Sabtu, 20 Jun 2026
  • Home
  • Olahraga
  • Bintang Voli China Akhirnya Bersuara Soal Skandal Gender Voli Vietnam

Olahraga

Bintang Voli China Akhirnya Bersuara Soal Skandal Gender Voli Vietnam

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Sabtu, 16 Agu 2025 11:36
Berita satu.com
Mantan kapten tim voli putri China sekaligus peraih emas Olimpiade 2016, Hui Ruoqi, menyerukan perubahan regulasi Federasi Bola Voli Internasional (FIVB) setelah sanksi kontroversial terkait gender terhadap tim voli putri Vietnam di Kejuaraan Dunia Voli Putri U-21 2025.

Pada 12 Agustus, FIVB menyatakan seorang pemain Vietnam tidak memenuhi syarat tampil, sehingga empat kemenangan Vietnam dibatalkan dan diubah menjadi kekalahan 0-3. Akibat keputusan ini, Vietnam gagal lolos ke babak 16 besar dan harus berebut peringkat 17â€"24. Federasi Bola Voli Vietnam (VFV) sudah melayangkan protes resmi atas sanksi tersebut.

Lewat unggahan di Weibo, dikutip Sabtu (16/8/2025), Hui Ruoqi menilai aturan verifikasi pemain yang hanya mengandalkan akta kelahiran sudah ketinggalan zaman. Ia mengatakan banyak pihak menyarankan penggunaan tes genetik seperti yang akan diterapkan World Athletics mulai 1 September 2025 untuk mendeteksi kromosom Y dan memastikan keadilan gender di olahraga.

Meski demikian, Hui mengingatkan bahwa tes genetik bukan solusi ideal karena berpotensi menimbulkan masalah etika dan diskriminasi terhadap atlet perempuan yang menjadi sasaran kecurigaan.

"Isu gender dan kelayakan atlet akan menjadi tantangan besar dalam dunia olahraga modern," kata Hui Ruoqi.

Pemain timnas putri Vietnam U-21, Dang Thi Hong dicurigai sebagai laki-laki. 
 - (FIVB/-)
Pemain timnas putri Vietnam U-21, Dang Thi Hong dicurigai sebagai laki-laki. - (FIVB/-)

Pelatih tim voli putri Thailand, Kiattipong, juga ikut bersuara. Ia menyebut isu gender di olahraga telah berlangsung selama dua dekade dan meminta semua negara mengelola timnya secara profesional.

Insiden yang menimpa Vietnam kini masih dalam tahap peninjauan, dengan batas waktu 14 hari bagi VFV untuk mengajukan banding resmi. Pemain Vietnam U-21 yang diduga pria, Dang Thi Hong, kini tak lagi memperkuat Vietnam dalam lanjutan Kejuaraan Dunia Putri U-21 di Indonesia.***(Berita Satu.com)
Sumber: Berita satu.com

Olahraga
Berita Terkait
  • Sabtu, 20 Jun 2026 11:44

    HMI Pekanbaru Desak Evaluasi Total MBG Hingga RUU TNI-Polri

    PEKANBARU (CAKAPLAH) - Puluhan mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) melakukan unjuk rasa di depan Kantor DPRD Riau, Jumat (19/06/2026).Dalam aksi tersebut, HMI Pekanbaru menya

  • Sabtu, 20 Jun 2026 11:20

    Bawaslu Riau Konsolidasikan Demokrasi dengan Parpol, PAN Jadi Kunjungan Perdana

    PEKANBARU (CAKAPLAH) â€" Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi Riau memulai langkah konsolidasi demokrasi dengan partai politik. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat kualitas demokrasi

  • Sabtu, 20 Jun 2026 11:17

    Aksi Simbolis 'Uang Receh' Jurnalis Riau Disambut Sikap Terbuka Kabid Humas Polda dan Berkomitmen Tingkatkan Sinergi

    PEKANBARU - Dinamika hubungan kemitraan antara awak media dan kepolisian menemui titik temu melalui ruang dialog tatap muka. Puluhan jurnalis yang bertugas di lingkungan Kepolisian Daerah Riau menyamp

  • Sabtu, 20 Jun 2026 11:03

    Pendaftaran Siswa Baru SMA dan SMK Riau Ditutup, Puluhan Ribu Pelajar Tunggu Hasil

    PEKANBARU - Tahapan Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk jenjang SMA dan SMK Negeri di Provinsi Riau Tahun Ajaran 2026/2027 resmi ditutup Jumat (19/6/2026) pukul 13.00 WIB. Saat ini seluruh seko

  • Sabtu, 20 Jun 2026 11:00

    Din Syamsuddin Siap Jadi Penjamin Roy Suryo dan Dokter Tifa agar Tak Ditahan

    JAKARTA â€" Mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Din Syamsuddin, menyatakan kesiapannya menjadi penjamin bagi Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau Dokter Tifa yang berstatus tersangka,

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.