Selasa, 05 Mei 2026
Harga Avtur Naik Serentak di Semua Bandara, di Bali Tembus Rp 29 Ribu/Liter
admin
Selasa, 05 Mei 2026 11:30
Jakarta - PT Pertamina (Persero) melalui Pertamina Patra Niaga menaikkan harga jual avtur untuk penerbangan domestik maupun internasional pada periode 1-31 Mei 2026.
Kenaikan harga terjadi di seluruh bandara, termasuk Bandara Soekarno-Hatta (CGK) dan I Gusti Ngurah Rai Bali (DPS).
Berdasarkan data dalam laman Pertamina One Solution, Selasa (5/5/2026), harga avtur/Jet A1 di Bandara Soekarno-Hatta untuk penerbangan domestik naik dari Rp 23.551 per liter menjadi 27.357 per liter. Sementara harga avtur untuk penerbangan domestik naik dari 142,3 USCents per liter jadi 162,9 USCents per liter.
Kemudian untuk harga avtur penerbangan domestik di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali (DPS) naik dari Rp 25.343 per liter menjadi Rp 29.149 per liter. Kemudian untuk harga avtur penerbangan internasional naik dari 152,9 USCents per liter jadi 173,4 USCents per liter.
Begitu juga di Bandara Kertajati (KJT), harga avtur untuk penerbangan domestik meningkat dari Rp 23.551 per liter menjadi Rp 27.357 per liter. Sementara harga avtur untuk penerbangan domestik naik dari 143 USCents per liter jadi 162,9 USCents per liter.
Di Bandara Ahmad Yani Semarang (SRG) untuk avtur domestik naik dari Rp 25.309 per liter menjadi Rp 29.116 per liter, dan avtur internasional dari 152,7 USCents jadi 173,2 USCents. Sementara harga avtur domestik di Bandara Juanda Surabaya naik dari Rp 25.131 per liter jadi Rp 28.398 per liter, dan avtur internasional dari 151,7 USCents jadi 172,2 USCents.
Kenaikan serupa juga terlihat di berbagai bandara di luar kawasan Jawa-Bali seperti Batam (BTH), Banda Aceh (BTC), Gorontalo (GTO), Kendari (KDI), Kupang (KOE), hingga Samarinda (AAP).
Kenaikan Harga Avtur di Indonesia
Dalam catatan detikcom, harga avtur melonjak imbas perang Amerika Serikat (AS) dan Iran. Kenaikan harga ini sudah terjadi sejak awal April 2026.
Asosiasi Maskapai Penerbangan Nasional Indonesia (Indonesia National Air Carriers Association atau INACA) melaporkan harga avtur untuk domestik per 1-30 April naik rata-rata 70%, sedangkan untuk internasional naik 80%.
Bersamaan dengan itu, Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengakui adanya kenaikan harga avtur oleh Pertamina. Namun, ia menyebut harga avtur di Indonesia lebih kompetitif dibanding negara tetangga.
"Memang ada kenaikan dari Pertamina, tetapi kenaikan itu dibandingkan dengan harga avtur di negara lain, khususnya negara tetangga, itu kita masih jauh lebih kompetitif," kata Bahlil di Kementerian ESDM, Jakarta Pusat, Senin (6/4/2026).
Bahlil menjelaskan, harga avtur mengikuti mekanisme pasar. la menyebut layanan pengisian avtur tidak hanya dilakukan kepada pesawat domestik melainkan pesawat dari luar negeri di Indonesia.
"Harga avtur memang ini kan adalah harga pasar, dan otomatis karena ini juga melayani pengisian avtur global, pesawat-pesawat dari luar negeri yang masuk, maka mekanisme yang terjadi adalah mekanisme pasar," sebut Bahlil.(detik.com).
Sumber: https://finance.detik.com/energi/d-8474859/harga-avtur-naik-serentak-di-semua-bandara-di-bali-tembus-rp-29-ribu-liter
komentar Pembaca