Paket Kebijakan Ekonomi Bukanlah Stimulus
Selasa, 27 Okt 2015 16:38
JAKARTA – Demi mendorong perekonomian Indonesia, pemerintah telah mengeluarkan serangkaian paket kebijakan ekonomi. Hal tersebut diyakini pemerintah bisa menjadi stimulus untuk mendongkrak pertumbuhan ekonomi.
Namun ekonom dari DBS Group Research, Gundy Cahyadi, memandang paket kebijakan bukan merupakan stimulus untuk mendorong perekonomian. Menurutnya, stimulus adalah dana yang digelontorkan pemerintah untuk menyelamatkan perekonomian secara jangka pendek.
"Stimulus itu dana yang digunakan untuk jangka pendek. Sementara paket kebijakan itu lebih banyak unsur deregulasi, bukan uang yang disebarkan langsung," tuturnya di Hotel Darmawangsa, Jakarta, Selasa (27/10/2015).
Gundy mencontohkan, salah satu negara yang berhasil memberikan stimulus jangka pendek untuk memperbaiki perekonomian yakni Thailand. Ia mengungkapkan, belakangan ini Thailand sangat agresif menggelontorkan dana untuk dunia usaha sebagai stimulus perekonomian.
Kendati demikian, Gundy mengapresiasi langkah pemerintah menurunkan harga Elpiji, tarif listrik, dan BBM khususnya solar dan avtur pada paket kebijakan ekonomi jilid III. Pasalnya, penurunan tersebut di tengah kondisi dolar yang sedang menguat.
"Itu bisa mengurangi biaya produksi dan mengurangi tekanan pada biaya transportasi. Jadi, efeknya cukup bagus," pungkasnya.
(okezone.com) Ekbis
Perjalanan KRL Dibatasi Sampai Stasiun Bekasi Pasca-Kecelakaan
JAKARTA - Proses pemulihan jalur kereta di lintas Bekasiâ€"Cikarang masih terus dilakukan usai terjadinya tabrakan antara KA Argo Bromo Anggrek dengan KRL yang terjadi pada Senin, 27 April 2026.
Korban Meninggal Kecelakaan Kereta di Bekasi Bertambah Jadi 16 Orang
JAKARTA - Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto menyebutkan korban meninggal dunia akibat kecelakaan KRL dengan KA Argo Bromo Anggrek jarak jauh di Bekasi Timur bertambah menjadi 16 o
Penerima Bansos Gabung Kopdes Merah Putih Bebas Iuran
JAKARTA - Penerima bantuan sosial (bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Sembako bergabung dalam Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Hal ini dilakukan setelah Kementerian Sosial (Ke
Setoran Pajak Digital RI Capai RP50,51 Triliun di Kuartal I-2026
JAKARTA - Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kementerian Keuangan mencatat penerimaan dari sektor usaha ekonomi digital sebesar Rp50,51 triliun di kuartal pertama (Q1) 2026 hingga 31 Maret 2026
Resmikan 13 Proyek Hilirisasi Senilai Rp116 Triliun, Prabowo: Bersejarah dan Sangat Membanggakan
JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meresmikan 13 proyek hilirisasi nasional tahap II senilai Rp116 triliun di Cilacap, Jawa Tengah, Rabu (29/4/2026). Prabowo menegaskan bahwa peresmian