Kamis, 09 Apr 2026
  • Home
  • Ekbis
  • Daripada Hapus Premium, Lebih Baik SPBU Penjualnya Dibatasi

Daripada Hapus Premium, Lebih Baik SPBU Penjualnya Dibatasi

Sabtu, 06 Feb 2016 09:53
Okezone
Ilustrasi SPBU milik Pertamina.
JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok berencana menghapus Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Premium di wilayah DKI. Untuk itu, Ahok pun telah mengirimkan surat kepada PT Pertamina.

Pengamat kebijakan energi, Sofyano Zakaria, menilai seharusnya pelarangan itu dilakukan secara bertahap, misalnya diberlakukan terhadap SPBU di wilayah tertentu terlebih dahulu atau dengan cara lain.

Dia mencotohkan, Pertamina bisa mengurangi jumlah nozzle atau dispenser Premium yang ada di SPBU tersebut, sehingga konsumen Premium menjadi malas untuk membeli Premium karena terpaksa harus antrei cukup lama.

"Sebagai kepala pemerintahan di wilayah Jakarta, Ahok bisa menggunakan kewenangannya sebagai gubernur, dengan mengeluarkan keputusan Gubernur terkait kewenangan dinas, yang membawahi operasional SPBU di wilayah DKI seperti dinas perdagangan dan dinas perindustrian dan energi," ungkapnya kepada Okezone di Jakarta.

Sofyano menjelaskan, dinas-dinas tersebut bisa saja mensyaratkan agar SPBU tertentu tidak menjual atau mengurangi penjualan bensin Premium. Dengan demikian, masyarakat tidak dirugikan dengan keputusan ini.

"Solusi ini masih dinilai bijak oleh publik ketimbang Ahok tiba-tiba saja membuat larangan menyatakan Premium yang nyatanya sudah tidak disubsidi oleh pemerintah, dilarang oleh Pemprov DKI untuk dijual kepada masyarakat umum," tukasnya.

(okezone.com)
Ekbis
Berita Terkait
  • Rabu, 08 Apr 2026 17:49

    PHR Dorong Pengembangan Migas Non-Konvensional Sebagai Game Changer Ketahanan Energi Nasional

    Jakarta- Sebagai langkah strategis, PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) mendorong pengembangan Migas Non-Konvensional (MNK) guna menjaga keberlanjutan produksi. Berpotensi menjadi game changer memperkuat po

  • Rabu, 08 Apr 2026 17:28

    AS-Iran Gencatan Senjata 2 Minggu, Apa Isi Proposal 10 Poin Teheran Akhiri Perang?

    JAKARTA - Dewan Keamanan Nasional Tertinggi Iran mengumumkan bahwa mereka menyetujui gencatan senjata selama dua minggu dalam konflik yang sedang berlangsung dengan Amerika Serikat (AS). Pembicar

  • Rabu, 08 Apr 2026 17:26

    Penyelidikan UNIFIL: Penjaga Perdamaian Indonesia Tewas Akibat Tembakan Tank Israel

    JAKARTA â€" Hasil penyelidikan Pasukan Sementara PBB di Lebanon (UNIFIL) menyimpulkan bahwa proyektil yang menewaskan seorang penjaga perdamaian PBB asal Indonesia di Lebanon bulan lalu ditembakk

  • Rabu, 08 Apr 2026 17:15

    Polda Metro Tangkap 2.485 Tersangka Narkoba Selama Januari-Maret, 7 di Antaranya Anak-Anak

    JAKARTA - Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya dan jajaran Polres mengungkap 1.833 kasus dugaan penyalahgunaan narkotika selama Januari hingga Maret 2026. Dari pengungkapan itu, polisi men

  • Rabu, 08 Apr 2026 17:14

    Mobil Tabrak 4 Motor di Traffic Light Joglo, Ini Kronologinya

    JAKARTA - Kecelakaan lalu lintas terjadi di lampu lalu lintas (traffic light) Joglo, Kembangan, Jakarta Barat, Rabu (8/4/2026). Sebuah mobil menabrak empat sepeda motor. Polisi memastik

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.