Sabtu, 02 Mei 2026

H-5, Puncak Pendaftaran SNMPTN 2016

Selasa, 26 Jan 2016 14:28
Dok. Okezone
Ilustrasi
JAKARTA - Tahapan pertama pendaftaran jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2016 sudah dibuka. Namun, belum banyak sekolah mengisi data di Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS)

Menteri Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi (Menristekdikti), Mohamad Nasir menjelaskan, ada berbagai hal yang perlu disiapkan sekolah untuk mengisi PDSS. "Sekolah harus konsolidari tentang banyak aspek, seperti jurusan apa yang akan dipilih calon mahasiswa hingga menyiapkan dokumen yang diperlukan," ungkapnya di Kemristekdikti, Jakarta, Selasa (26/1/2016).

Nasir menyebut, H-5 penutupan pengisian PDSS menjadi puncak pendaftaran oleh sekolah. Bahkan, penumpukan pendaftar di akhir masa pendaftaran SNMPTN ini sudah menjadi hal yang rutin terjadi setiap tahun.

"Setiap orang memiliki alasannya masing-masing. Sama saja seperti kita mau bayar uang SPP, kita kan pasti memilih di waktu terakhir. Mungkin karena di akhir uangnya baru ada atau mungkin ketika di awal uangnya masih dipakai untuk keperluan yang lainnya," tambahnya.

Proses pengisian dan verifikasi PDSS dibuka hingga 20 Februari. Siswa kelas XII bisa mendaftar SNMPTN 2016 pada 29 Februari hingga 12 Maret. Kemudian, calon peserta SNMPTN bisa mencetak Kartu Tanda Peserta pada 22 Maret hingga 21 April. Proses seleksi dilakukan PTN pada 24 Maret hingga 8 Mei. Sedangkan hasil seleksi akan diumumkan pada 10 Mei.

(okezone.com)
Pendidikan
Berita Terkait
  • Sabtu, 02 Mei 2026 22:26

    Salurkan Beasiswa Nasional, Langkah BNI Dukung Pemerataan Pendidikan

    JAKARTA - PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk atau BNI terus memperkuat komitmennya terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia, sejalan dengan semangat Hari Pendidikan Nasional (Har

  • Sabtu, 02 Mei 2026 22:24

    Harga BBM BP dan Vivo Naik Jadi Rp30.890 per Liter di Mei 2026, Pertamina Kapan?

    JAKARTA - Harga BBM di SPBU swasta seperti Vivo dan BP naik pada 1 Mei 2026. SPBU Vivo dan BP kompak menaikkan harga BBM menjadi Rp30.890 per liter.Vivo menaikkan harga BBM jenis Primus Diesel Pl

  • Sabtu, 02 Mei 2026 22:21

    Menko Yusril Tegaskan Fungsi Komnas HAM Tak Bisa Diambil Pemerintah

    JAKARTA â€" Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra, menegaskan bahwa posisi Komnas HAM harus diperkuat. Ia menilai fungsi pengawasan dan penegak

  • Sabtu, 02 Mei 2026 22:05

    23 Calon Jemaah Haji Gagal Berangkat, Ketahuan Pakai Visa Nonprosedural

    JAKARTA â€" Direktorat Jenderal Imigrasi kembali menunda keberangkatan calon jemaah haji asal Indonesia yang menggunakan visa nonprosedural. Kali ini, sebanyak 23 orang dicegah berangkat saat hen

  • Sabtu, 02 Mei 2026 22:03

    May Day di Jakarta, Ratusan Aktivis hingga Pejabat Negara Serukan Kesejahteraan Buruh

    JAKARTA - Ratusan aktivis lintas generasi, tokoh nasional, serta sejumlah pejabat pemerintahan menghadiri peringatan Hari Buruh Internasional yang digelar di Jakarta, Jumat 1 Mei 2026.Kegiatan te

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.