Jumat, 03 Jul 2026
  • Home
  • Nasional
  • Jokowi Didesak Hapus Hukuman Mati di Indonesia

Jokowi Didesak Hapus Hukuman Mati di Indonesia

Kamis, 08 Okt 2015 14:13
Okezone
JAKARTA - Jelang hari hukuman mati sedunia yang jatuh pada 10 Oktober, Koalisi Anti Hukuman Mati mendesak Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk menghapus praktik hukuman mati di Indonesia.

Peneliti lembaga Institute Criminal Justice Reform (ICJR) Anggara mengatakan, saat ini hukuman mati sudah tidak diberlakukan oleh negara lain, namun sebaliknya Indonesia masih gencar melakukan hukuman mati.

"Jelas ada yang salah dari praktik hukuman mati di Indonesia. Di Belanda, ada hukuman mati tapi sekarang KUHP sudah tidak dilakukan lagi," ujar Anggara ditemui di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, pada Kamis (8/10/2015).

Sementara, Direktur LBH Masyarakat Ricky Gunawan mengatakan, dampak dari hukuman mati yang dijalankan Pemerintah Indonesia, tidak terlalu berpengaruh terhadap pengguna narkoba ataupun tindak kejahatan lainnya.

"Banyak data yang menunjukkan, dari tahun 2014 hingga saat ini, kejahatan tidak mengalami penurunan yang signifikan, Kapolri juga pernah bilang, tidak ada pengaruh hukuman mati dengan angka kejahatan saat ini," papar Ricky ditemui ditempat yang sama.

Sedangkan Direktur Elsam Wahyu Wagiman menuturkan, hukuman mati adalah bentuk penyiksaan karena terdapat unsur-unsur yang jelas tidak bermoral sebelum dan pada saat akan dilakukan eksekusi mati.

"Kalau kita cek kemarin, hukuman mati yang dilakukan regu tembak ada jeda waktu 10 menit sebelum terdakwa dipastikan meninggal, dan sebelum dilakukan eksekusi pun mereka yang akan dieksekusi sudah mendapatkan beban psikis yang berat, itu adalah suatu bentuk penyiksaan," tutur Wahyu.

(okezone.com)
nasional
Berita Terkait
  • Kamis, 02 Jul 2026 16:51

    3 Kepala Daerah Jual Beli Jabatan Setahun Terakhir, Terbaru Bupati Kuansing

    Kasus dugaan jual beli jabatan kembali terjadi. Terbaru menyeret Bupati Kuantan Singingi (Kuansing), Riau, Suhardiman Amby. Kini, dia ditetapkan sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KP

  • Kamis, 02 Jul 2026 16:48

    Desa Segati dan Bagan Limau Menerima Penghargaan Desa Bebas Api 2025-2026

    PELALAWAN â€" Desa Segati dan Desa Bagan Limau menerima Penghargaan Program Desa Bebas Api (DBA) 2025â€"2026 dari Asian Agri atas keberhasilannya menjaga wilayah tetap bebas dari kebakaran hutan dan l

  • Kamis, 02 Jul 2026 16:43

    Festival Bakar Tongkang Rohil, Tradisi Mendunia yang Menggeliatkan Ekonomi Lokal

    BAGANSIAPIAPI - Bank Rakyat Indonesia (BRI) Cabang Bagansiapiapi menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelestarian budaya dengan turut serta mensponsori kegiatan Festival Bakar Tongkang 2026. D

  • Kamis, 02 Jul 2026 16:29

    Satres Narkoba Polres Inhil Ringkus Tersangka Narkoba di Kemuning dan Sita 5.707 Butir Ekstasi dan Sabu

    TEMBILAHANâ€" Satuan Reserse Narkoba Polres Indragiri Hilir kembali menunjukkan komitmennya dalam memberantas peredaran narkotika. Seorang pria berinisial A.S.M. (38) berhasil diamankan dalam pengungk

  • Kamis, 02 Jul 2026 16:26

    Siapkan Ribuan Dosis, Dinas TPHP Bengkalis Kick Off Bulan Vaksinasi Rabies 2026

    BENGKALIS â€" Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Kabupaten Bengkalis resmi memulai Bulan Vaksinasi Rabies 2026 dengan menggelar kick off di halaman Kantor Dinas TPHP, Jalan Perta

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor