KUA PPAS 2016 Anggaran Tanggul Minim
Bupati Diminta Stop Bicara Kelapa Sebagai
Laporan : Aditya Prahara
Selasa, 24 Nov 2015 10:49
TEMBILAHAN - Bupati bumi hamparan kelapa dunia Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) HM Wardan diminta untuk tidak lagi menggaungkan kelapa. Hal itu dikarenakan turunnya anggaran untuk perbaikan dan penanganan persoalan kelapa, seperti yang terlihat dalam penyampaian Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS).
Seperti yang diungkapkan Malian Gazali anggota DPRD Inhil dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP), baru-baru ini. Dijelaskannya, selama dalam banyak kesempatan selalu di dengungkan kelapa akan dijadikan sebagai ikon kabupaten Inhil.
Prakteknya menurut Politisi muda PPP itu, slogan dan kebijakan yang dibuat tidak sejalan. Salah satu contoh adalah dana pembangunan dan normalisasi tanggul yang disampaikan di KUA PPAS tahun 2016 yang mengalami penurunan mencapai 50 persen lebih dari tahun sebelumnya.
Pada tahun sebelumnya anggaran yang dialokasikan sekitar 26 milyar, tapi usulan dalam KUA PPAS, hanya sekitar 10 milyar lebih. Padahal kelapa adalah urat nadi dan penggerak perekonomian masyarakat Inhil.
"Saat ini persoalan utama yang menimpa perkebunan Inhil adalah intrusi air laut. Dimana banyak perkebunan warga yang rusak, akibat air asin yang masuk ke lahan perkebunan petani. Meskinya kalau kita komit untuk menjadikan Inhil ikon kelapa, harus juga didukung anggaran yang cukup," ujar Ketua Fraksi PPP tersebut.
Ketika disinggung penurunan anggaran tanggul, dikarenakan tidak mampunya SKPD melaksanakan kegiatan secara optimal tidak dibantah Malian. Maunya, Bupati sebagai pengambil kebijakan utama harus mengintruksikan bawahannya untuk bekerja keras, hingga silpa tidak besar.
"Kalau memang tidak mampu ya diganti saja Kadisnya. Jangan sampai gara ketidakmampuan SKPD, program prioritas Inhil tidak berjalan. Pada gilirannya masyarakat yang jadi korban," pungkas Malian. (dit)
Ekbis
Budaya Indonesia Masuk Ruang Digital, Ini yang Terjadi di Museum Nasional
JAKARTA - Pemerintah bersama sejumlah pihak swasta dan platform digital menghadirkan pameran serta aktivasi karakter kreatif yang terinspirasi budaya Indonesia di Museum Nasional Indone
Pasca Kecelakaan, Bos Danantara Tegaskan Evaluasi Total Sistem Keselamatan Kereta
JAKARTA â€" Kepala Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara, Rosan P. Roeslani menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas tragedi kecelakaan yang melibatkan KRL dan KA Argo Bromo Anggrek pad
Purbaya Akan Tanggung 100 Persen PPN Avtur
JAKARTA â€" Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa resmi menerbitkan kebijakan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) Ditanggung Pemerintah (DTP) sebesar 100 persen untuk pembelian tiket pesawat
Tembus Sistem Pertahanan AS, Jet Tempur Jadul F-5 Iran Bom Pangkalan Udara Kuwait
JAKARTA â€" Sebuah laporan mengklaim bahwa jet tempur lawas F-5 Angkatan Udara Iran berhasil menembus sistem pertahanan udara AS dan mengebom pangkalan militer Camp Buehring di Kuwait dalam peran
Iran Ajukan Proposal kepada AS untuk Buka Selat Hormuz, Akhiri Perang
JAKARTA - Iran telah mengajukan proposal baru kepada Amerika Serikat (AS) untuk membuka kembali Selat Hormuz dan mengakhiri perang, dengan menunda negosiasi nuklir ke tahap selanjutnya. Proposal