tetap enggak turun naik, apalagi industri, industri itu butuh kepastian," papar Pengamat sekaligus Kepala Pusat Kajian Energi Universitas Indonesia (UI) Iwa Garniwa kepada Okezone, Sabtu (26/12/2015).
Menurutnya, dana ketahanan energi memiliki strategi. Salah satunya memastikan harga jual BBM di dalam negeri terjangkau untuk masyarakat.
Dia melanjutkan, ketika harga minyak rendah, dana ketahanan energi dikumpulkan dan saat harga minyak naik, dana tersebut bisa digunakan untuk menambal selisih dari harga jual BBM. Dengan begitu, ketika harga minyak naik, pemerintah tidak perlu menaikkan harga BBM.
"Intinya masyarakat atau pengguna energi butuh energi ada dan harga terjangkau, ketahanan energi ini dalam rangka pemerintah bertanggung jawab terhadap adanya energi dengan harga terjangkau, jadi ada nilai strateginya," tukas dia.
Sekedar informasi, pemerintah menetapkan dana ketahanan energi sebesar Rp200 untuk BBM jenis Premium dan Rp300 untuk BBM jenis Solar. Akibatnya, harga BBM pun dipatok lebih tinggi dari target penurunan harga BBM oleh pemerintah.
Pada BBM jenis Premium, pemerintah akhirnya menetapkan harga BBM menjadi Rp7.150 dari harga penurunan seharusnya sebesar Rp6.950. Harga BBM jenis Solar pun juga mengalami kenaikan dari harga penurunan yang seharusnya sebesar Rp5.650 menjadi Rp5.950 setelah ditambah dengan dana ketahanan energi sebesar Rp300.
Perjalanan KRL Dibatasi Sampai Stasiun Bekasi Pasca-Kecelakaan
JAKARTA - Proses pemulihan jalur kereta di lintas Bekasiā"Cikarang masih terus dilakukan usai terjadinya tabrakan antara KA Argo Bromo Anggrek dengan KRL yang terjadi pada Senin, 27 April 2026.
Korban Meninggal Kecelakaan Kereta di Bekasi Bertambah Jadi 16 Orang
JAKARTA - Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto menyebutkan korban meninggal dunia akibat kecelakaan KRL dengan KA Argo Bromo Anggrek jarak jauh di Bekasi Timur bertambah menjadi 16 o
Penerima Bansos Gabung Kopdes Merah Putih Bebas Iuran
JAKARTA - Penerima bantuan sosial (bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Sembako bergabung dalam Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Hal ini dilakukan setelah Kementerian Sosial (Ke
Setoran Pajak Digital RI Capai RP50,51 Triliun di Kuartal I-2026
JAKARTA - Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kementerian Keuangan mencatat penerimaan dari sektor usaha ekonomi digital sebesar Rp50,51 triliun di kuartal pertama (Q1) 2026 hingga 31 Maret 2026
Resmikan 13 Proyek Hilirisasi Senilai Rp116 Triliun, Prabowo: Bersejarah dan Sangat Membanggakan
JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meresmikan 13 proyek hilirisasi nasional tahap II senilai Rp116 triliun di Cilacap, Jawa Tengah, Rabu (29/4/2026). Prabowo menegaskan bahwa peresmian