Selasa, 21 Apr 2026

Kejagung Sita Mobil Listrik UGM

Selasa, 04 Agu 2015 14:55

YOGYAKARTA-Kejaksaan Agung menyita mobil listrik yang sudah dihibahkan ke Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta. Penyitaan ini berkaitan dengan korupsi yang dilakukan oleh Dasep Ahmadi, tersangka kasus korupsi pengadaan 16 mobil listrik tahun anggaran 2013.

Dari pantauan di lapangan, Selasa (4/8/2015) mobil warna putih bernopol masih putih B 2422 XTW yang tersimpan di bengkel sepeda milik UGM, tampak berdebu dan diberi pita garis dengan tulisan kejaksaan.

Selain itu dikaca depan ada selembar kertas bercap Kejagung yang isinya berbunyi: EXECUTIVE ELECTRIC CAR‎ HIBAH PT PERTAMINA (PERSERO) Tbk. Berdasarkan surat perintah penyitaan nomor: Print-37/F.2/Fd.1/06/2015 tanggal 12 Juni 2015, Nomor: Print-43/F.2/Fd.1/06/2015 atas nama tersangka IR Dasep Ahmadi DKK.

Dari informasi yang dihimpun, penyitaan dilakukan pagi tadi yang dilakukan oleh petugas Kejagung dan Kejati DIY yang menemui Wakil Rektor Bidang Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Prof Suratman.

Menurut Kepala Humas UGM, Wijayanti, sudah ada pemberitahuan terkait rencana penyitaan mobil listrik tersebut. "Kami kemarin sudah mendapat pemberitahuan jika dari Kejaksaan Agung akan datang," katanya saat dihubungi wartawan.

Ia menjelaskan, jika mobil warna putih dengan logo Pertamina di atas kap mesin tersebut belum digunakan oleh UGM. Sebab, proses hibah belum selesai, sehingga secara resmi belum menjadi milik UGM. Hibah mobil ini awalnya diperuntukkan demi kepentingan riset dan diserahkan ke UGM pada November 2014.

Selama ini mobil hanya disimpan di dalam bengkel sepeda milik UGM. "Setelah pemberkasan, berkas dibawa ke Jakarta. Setelah itu kita belum mendapatkan kabar lagi. Karena belum mendapat kepastian mobil itu tidak kita gunakan," jelasnya.

(okezone.com)
Hukrim
Berita Terkait
  • Senin, 20 Apr 2026 21:09

    Dasco Pimpin Langsung Raker Bersama Pemerintah Bahas RUU PPRT

    JAKARTA - Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad memimpin secara langsung rapat kerja (Raker) yang digelar Badan Legislasi (Baleg) DPR, bersama pemerintah dalam rangka membahas rancangan Undang-

  • Senin, 20 Apr 2026 20:55

    DPR Usul Program MBG Masuk dalam Undang-Undang

    JAKARTA â€" Wacana penguatan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan peran Badan Gizi Nasional (BGN) kembali mencuat di tengah dinamika kebijakan publik nasional. Program tersebut dinilai perlu di

  • Senin, 20 Apr 2026 20:46

    Longsor TPST Bantargebang Tewaskan 7 Orang, Eks Kadis LH DKI Ditetapkan Tersangka

    JAKARTA â€" Aparat penegak hukum lingkungan menetapkan mantan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta, berinisial AK sebagai tersangka dalam perkara pengelolaan TPST Bantargebang.Insid

  • Senin, 20 Apr 2026 20:42

    Bahlil Ancam Rumahkan ASN yang Hambat Investasi Sektor Energi

    JAKARTA - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menegaskan komitmen pemerintah mempercepat realisasi investasi di sektor energi. Ia bahkan mengancam akan 'merumahkan

  • Senin, 20 Apr 2026 20:15

    Ketahanan Pangan dan Energi, RI Siapkan Hilirisasi Ubi Kayu

    JAKARTA - Program pengembangan dan hilirisasi komoditas ubi kayu dipersiapkan. Hal ini untuk mendukung agenda pemerintah yaitu program ketahanan pangan dan energi nasional.  Progra

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.