Sore Ini, Paket Kebijakan VIII Diumumkan
Senin, 21 Des 2015 15:45
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) penuhi janjinya untuk mengeluarkan paket kebijakan ekonomi akhir tahun. Sore nanti, pemerintah kembali merilis paket kebijakan ekonomi VIII.
Pengumuman paket kebijakan ekonomi VIII direncanakan akan diumumkan pada pukul 16.00 WIB. Hal ini disampaikan Menteri Koordinator bidang Perekonomian Darmin Nasution.
"Paket kebijakan ekonomi VIII jam 4 sore," singkat Darmin di Istana Negara, Jakarta, Senin (21/12/2015).
Namun, Darmin tidak membocorkan apa isi paket kebijakan ekonomi VIII.
Sebelumnya, Paket kebijakan I-IV telah berhasil di monitoring dan evaluasi oleh Kantor Staf Presiden (KSP), berikut hasilnya:
1. Di umumkan pada 11 September 2015, pemerintah mengeluarkan paket kebijakan ekonomi jilid I. Berjalan dalam kurun waktu 3 bulan, pada November 2015, pemerintah telah mengeluarkan paket kebijakan ekonomi hingga yang ke-VI. Hasilnya, terdapat 175 aturan yang harus dideregulasi.
2. Dari 175 aturan tersebut, mayoritas berasal dari Kementerian Perdagangan, Kementerian Koperasi dan UKM, dan Kementerian Keuangan.
3. Dari 175 aturan ada 10 yang dibatalkan. 10 aturan yang dibatalakan karena regulasi dari Kementerian Perhubungan sudah ada sebelumnya. Sehingga 10 aturan tersebut tidak perlu dideregulasi.
4. Dari 165 aturan dideregulasi dan didebirokratisasi, 135 sudah diselesaikan dan 30 aturan lagi dalam proses. Aturan yang belum diproses kebanyakan di Kementerian dan Lembaga sehingga membutuhkan waktu. Optimis akhir tahun dapat selesai. Kompleksitas masalah berbeda-beda.
5. KSP dalam hasil monitoring dan evaluasi menyampaikan Paket I-VI terdiri dari lima jenis regulasi, 78 Persennya seperti Peraturan Menteri, Perka, Kepmen, dan Surat Edaran. Sementara sisanya, Peraturan Pemerintah, Perpres, Inpres di tingkat Presiden.
Sedangkan, paket kebijakan jilid VII yang belum sempat dimonitoring dan dilakukan evaluasi.
(okezone.com) Ekbis
Budaya Indonesia Masuk Ruang Digital, Ini yang Terjadi di Museum Nasional
JAKARTA - Pemerintah bersama sejumlah pihak swasta dan platform digital menghadirkan pameran serta aktivasi karakter kreatif yang terinspirasi budaya Indonesia di Museum Nasional Indone
Pasca Kecelakaan, Bos Danantara Tegaskan Evaluasi Total Sistem Keselamatan Kereta
JAKARTA â€" Kepala Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara, Rosan P. Roeslani menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas tragedi kecelakaan yang melibatkan KRL dan KA Argo Bromo Anggrek pad
Purbaya Akan Tanggung 100 Persen PPN Avtur
JAKARTA â€" Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa resmi menerbitkan kebijakan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) Ditanggung Pemerintah (DTP) sebesar 100 persen untuk pembelian tiket pesawat
Tembus Sistem Pertahanan AS, Jet Tempur Jadul F-5 Iran Bom Pangkalan Udara Kuwait
JAKARTA â€" Sebuah laporan mengklaim bahwa jet tempur lawas F-5 Angkatan Udara Iran berhasil menembus sistem pertahanan udara AS dan mengebom pangkalan militer Camp Buehring di Kuwait dalam peran
Iran Ajukan Proposal kepada AS untuk Buka Selat Hormuz, Akhiri Perang
JAKARTA - Iran telah mengajukan proposal baru kepada Amerika Serikat (AS) untuk membuka kembali Selat Hormuz dan mengakhiri perang, dengan menunda negosiasi nuklir ke tahap selanjutnya. Proposal