Senin, 18 Mei 2026
  • Home
  • Nasional
  • RI Jadi Anggota DK PBB, PDIP Banggakan Pemerintahan Jokowi

Nasional

RI Jadi Anggota DK PBB, PDIP Banggakan Pemerintahan Jokowi

Sabtu, 09 Jun 2018 13:31
detik.com
Jakarta - Indonesia terpilih sebagai anggota tidak tetap Dewan Keamanan (DK) PBB. PDIP membanggakannya sebagai tambahan prestasi pemerintahan Presiden Joko Widodo.

"Satu lagi prestasi yang diraih oleh pemerintahan Jokowi, kali ini dalam bidang politik luar negeri," ujar Ketua DPP PDIP Andreas Hugo Pareira kepada wartawan, Sabtu (9/6/2018).

Andreas pun memberi apresiasi kepada jajaran Kementerian Luar Negeri, yang berhasil membuat Indonesia kembali bergabung dengan DK PBB. Indonesia terpilih sebagai anggota tidak tetap DK PBB dengan perolehan 144 suara, mengalahkan Maladewa, yang hanya mendapat 40 suara.

"Keanggotaan Indonesia di DK PBB ini seharusnya menjadi pintu masuk bagi Indonesia untuk terlibat lebih aktif, sebagai implementasi dari politik luar negeri Indonesia yang bebas-aktif," kata Andreas.

"Terutama untuk mengegolkan agenda-agenda internasional, seperti antiterorisme, pemberantasan kejahatan lintas negara, dan mendorong kerja sama ekonomi serta pembangunan di kawasan negara-negara sedang berkembang," tambah anggota Komisi I DPR itu.

Andreas berharap, masuknya Indonesia sebagai anggota DK PBB dapat membantu Indonesia mewujudkan beberapa target pemerintah yang belum tercapai. Indonesia kini memiliki nilai tawar yang lebih dari sebelumnya di mata dunia.

"Satu agenda pemerintahan Jokowi yang sampai saat ini belum terlihat kemajuan yang berarti adalah menjadikan Indonesia sebagai poros maritim dunia. Dengan keanggotaan Indonesia di DK PBB ini, setidaknya menaikkan posisi tawar Indonesia untuk memaksimalkan diplomasi kelautan," tutur Andreas.

Sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, Indonesia disebut harus memperhatikan lebih jauh dalam hal kelautan. Andreas yakin target Jokowi itu bisa tercapai dengan bantuan posisi Indonesia di DK PBB.

"Indonesia perlu memberikan perhatian khusus pada aspek kelautan, khususnya keamanan laut, untuk mengawal potensi sumber daya maritim untuk kemajuan Indonesia dan kawasan Asia-Pasifik," sebutnya.

Indonesia akan bertugas sebagai anggota tidak tetap DK PBB mulai 1 Januari 2019. Ini merupakan keempat kalinya Indonesia terpilih sebagai anggota tidak tetap DK PBB setelah sebelumnya menduduki kursi tersebut pada periode 1973-1974, 1995-1996, dan 2007-2008.

(detik.com)
nasional
Berita Terkait
  • Senin, 18 Mei 2026 11:55

    Prabowo Soroti Ketidakpastian Geopolitik: Pertahanan Jaminan Kita Berdaulat

    Jakarta - Presiden Prabowo Subianto bicara pentingnya peningkatan kekuatan pertahanan nasional. Ia menegaskan tidak ada kepentingan selain menjaga wilayah kedaulatan RI."Kita harus terus tingkatkan ke

  • Senin, 18 Mei 2026 10:27

    Arab Saudi Ancam Denda Rp93 Juta bagi Jemaah Haji Tanpa Izin

    Kementerian Dalam Negeri Arab Saudi menegaskan akan memberikan sanksi tegas kepada siapa pun yang menjalankan atau mencoba melaksanakan ibadah haji tanpa izin resmi pada musim haji 2026.Mengutip Antar

  • Senin, 18 Mei 2026 10:22

    Harga BBM Non Subsidi Naik, Toyota Ungkap Ada Perubahan Perilaku Konsumen

    Kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi yang diterapkan oleh Pertamina sejak 4 Mei 2026 mulai memberikan dampak signifikan terhadap perilaku konsumen otomotif di Indonesia.Saat ini, masyara

  • Senin, 18 Mei 2026 10:06

    Ketersediaan Energi Terancam, Truk Pengangkut BBM Ilegal Dicegat di Lintas Riau-Sumbar

    KUANSING-Rencana penyelewengan bahan bakar minyak jenis solar subsidi yang berpotensi merugikan kuota energi masyarakat berhasil digagalkan. Ratusan jeriken berisi BBM yang seharusnya dinikmati warga

  • Senin, 18 Mei 2026 09:53

    Empat Kecamatan di Kuansing Diterjang Banjir, Sekolah hingga Puskesmas Ikut Terdampak

    PEKANBARU-Sebanyak 526 rumah di empat kecamatan di Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) sempat terdampak banjir akibat luapan Sungai Kuantan. Banjir terjadi selama dua hari, mulai Kamis (14/5/2026) h

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.