Ciuman Meningkatkan Risiko Kanker Seperti Rokok
Kamis, 30 Jul 2015 11:26
BUDAYA berciuman diklaim telah menyusul kebiasaan merokok dan minum alkohol sebagai faktor risiko yang dapat mengembangkan kanker kepala dan leher.
French kiss yang lembut pun dianggap dapat menularkan virus papiloma manusia (HPV) yang dapat bertanggung jawab pada 70 persen kasus kanker kepala dan leher, kata Kepala Maksilofasial dan Bedah Kepala dan Leher Rumah Sakit Royal Darwin, Dr Mahiban Thomas.
Dr Thomas mengatakan kepada Daily Mail Australia, jika Anda terinfeksi oleh HPV di orofaring, risiko Anda terkena kanker kepala dan leher 250 kali lebih tinggi dari mereka yang terbebas dari virus tersebut. Sementara HPV sering dikaitkan dengan kanker serviks, ini juga dapat mengancam pria.
Ada lebih dari 100 jenis virus HPV, tetapi hanya sekira delapan strain HPV yang berisiko tinggi dapat menyebabkan kanker pada orofaring. Studi menunjukkan, HPV oral dapat ditularkan saat seks oral atau gaya ciuman dengan mulut terbuka atau french kiss.
Sekira tujuh persen orang mendapat HPV oral, tetapi hanya satu persen yang memiliki HPV jenis oral tersebut yang ditemukan pada kanker orofaringeal. Dr Thomas mengatakan, studi terbaru bahkan mengatakan 'petting' yang dilakukan tanpa interaksi seksual pun bisa mentransfer HPV.
"Jika Anda melihat angka yang keluar dari AS, 70 persen kanker kepala dan leher disebabkan HPV. Jika Anda memiliki (HPV) infeksi, Anda memiliki 250 kali kesempatan mengembangkan kanker seseorang yang tidak memiliki HPV," kata Dr Thomas.
Dia menambahkan bahwa risiko tertular virus HPV meningkat dengan jumlah pasangan yang pernah Anda ajak berciuman dengan gaya french kiss, dan orang-orang meremehkan risiko yang terkait dengan seks oral.
Polres Rohil dan Pemkab Perkuat Sinergi Cegah Karhutla
BAGANSIAPIAPI-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rokan Hilir bersama Polres Rokan Hilir menggelar Apel Kesiapsiagaan Pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Lapangan MTQ, Jalan Perkantoran, Ke
Bertaruh Nyawa Tanpa Tabung Oksigen, Kisah Penyelam Tradisional Cari Bocah Tenggelam di Sungai Siak
SIAK-Berbekal kompresor, selang angin, dan batu pemberat seberat 20 kilogram, Samsir (50) alias Atan tak ragu menyelam ke dasar Sungai Siak yang dingin dan gelap gulita.Bersama tim gabungan dari Kanto
Plt Gubri Tinjau Operasi Pasar Murah
PEKANBARU - Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau, SF Hariyanto turut meninjau penyelenggaraan operasi pasar murah Pemprov Riau di Stadion Utama Riau, Kamis (6/8/26).Operasi pasar murah tersebut merupak
Gerak Cepat, PPN Sumbagut Salurkan Bantuan Korban Bencana Banjir di Sumbar
PEKANBARU - Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) gerak cepat menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada warga yang terdampak banjir di Kota Padang dan sekitarnya. Aksi tanggap d
Pemprov Riau Tanam 2.500 Pohon di Stadion Utama, Wujudkan Ruang Hijau Berkelanjutan
PEKANBARU - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau menggelar gerakan penanaman 2.500 bibit pohon di kawasan Stadion Utama Riau, Jalan Naga Sakti, Pekanbaru, sebagai rangkaian peringatan Hari Jadi ke-69 Pr