Selasa, 28 Apr 2026

Internasional

Kemlu RI: Perlu Proses Politik Demokratis di Venezuela

Sabtu, 26 Jan 2019 09:25
Detik.com
suasana di Venezuela
VENEZUELA - Indonesia menyampaikan keprihatinan atas situasi yang terjadi di Venezuela. Indonesia mendukung proses politik di Venezuela dijalankan secara demokratis.

"Dengan tetap menghormati kedaulatan dan tanpa bermaksud untuk mencampuri urusan dalam negeri Venezuela, penting agar suara rakyat Venezuela untuk didengarkan," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, Arrmanatha Nasir, kepada detikcom Sabtu (26/1/2019).

"Oleh karena itu perlu segera dilakukan proses politik yang demokratis, transparan dan kredible," kata Arrmanatha.

Venezuela sedang menghadapi krisis ekonomi yang tak kunjung sembuh. Sebagaimana diberitakan Deutsche Welle, pasokan barang, makanan, dan obat-obatan makin minim. Protes rakyat terhadap pemerintahan Presiden Nicolas Maduro terus berlangsung secara bergelombang. Bentrokan dalam protes telah menimbulkan banyak korban jiwa. Selama kerusuhan Senin (21/1) dan Selasa (22/1) waktu setempat, 13 orang tewas.

"Indonesia mengikuti dari dekat dan prihatin dengan perkembangan situasi di Venezuela. Kita menyerukan semua pihak untuk menahan diri dan tidak mengambil tindakan yang dapat memperburuk situasi," kata Arrmanatha.

Presiden Maduro didukung militer. Di pihak oposisi, ketua parlemen Juan Guaido memproklamirkan diri sebagai pemimpin baru Venezuela, AS dan banyak negara lain mendukung Guaido.

Menteri Luar Negeri Jerman Heiko Maas mengatakan Jerman mendukung pemilu baru di Venezuela, karena Nicolas Maduro "bukan presiden yang sah secara demokratis." Dilansir AFP, Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mendesak diadakan dialog di Caracas utuk menghidari 'bencana'.



(detik.com)
Internasional
Berita Terkait
  • Senin, 27 Apr 2026 18:18

    Lebih Cepat dari Target, Tim Penyelaras PWI Pusat Tuntaskan AD/ART

    Jakarta - Tim Penyelaras Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), Kode Etik Jurnalistik (KEJ), dan Kode Perilaku Wartawan (KPW) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat berhasil menuntaskan

  • Senin, 27 Apr 2026 18:03

    Mengenal Kanker Prostat yang Dialami Benjamin Netanyahu

    JAKARTA - Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengabarkan telah menjalani pengobaran kanker prostat yang dideritanya. Dikabarkan Netanyahu telah melakukan rangkaian pera

  • Senin, 27 Apr 2026 17:59

    Penurunan Kualitas Otak di Usia Produktif Kini Jadi Sorotan, Bukan Sekadar Penyakit!

    JAKARTA â€" Di tengah optimisme bonus demografi, Indonesia menghadapi ancaman yang jarang disadari: penurunan kapasitas berpikir pada usia produktif. Fenomena ini dikenal sebagai silent cogn

  • Senin, 27 Apr 2026 17:56

    Harga Pangan Hari Ini Naik, Minyak Goreng Tembus Rp23.709 per Liter

    JAKARTA - Harga pangan nasional terpantau mengalami pergerakan pada awal pekan ini, Senin (27/4/2026). Sejumlah komoditas utama mengalami kenaikan, namun tidak sedikit juga yang mengala

  • Senin, 27 Apr 2026 17:51

    Purbaya Targetkan IHSG Tembus 28.000, Airlangga: Kita Kejar Pertumbuhan 20%

    JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyambut positif proyeksi Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, yang menargetkan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menem

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.