Selasa, 19 Mei 2026
  • Home
  • Nasional
  • 94 Prajurit Garuda Misi Perdamaian PBB Naik Pangkat di Darfur

Nasional

94 Prajurit Garuda Misi Perdamaian PBB Naik Pangkat di Darfur

Laporan: Hendra Dedi Syahbudi
Senin, 03 Okt 2016 16:34
Perwira Penerangan Konga XXXV-B/Unamid

DARFUR - Sebanyak 94 Prajurit Garuda (peacekeepers) yang tergabung dalam Satgas Batalyon Komposit TNI Konga XXXV-B/Unamid (United Nations Mission In Darfur) atau Indonesian Battalion (Indobatt-02) yang tengah melaksanakan misi perdamaian PBB di Darfur-Sudan, mendapat kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi dari pangkat semula terhitung 1 Oktober 2016.

Upacara kenaikan pangkat 94 Prajurit Garuda, yang terdiri dari 3 (tiga) orang Perwira, 1 (satu) orang Bintara dan 90 orang Tamtama baik dari Matra Darat, Laut dan Udara tersebut, digelar secara kemiliteran, dan dipimpin langsung oleh Komandan Satgas Indobatt-02 Letkol Inf Singgih Pambudi Arinto, S.IP., M.M di Lapangan Markas Indobatt-02 Supercamp, Darfur-Sudan, Minggu (2/10/2016).

Komandan Satgas Indobatt-02 Letkol Inf Singgih Pambudi Arinto, S.IP., M.M., dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada para personel yang mendapatkan kepercayaan kenaikan pangkat, terlebih kenaikan pangkat ini terjadi di daerah tugas. "Dengan adanya kenaikan pangkat, maka tugas dan tanggung jawab yang diemban juga semakin besar," ucapnya.

"Saya secara pribadi dan mewakili seluruh personel Satgas Batalyon Komposit TNI Konga XXXV-B/Unamid mengucapkan selamat atas kenaikan pangkat anggota sekalian, semoga dengan kenaikan pangkat ini dapat memotivasi dan meningkatkan kinerja prajurit sebagai seorang peacekeepers," tutur Letkol Inf Singgih Pambudi Arinto, S.IP., M.M.

Mengakhiri sambutannya, Komandan Satgas Indobatt-02 menyampaikan bahwa menjadi suatu kehormatan dan kebanggan tersendiri bagi prajurit dapat naik pangkat di daerah tugas, karena tidak semua prajurit mengalaminya. "Dengan naiknya pangkat kalian, maka beban pekerjaan dan tanggung jawab yang diemban juga semakin besar," imbuhnya.

Dalam kesempatan tersebut, Komandan Satgas Indobatt-02 Letkol Inf Singgih Pambudi Arinto, S.IP., M.M., berkesempatan menyematkan pangkat kepada 3 (tiga) orang perwakilan personel, yaitu Lettu Arm Yudha Adi, Serka Syahrum dan Praka (Mar) Sudirman.

Upacara laporan Korps Kenaikan Pangkat, diakhiri dengan memberikan ucapan selamat kepada 94 prajurit yang mendapat kenaikan pangkat oleh seluruh personel Satgas Indobatt-02 Konga XXXV-B/Unamid.

Satgas Batalyon Komposit TNI Konga XXXV-B/Unamid atau Indobatt-02 berjumlah 800 personel, mayoritas berasal dari Kodam VI/Mulawarman, dan merupakan satgas kedua TNI yang bertugas untuk misi PBB di Darfur Sudan.  Dalam pelaksanaan tugasnya, Pasukan Indonesia ditempatkan di dua UN Camp, yaitu Markas Batalyon beserta Kompi Bantuan dan 3 (tiga) Kompi Senapan yang berada di Supercamp Secwest Unamid di El Geneina dan 1 (satu) Kompi Senapan Berdiri Sendiri berada di Masteri Camp dengan jarak lebih kurang 70 km dari Supercamp El Geneina. (ded/rls)
nasional
Berita Terkait
  • Sabtu, 25 Apr 2026 05:53

    PWI Pusat Gelar Takziah dan Doa Bersama, Sekjen Zulmansyah Sekedang Dikenang Sosok Total dan Berdedikasi

    Jakarta-Ketua Umum PWI Pusat, Akhmad Munir, mengenang Sekjen PWI Pusat, almarhum Zulmansyah Sekedang sebagai sosok yang tidak hanya berdedikasi tinggi, tetapi juga mendapatkan penghormatan luas dari b

  • Selasa, 14 Apr 2026 18:47

    Dewan Pers Gelar Diskusi Kasus Magdalene.id, SMSI Dorong Penguatan Mekanisme Sengketa Jurnalistik

    JAKARTA-Dewan Pers menggelar diskusi bertajuk “Membaca Kasus Magdalene.id dari Kacamata Pers” di Gedung Dewan Pers, Jakarta Pusat, Senin (13/4/2026). Kegiatan ini menjadi forum strategis untuk mem

  • Sabtu, 11 Apr 2026 19:10

    Aklamasi, Purnomo Yusgiantoro Nahkodai DPP IKAL Lemhannas

    Jakarta-Prof Dr Ir Purnomo Yusgiantoro MSc MA PhD IPU terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum DPP Ikatan Keluarga Alumni Lembaga Ketahanan Nasional (IKAL Lemhannas) periode 2025-2030.Menteri Perta

  • Rabu, 24 Des 2025 18:05

    Kemenhan Fasilitasi Retret Bela Negara 200 Wartawan Sambut HPN 2026

    JAKARTA-Kementerian Pertahanan RI bersama Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat menyiapkan retret khusus wartawan di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, pada akhir Januari atau awal Febr

  • Rabu, 24 Des 2025 11:00

    Dukung Kelancaran Operasi Hulu Migas, 13 Sertipikat Hak Pakai Lahan WK Rokan Diserahkan kepada PHR

    Jakarta-PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Regional 1 " Sumatra kembali menerima Sertipikat Hak Pakai (SHP) atas Barang Milik Negara (BMN) berupa tanah hulu migas di Wilayah Kerja (WK) Rokan, Provinsi Ri

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.