Minggu, 03 Mei 2026

Internasional

Presiden Iran Serukan Negara Islam Beri Respons Tegas ke Israel

Jumat, 18 Mei 2018 13:51
Presiden Iran Hassan Rouhani
Teheran - Presiden Iran Hassan Rouhani menyerukan negara-negara Islam untuk memberikan respons tegas atas kekerasan pasukan Israel di perbatasan Gaza, yang menewaskan 62 warga Palestina.

Hal tersebut disampaikan Rouhani dalam percakapan via telepon dengan penguasa Qatar, Sheikh Tamim bin Hamad al-Thani pada Kamis (17/5) waktu setempat. Dalam percakapan tersebut, Rouhani menyinggung tentang Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Organisasi Kerja sama Islam (OKI) yang akan digelar di Istanbul, Turki.

"Dalam pertemuan puncak Istanbul, negara-negara Islam harus memberikan respons tegas atas penindasan dan kejahatan terhadap rakyat Palestina," tuturnya seperti dilansir media Iran, Press TV, Jumat (18/5/2018).

Rouhani juga mengecam pemindahan Kedutaan Besar Amerika Serikat dari Tel Aviv ke Yerusalem sebagai langkah provokatif. Senada dengan Rouhani, Emir Qatar, Sheikh Tamim juga mengecam pemindahan tersebut. Dikatakannya, KTT OKI di Istanbul akan menjadi kesempatan bagus untuk membahas isu-isu regional.

Sebelumnya, pasukan Israel menewaskan sedikitnya 62 warga Palestina dalam bentrokan, saat berlangsung aksi-aksi demo warga Palestina di perbatasan Gaza pada Senin (14/8) lalu. Aksi demo itu digelar untuk memprotes pemindahan Kedutaan AS ke Yerusalem. Aksi juga bertepatan dengan peringatan 'Nakba' atau 'Malapetaka' saat ratusan ribu warga Palestina terusir dari rumah-rumah mereka pada tahun 1948.

Lebih dari 2.700 warga Palestina juga terluka dalam bentrokan itu akibat terkena tembakan peluru tajam dan gas air mata yang digunakan pasukan Israel untuk menyerang para demonstran. (internasional)
Internasional
Berita Terkait
  • Minggu, 03 Mei 2026 11:39

    7 Manfaat Rutin Minum Air Lemon Hangat, Bisa Turunkan Risiko Batu Ginjal!

    TUJUH manfaat bisa didapat dari rutin minum air lemon hangat. Bahkan, minum air lemon hangat bisa menurunkan risiko batu ginjal.Minum air lemon hangat sendiri sering jadi kebiasaan

  • Minggu, 03 Mei 2026 11:37

    Susah Tidur meski Badan Lelah? Biji Pala Ternyata Bisa Bantu Atasi Insomnia Ringan

    TIDUR nyenyak setelah seharian beraktivitas menjadi satu hal yang diinginkan oleh semua orang. Namun terkadang, ada saja kondisi di mana badan sudah lelah namun kamu masih sulit untuk tidur.Konte

  • Minggu, 03 Mei 2026 11:35

    7 Ide Sarapan Tinggi Protein Selain Telur, Cocok untuk Diet Sehat!

    TUJUH ide sarapan tinggi protein selain telur menarik diulas. Sebab, menu-menu ini cocok juga untuk diet sehat.Sarapan di pagi hari cenderung didominasi oleh protein agar tubu

  • Minggu, 03 Mei 2026 11:22

    Mitos atau Fakta: Perempuan Lebih Rentan Alami Osteoporosis?

    JAKARTA - Seringkali beredar informasi soal perempuan yang lebih rentan osteoporosis dibandingkan laki-laki. Ternyata informasi itu bukan sekadar mitos, namun fakta yang erat hubunganny

  • Minggu, 03 Mei 2026 11:14

    Dorong Budaya Hidup Sehat, Dirut BPJS Kesehatan Lari Bareng Komunitas di Balikpapan

    BALIKPAPAN - BPJS Kesehatan terus mendorong perubahan perilaku hidup sehat sebagai fondasi utama pembangunan kesehatan nasional. Komitmen tersebut diwujudkan melalui dukungan pada kegiatan Balikp

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.