Minggu, 09 Agu 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • SAR Terus Cari WN China yang Hilang Saat Snorkeling di Gili Air

Peristiwa

SAR Terus Cari WN China yang Hilang Saat Snorkeling di Gili Air

Selasa, 11 Des 2018 11:39
Detik.com
Mataram - Tim Pencarian dan Pertolongan (SAR) Mataram masih melakukan upaya pencarian turis asal China, Zhang Qiujue (26). Warga Shanghai itu hilang di perairan laut Gili Air, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat, Minggu (9/12).

"Personel sudah melakukan upaya pencarian dengan menyisir perairan laut menggunakan rubber boat," kata Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Mataram I Nyoman Sidakarya di Lombok Utara, sebagaimana dilansir Antara, Selasa (11/12/2018).

Dia mengaku menerima laporan dari salah seorang warga bernama Anto, bahwa seorang wisatawan mancanegara berkewarganegaraan Republik Rakyat China hilang di sekitar perairan Gili Air.

Setelah mendapat laporan, Tim Rescue Pos Siaga SAR Bangsal, Kabupaten Lombok Utara, diterjunkan ke lokasi kejadian untuk melakukan pencarian menggunakan rubber boat.

Timnya, kata Sidakarya, berkoordinasi dengan instansi terkait, yakni Polres Lombok Utara, Pol Air Polda NTB, Danpos Angkatan Laut Bangsal, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Lombok Utara, masyarakat setempat, dan unsur terkait lainnya. Upaya pencarian juga melibatkan Dive Center dengan melakukan penyelaman di sekitar lokasi yang diduga tempat korban tenggelam.

"Kemarin (Senin), kami menambah jumlah personel dan peralatan, seperti rubber boat, peralatan selam, dan alat lainnya, untuk menunjang proses pencarian," ujarnya.

Dari informasi yang diperoleh, turis asal China tersebut snorkeling di wilayah Gili Air bersama Asyraf (27), asal Maroko yang merupakan pacar korban.

Asyraf kemudian meminta izin untuk memanah ikan sekaligus snorkeling di area yang agak jauh dari pantai tempat korban menunggu.

Saat Asyraf kembali untuk menghampiri Zhang Qiujue, teman perempuannya itu sudah tidak berada di tempat tersebut serta hanya ditemukan sandal, tas, baju, dan telepon seluler.

Sebelum meminta bantuan kepada instansi terkait, teman perempuan korban sempat melakukan pencarian bersama masyarakat di sekitar pulau hingga ke Utopia Homestay tempat mereka menginap, namun tidak membuahkan hasil.


(detik.com)
Peristiwa
Berita Terkait
  • Minggu, 09 Agu 2026 09:19

    TMMD ke-129 Bukan Sekadar Pembangunan, Semangat Nasionalisme Warga Ikut Dibangun

    Halmahera Timur - Semangat menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2026 mulai terasa di Desa Bokimaake, Kecamatan Wasile Tengah, Kabupaten Halmahera Timur. Satgas T

  • Minggu, 09 Agu 2026 09:17

    Indonesia Berjaya Raih Juara Umum Indonesia Open 8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships 2026

    Jakarta - Resmi Indonesia menutup 8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships 2026 dengan pencapaian sempurna. Selain sukses menyelenggarakan kejuaraan berstatus World Taekwondo (WT) G2, Merah Pu

  • Sabtu, 08 Agu 2026 16:51

    Sungai Guntung Membara, Kawasan Padat Terbakar

    INDRAGIRI HILIR- Kebakaran hebat melanda kawasan padat penduduk di Sungai Guntung, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau, pada Sabtu (8/8/2026).Lokasi kejadian dilaporkan berada di sekitar area SMK

  • Sabtu, 08 Agu 2026 16:30

    75 Ribu Warga Gunungkidul Kesulitan Air, BPBD Salurkan Bantuan Harian

    JAKARTA - Bencana kekeringan di Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) terus meluas hingga mengakibatkan 75.486 warga mengalami krisis air bersih. Kondisi ini menuntut penyaluran bant

  • Sabtu, 08 Agu 2026 16:28

    Lindungi Harga Sawit Petani Kecil, Bupati Siak Afni Zulkifli Raih SIEXPO Award 2026

    PEKANBARU - Komitmen dalam menjaga stabilitas harga Tandan Buah Segar (TBS) dan memperjuangkan kesejahteraan petani kecil membuahkan hasil bagi Bupati Siak, Dr. Afni Zulkifli. Bupati perempuan pertama

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor sabithoki