Rabu, 10 Jun 2026

Peristiwa

Trump Pertimbangkan Kerahkan Militer AS Ambil Alih Selat Hormuz

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Selasa, 10 Mar 2026 14:23
(FotoOkezone.com)
JAKARTA - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump pada Senin (9/3/2026) mengatakan bahwa ia mempertimbangkan pengambilalihan Selat Hormuz oleh militer Negeri Paman Sam. Selat Hormuz, jalur air sempit yang dilalui sekitar 20 persen pasokan minyak dunia, kini ditutup oleh Iran menyusul perang negara itu dengan AS dan Israel.

“Saya telah berpikir untuk mengambil alihnya,” kata Trump kepada CBS News dalam wawancara telepon dari klub golfnya di Doral, Florida, Senin.

Trump mengklaim bahwa beberapa kapal telah mulai memasuki Selat Hormuz, dan memperingatkan Iran untuk tidak mengganggu jalur air tersebut.

“Mereka telah menembakkan semua yang harus mereka tembak, dan mereka sebaiknya tidak mencoba hal-hal yang aneh atau itu akan menjadi akhir dari negara itu,” ujarnya. “Jika mereka melakukan sesuatu yang buruk, itu akan menjadi akhir dari Iran dan Anda tidak akan pernah mendengar namanya lagi.”

Selat Hormuz, yang menghubungkan Teluk Persia ke Teluk Oman, adalah salah satu titik rawan maritim paling strategis di dunia. Gangguan terhadapnya memiliki implikasi langsung bagi pasar energi global dan perdagangan internasional. Trump mengatakan AS “bisa berbuat banyak” tentang selat itu, tetapi tidak merinci seperti apa pengambilalihan tersebut atau apakah akan melibatkan kehadiran militer permanen.

Komentar presiden tentang selat itu disampaikan bersamaan dengan pernyataan lebih luas bahwa kampanye militer melawan Iran hampir selesai. “Saya pikir perang ini sudah sangat lengkap,” katanya, merujuk pada penghancuran angkatan laut, angkatan udara, dan infrastruktur komunikasi Iran. “Jika Anda lihat, mereka tidak memiliki apa pun yang tersisa. Tidak ada yang tersisa dalam arti militer.”

Militer AS melaporkan telah menyerang lebih dari 3.000 target Iran pada minggu pertama operasi, sebuah tempo yang menurut Trump membuat kampanye tersebut jauh lebih cepat dari perkiraan awal sekitar satu bulan. “Kita jauh lebih cepat dari jadwal,” katanya kepada CBS News.

Trump menggambarkan kapasitas Iran yang tersisa sebagai minimal, dengan menyebut rudal-rudalnya “telah berkurang drastis” dan fasilitas manufaktur drone sedang dihancurkan di seluruh negeri.
Pesan Berbeda dari Pentagon

Namun, pada Senin sore yang sama saat Trump menyatakan perang akan segera berakhir, Departemen Pertahanan memposting di X frasa “Kita Baru Saja Memulai Perjuangan” dan “tanpa ampun,” menunjukkan nada jauh lebih agresif yang berbeda dari retorika kemenangan Trump.

Kesenjangan antara pernyataan Trump tentang hampir selesainya operasi dan sikap Pentagon yang cenderung meningkatkan eskalasi menimbulkan pertanyaan mengenai berapa lama kampanye ini akan berlangsung, serta apakah langkah AS di Selat Hormuz akan menandai fase baru yang dramatis dalam konflik tersebut.

Sumber: (Okezone.com)

Peristiwa
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:32

    One Way Nasional Diberlakukan dari Tol Japek Sampai Kalikangkung

    JAKARTA - Rekayasa lalu lintas (lalin) atau one way nasional resmi diberlakukan pada siang hari ini, Rabu (18/3/2026), saat arus mudik Lebaran 2026. Satu arah itu berlangsung mulai dari Tol Jakarta-Ci

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:42

    Pria Paruh Baya Diduga Dianiaya hingga Meninggal Dunia di Jalan Pangeran Hidayat

    PEKANBARU - Seorang pria bernama Muhammad Zen (50) ditemukan meninggal dunia setelah diduga menjadi korban tindak pidana pembunuhan atau penganiayaan berat di kawasan Jalan Pangeran Hidayat, Gang Abad

  • Rabu, 18 Mar 2026 15:00

    KontraS Ungkap Kondisi Andrie Usai Disiram Air Keras: Tak Buta, tapi Fungsi Mata Menurun

    JAKARTA - Kondisi Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus, berangsur membaik setelah disiram air keras pada Kamis (12/3/2026) malam, sekitar pukul 23.00 WIB. Andrie telah menjalani operasi mata di Rum

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:55

    Jasa Marga Ungkap 1,2 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta hingga 18 Maret 2026

    JAKARTA - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan Achmad Purwantono melaporkan sebanyak 34% kendaraan telah meninggalkan Jakarta per hari ini, Rabu (18/3/2026). Jasa Marga telah memprediksi,

  • Rabu, 18 Mar 2026 14:23

    Kapolri Resmikan Renovasi Masjid Al-Adzim dan Kukuhkan Satgas PHK di Riau

    PEKANBARU - Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Listyo Sigit Prabowo, menandatangani prasasti renovasi Masjid Al-Adzim sekaligus mengukuhkan Satuan Tugas Penanganan Premani

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.