Selasa, 19 Mei 2026
  • Home
  • Nasional
  • Pangab Singapura Terima Tanda Kehormatan Bintang Kartika Eka Paksi Utama

Nasional

Pangab Singapura Terima Tanda Kehormatan Bintang Kartika Eka Paksi Utama

Laporan:Hendra Dedi Syahbudi
Rabu, 20 Jul 2016 10:12
Kabidpenum Puspen TNI, Kolonel Czi Berlin G. S.Sos., M.M.
JAKARTA - Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo menyematkan Tanda Kehormatan Bintang Kartika Eka Paksi Utama kepada Panglima Angkatan Bersenjata (Pangab) Singapura Letjen Perry Lim, di Ruang tamu Panglima TNI, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (19/7/2016).

Penganugerahan Tanda Kehormatan Bintang Kartika Eka Paksi Utama tersebut berdasarkan  Keppres RI No.26/TK/2016 kepada Letjen Perry Lim sebagai penghargaan atas jasa-jasanya dalam rangka lebih meningkat hubungan kerja sama yang baik antara pemerintah Republik Indonesia dengan Republik Singapura pada umumnya, khususnya untuk kemajuan dan pembangunan Angkatan Darat kedua negara.

"Kita menerima kunjungan Pangab Singapura berkaitan dengan diberikannya Tanda Kehormatan Bintang Kartika Eka Paksi Utama, pada saat menjadi Kasad Singapura, beliau banyak membantu meningkatkan hubungan antara TNI dengan Singapore Armed Forces (SAF)," kata Jenderal TNI Gatot Nurmantyo.

Panglima TNI  menyampaikan bahwa Letjen Perry Lim mendapat Bintang Kartika Eka Paksi Utama dari Presiden RI, karena kontribusinya  sewaktu menjabat Kasad Singapura hubungan antara TNI dan SAF semakin akrab. Begitu juga dengan latihan-latihan yang dilaksanakan berjalan dengan baik.

"Saat pertama kali menerima Tank Leopard, kita latihan di Singapura, karena di Singapura sudah duluan memilikinya. Kita belajar disana, termasuk teknisinya. Banyak kegiatan yang difasilitasi tentara Singapura," tegas Jenderal TNI Gatot Nurmantyo.

Diakhir sambutannya Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo menyampaikan, kerja sama yang telah terjalin selama ini dapat terus berlanjut dan dibina, sehingga jika muncul suatu permasalahan akan lebih mudah dikomunikasikan dan diselesaikan.

Mengawali kunjungannya ke Mabes TNI, Pangab Singapura disambut dengan upacara penghormatan militer dan inspeksi pasukan di Plaza Mabes TNI, Cilangkap. Dalam kunjungan tersebut, Pangab Singapura Letjen Perry Lim didampingi oleh Col. Seet Uei Lim (Kepala Litbang Gabungan), Col. Edmund Tan (Komandan Pusat Pengendalian Komunikasi dan Komputer), Col. Lim Chuan (Kepala Intelijen Angkatan Laut), ME7 Simon Chiang (Kepala Bidang  Penelitian), Col. Lam Chee Young (Athan Singapura Di Jakarta) dan Letcol. Dean Yik (Staf Panglima Singapura).

Sebelum disematkan Tanda Kehormatan Bintang Kartika Eka Paksi Utama oleh Panglima TNI, Pangab Singapura melaksanakan Courtesy Call (CC) kepada Pangarmabar dan Menhan RI, selanjutnya Letjen Perry Lim bersama Panglima TNI beserta rombongan berangkat ke Bali untuk mengunjungi Kodam IX/Udayana.

Turut hadir mendampingi Panglima TNI antara lain, Kasad Jenderal TNI Mulyono, Kasal Laksamana TNI Ade Supandi, Wakasau Marsdya TNI Hadiyan Sumintaatmadja, Asintel Panglima TNI Mayjen TNI Benny Indra Pujihastono, Kapuspen TNI Mayjen TNI Tatang Sulaiman, Kapuskersin TNI Laksma TNI Tatit Eko Witjaksono dan Athan RI di Singapura. (ded/rls)
nasional
Berita Terkait
  • Sabtu, 25 Apr 2026 05:53

    PWI Pusat Gelar Takziah dan Doa Bersama, Sekjen Zulmansyah Sekedang Dikenang Sosok Total dan Berdedikasi

    Jakarta-Ketua Umum PWI Pusat, Akhmad Munir, mengenang Sekjen PWI Pusat, almarhum Zulmansyah Sekedang sebagai sosok yang tidak hanya berdedikasi tinggi, tetapi juga mendapatkan penghormatan luas dari b

  • Selasa, 14 Apr 2026 18:47

    Dewan Pers Gelar Diskusi Kasus Magdalene.id, SMSI Dorong Penguatan Mekanisme Sengketa Jurnalistik

    JAKARTA-Dewan Pers menggelar diskusi bertajuk “Membaca Kasus Magdalene.id dari Kacamata Pers” di Gedung Dewan Pers, Jakarta Pusat, Senin (13/4/2026). Kegiatan ini menjadi forum strategis untuk mem

  • Sabtu, 11 Apr 2026 19:10

    Aklamasi, Purnomo Yusgiantoro Nahkodai DPP IKAL Lemhannas

    Jakarta-Prof Dr Ir Purnomo Yusgiantoro MSc MA PhD IPU terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum DPP Ikatan Keluarga Alumni Lembaga Ketahanan Nasional (IKAL Lemhannas) periode 2025-2030.Menteri Perta

  • Rabu, 24 Des 2025 18:05

    Kemenhan Fasilitasi Retret Bela Negara 200 Wartawan Sambut HPN 2026

    JAKARTA-Kementerian Pertahanan RI bersama Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat menyiapkan retret khusus wartawan di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, pada akhir Januari atau awal Febr

  • Rabu, 24 Des 2025 11:00

    Dukung Kelancaran Operasi Hulu Migas, 13 Sertipikat Hak Pakai Lahan WK Rokan Diserahkan kepada PHR

    Jakarta-PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Regional 1 " Sumatra kembali menerima Sertipikat Hak Pakai (SHP) atas Barang Milik Negara (BMN) berupa tanah hulu migas di Wilayah Kerja (WK) Rokan, Provinsi Ri

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.