Sabtu, 09 Mei 2026
  • Home
  • Nasional
  • Peristiwa 14 Maret: Bung Hatta Wafat hingga Lahirnya Albert Einstein

Berita

Peristiwa 14 Maret: Bung Hatta Wafat hingga Lahirnya Albert Einstein

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Sabtu, 14 Mar 2026 10:39
(FotoOkezone.com)
JAKARTA - Sejumlah peristiwa penting dan bersejarah tercatat terjadi pada 14 Maret di berbagai belahan dunia. Salah satunya adalah wafatnya Wakil Presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta atau Bung Hatta, hingga kasus pembunuhan yang menyeret nama mantan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Antasari Azhar.

Berikut sejumlah peristiwa yang terjadi pada tanggal 14 Maret:

1780 - Dalam Perang Kemerdekaan Amerika, pasukan Spanyol berhasil merebut Fort Charlotte di Mobile, Alabama, yang merupakan pos perbatasan terakhir Inggris yang dapat mengancam New Orleans di Louisiana Spanyol.

1782 - Tekle Giyorgis I, Kaisar Ethiopia, menaklukkan kelompok Oromo dalam Pertempuran Wuchale.

1794 - Penemu asal Amerika Serikat, Eli Whitney, memperoleh paten untuk alat pemintal kapas (cotton gin), yang kemudian menjadi salah satu penemuan penting dalam industri tekstil.

1862 - Dalam rangkaian Perang Banjar, Pangeran Antasari ditabalkan oleh para kepala suku Dayak sebagai pemimpin agama dengan gelar Panembahan Amiruddin Khalifatul Mukminin dalam perjuangan melawan penjajahan Belanda.

1879 - Ilmuwan fisika teoretis ternama, Albert Einstein, lahir di Ulm, Württemberg, Jerman, sekitar 100 kilometer di sebelah timur Stuttgart.

1933 - Klub sepak bola Persib Bandung didirikan sebagai bagian dari perjuangan di bidang olahraga untuk menandingi dominasi organisasi sepak bola bentukan pemerintah kolonial Belanda.

1951 - Dalam Perang Korea, pasukan Perserikatan Bangsa-Bangsa untuk kedua kalinya berhasil menduduki kembali kota Seoul di Korea Selatan.

1980 - Wafatnya Bung Hatta

Rakyat Indonesia berduka atas wafatnya tokoh bangsa sekaligus Wakil Presiden pertama Indonesia, Mohammad Hatta.

Bung Hatta meninggal dunia pada 14 Maret 1980 dalam usia 77 tahun. Sosok proklamator kemerdekaan Indonesia tersebut dikenal luas atas perannya dalam perjuangan kemerdekaan serta kontribusinya dalam membangun fondasi ekonomi dan politik negara.

2009 - Kasus Penembakan Nasrudin Zulkarnaen

Direktur PT Putera Rajawali Banjaran, Nasrudin Zulkarnaen, ditembak di kawasan Puri Golf, Bogor, Jawa Barat. Sehari setelah peristiwa tersebut, Nasrudin meninggal dunia.

Kasus penembakan ini kemudian menyeret nama mantan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi, Antasari Azhar, dalam proses hukum yang menjadi sorotan publik pada saat itu.
Sumber: (Okezone.com)

Berita
Berita Terkait
  • Rabu, 18 Mar 2026 16:35

    Inisial 4 Anggota Bais Terduga Penyiram Air Keras ke Aktivis KontraS

    JAKARTA - Komandan Puspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto menjelaskan pihaknya telah menerima empat prajurit yang diduga terlibat dalam kasus penyiraman air keras ke Wakil Koordinator KontraS, Andrie Yunus.

  • Selasa, 17 Mar 2026 09:19

    Haji 2026 Berpotensi Ditunda Imbas Konflik Timur Tengah, MUI: Bangun Optimisme!

    JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bidang Fatwa, Asrorun Ni’am Sholeh menyoroti langkah pemerintah yang berencana menunda pemberangkatan jamaah haji 2026 imbas konflik Israel-AS dengan Ir

  • Senin, 16 Mar 2026 14:32

    Rismon Membelot, Roy Suryo Cs Kembali Gugat MK soal UU ITE

    JAKARTA - Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau dr Tifa akan kembali mengajukan gugatan baru ke Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sejumlah pasal di KUHP dan Undang-Undang Informasi Transaksi Elektronik

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:35

    Prabowo Larang Pejabat Gelar Open House Mewah saat Lebaran

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto meminta para pejabat pemerintah untuk tidak menggelar acara open house secara mewah pada perayaan Idul Fitri 2026. Imbauan tersebut disampaikan Presiden Prabowo dal

  • Sabtu, 14 Mar 2026 10:09

    Prabowo Tegaskan Semua Kekayaan Alam Milik Bangsa, Bukan Pengusaha!

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto menegaskan seluruh kekayaan alam Indonesia pada dasarnya merupakan milik bangsa dan negara, bukan pengusaha. Pernyataan tersebut disampaikan Presiden Prabowo m

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.