Kamis, 30 Apr 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Jokowi: Aktor politik rusuh demo akan diungkap dan diproses hukum

Peristiwa

Jokowi: Aktor politik rusuh demo akan diungkap dan diproses hukum

Selasa, 08 Nov 2016 11:56
merdeka.com
Demo 4 November rusuh.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) memenuhi tantangan sejumlah pihak yang memintanya menindaklanjuti aktor politik di balik kericuhan aksi unjuk rasa di depan Istana Merdeka, Jumat (4/11). Saat ini polisi tengah menelusuri aktor politik yang dimaksud.

Jokowi menegaskan, aktor politik yang menunggangi aksi demo akan diungkap ke publik jika polri sudah menemukan bukti-buktinya. Tak hanya mengungkap ke publik, Jokowi memastikan aktor politik itu akan diseret ke proses hukum karena telah menjadi dalang kerusuhan aksi unjuk rasa yang semula berjalan damai.

"Dua-duanya (diungkap ke publik dan diproses hukum), kalau nanti Polri sudah menemukan bukti-buktinya," ungkap Jokowi di Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK), Jalan Tirtayasa Nomor 6 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (8/11).

Pernyataan Jokowi terkait adanya aktor politik yang menunggangi aksi unjuk rasa 4 November 2016 masih menimbulkan tanda tanya. Desakan agar Jokowi membuka dalang yang menunggangi aksi tersebut pun mulai bermunculan.

Direktur Lingkar Madani untuk Indonesia (Lima) Ray Rangkuti menilai tujuan aktor yang dimaksud Jokowi bukan dalam konteks praktik kriminal melainkan menyasar ke ranah politik. Sehingga, Ray mengatakan Jokowi tidak perlu menempuh jalur hukum tetapi memukul balik dengan strategi politik.

"Aktor politik yang disebutkan Jokowi. Tapi pemahaman saya bukan dalam kerangka aktor dalam konteks kriminal, tapi aktor dalam konteks politik. Oleh karena itu, bagi saya memang tidak perlu ada reaksi dalam kerangka hukum yang dilakukan Jokowi," kata Ray di Kedai Kopi Deli, Menteng, Jakarta, Senin (7/11).(merdeka.com)

Peristiwa
Berita Terkait
  • Rabu, 29 Apr 2026 17:02

    Secara Musyawarah dan Mufakat, Zulfadli Pimpin PWI Rohil

    BAGANSIAPIAPI - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Rokan Hilir resmi menggelar Konferensi ke VIII pada Rabu (29/4) pagi di Bagansiapiapi.  Acara berlangsung di Aula Kantor Dinas Pe

  • Rabu, 29 Apr 2026 17:01

    Dibuka Sekretaris Dinas Kominfo Rohil, PWI Rokan Hilir Gelar Konferensi ke VIII

    Rokan Hilir - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Rokan Hilir menggelar Konferensi ke VII, Rabu (29/4/2026) pagi. Kegiatan yang dibuka oleh Sekretaris Dinas Kominfo Zuliandra itu dilaksa

  • Rabu, 29 Apr 2026 12:59

    Perjalanan KRL Dibatasi Sampai Stasiun Bekasi Pasca-Kecelakaan

    JAKARTA - Proses pemulihan jalur kereta di lintas Bekasiā€"Cikarang masih terus dilakukan usai terjadinya tabrakan antara KA Argo Bromo Anggrek dengan KRL yang terjadi pada Senin, 27 April 2026.

  • Rabu, 29 Apr 2026 12:57

    Korban Meninggal Kecelakaan Kereta di Bekasi Bertambah Jadi 16 Orang

    JAKARTA - Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto menyebutkan korban meninggal dunia akibat kecelakaan KRL dengan KA Argo Bromo Anggrek jarak jauh di Bekasi Timur bertambah menjadi 16 o

  • Rabu, 29 Apr 2026 12:38

    Penerima Bansos Gabung Kopdes Merah Putih Bebas Iuran

    JAKARTA - Penerima bantuan sosial (bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Sembako bergabung dalam Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP). Hal ini dilakukan setelah Kementerian Sosial (Ke

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.