Jumat, 07 Agu 2026

Peristiwa

Banjir Bandang Terjang Sebuah Desa di Mojokerto

Sabtu, 19 Jan 2019 09:36
Detik.com
Banjir bandang di Mojokerto.
MOJOKARTO - Banjir bandang menerjang Dusun Watusari, Desa Wotanmas Jedong, Ngoro, Kabupaten Mojokerto. Material lumpur bercampur batu dan pepohonan memutus jalan desa dan merusak empat rumah. Selain itu, truk dan ternak milik warga ikut terseret.

Pantauan detikcom di lokasi, material lumpur, bebatuan besar, dan pepohonan yang tumbang menutup jalan Watusari menuju ke Dusun Jedong, Desa Wotanmas Jedong. Panjang jalan yang tertutup material longsor ini sekitar 30 meter.

Jalan paving block selebar 3 meter tak lagi tampak karena tertutup material longsor. Selain itu, sebuah jembatan sepanjang 8 meter tertimbun material batu, lumpur, dan pepohonan.

Sebuah dump truck milik Samsul Arif (29), warga Watusari, terguling akibat terseret banjir bandang. Truk tersebut sebelumnya diparkir di tepi jalan sekitar 10 meter dari titik tergulingnya saat ini.

Banjir bandang juga menerjang teras rumah Legini tepat di sebelah selatan jembatan. Teras rumah ambruk sebagian. Lumpur masuk rumah setinggi selutut orang dewasa. Sedangkan rumah Kamin, yang berada tepat di sebelah kanan rumah Legini, lantai terasnya tertutup lumpur dengan ketebalan sekitar 5 cm.

"Ada empat rumah yang kena lumpur, rumah Legini, Kamin, Sunamah, dan Anis. Lumpur di rumah Sunamah dan Anis masuk ke dalam rumah sampai selutut," kata Us Satria (32), salah seorang warga Watusari, kepada detikcom di lokasi, Jumat (18/1/2019).

Anggota Linmas Desa Wotanmas Jedong, Misnan (60), mengatakan, sebelum banjir bandang terjadi, hujan deras mengguyur Desa Wotanmas Jedong dan sekitarnya sejak pukul 17.30 WIB. Sekitar pukul 18.30 WIB, banjir bandang menerjang. Material batu, pepohonan, dan lumpur datang dari lereng Gunung Penanggungan.

"Suara gemuruh sangat kencang dari arah banjir bandang. Batu campur pepohonan dan lumpur," ungkapnya.

Gemuruh material longsor membuat warga Watusari panik. Terjangan banjir bandang ini terjadi sekitar 30 menit lamanya.

Selain memutus jalan desa, banjir menghanyutkan sebuah kandang kambing milik Legini. Tujuh ekor kambing hanyut terseret aliran sungai tepat di sebelah kanan rumah korban. Dari jumlah itu, 2 kambing ditemukan hidup, 1 mati, sedangkan 4 lainnya hilang.

"Alhamdulillah pemilik rumah selamat," terangnya.

Hingga pukul 22.45 WIB, warga masih memadati lokasi banjir bandang. Warga yang rumahnya terdampak tampak melakukan pembersihan dengan alat seadanya.


(detik.com)
Peristiwa
Berita Terkait
  • Jumat, 07 Agu 2026 13:29

    Apical Dorong Literasi dan Numerasi Siswa melalui Lomba Cerdas Cermat di Sungai Sembilan

    DUMAI - Apical menghadirkan ruang belajar yang interaktif bagi siswa sekolah dasar di Kecamatan Sungai Sembilan melalui Lomba Cerdas Cermat yang digelar di Aula SDN 001 Lubuk Gaung pada 6 Agustus.Kegi

  • Jumat, 07 Agu 2026 13:22

    Terseret Arus Pasang, Bocah 13 Tahun Ditemukan Tewas di Hulu Sungai Siak

    SIAK-Operasi pencarian selama tiga hari akhirnya membuahkan hasil. Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi MS (13), korban yang tenggelam di Sungai Siak, tepatnya di kawasan Taman Singapur, Kabupaten S

  • Jumat, 07 Agu 2026 13:18

    Geger ! Buaya Muara di Desa Sungai Undan Naik ke Darat dan Serang Warga

    INDRAGIRI HILIR-Suasana heboh Desa Undan, Kecamatan Reteh, Kabupaten Indragiri Hilir, kini heboh. Warga dikejutkan oleh kemunculan seekor buaya muara berukuran besar yang tiba-tiba naik dari Sungai Un

  • Jumat, 07 Agu 2026 11:53

    Polda Riau Gulung Enam Penambang Ilegal di Kuansing, Pemodal Utama Diburu

    KUANSING-Tim gabungan Subdit IV Ditreskrimsus Polda Riau dan Polres Kuantan Singingi (Kuansing) menindak aktivitas Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI). Enam orang yang diduga beroperasi sebagai pekerja

  • Jumat, 07 Agu 2026 11:43

    Karhutla Terus Berulang, Usman Husin Minta Kemenhut Perkuat Mitigasi Sejak Awal

    JAKARTA-Anggota Komisi IV DPR RI, Usman Husin, meminta Kementerian Kehutanan (Kemenhut) memperkuat langkah pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla), khususnya di Sumatera Selatan yang hampir se

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor sabithoki