Senin, 18 Mei 2026

Nasional

Wapres JK Ikut Aksi Bela Palestina di Turki

Sabtu, 19 Mei 2018 14:22
Liputan6.com
Wakil Presiden Jusuf Kalla Menghadiri KTT OKI di Turki

Turki - Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) mengikuti aksi damai untuk Palestina jelang pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) di Turki, Jumat, 18 Mei 2018. JK hadir atas undangan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan.

"Pak Wapres mengikuti aksi atas undangan Presiden Erdogan sebagai tuan rumah dan bentuk perjuangan Indonesia untuk Palestina," ujar Jubir Wapres Husain Abdullah di lokasi acara, seperti dikutip dari Antara.

Selain JK, delegasi negara-negara peserta KTT OKI dan rakyat Turki juga berkumpul di Lapangan Yenikapi, Istanbul, Turki, pada pukul 16.00 waktu setempat.

Dalam aksi tersebut, Wapres Jusuf Kalla bersama delegasi KTT OKI lainnya mendesak PBB untuk mengambil langkah tegas atas pemindahan Kedubes AS di Yerussalem.

Selain itu, mereka mendesak PBB untuk mengusut tewasnya sejumlah warga Palestina saat unjuk rasa di Jalur Gaza untuk menolak pemindahan Kedubes AS ke Yerussalem.

Presdien Erdogan bahkan sempat berorasi dan menyampaikan kepada rakyat Turki, bahwa aksi unjuk rasa tersebut turut dihadiri Wapres RI Jusuf Kalla. Sambil memperkenalkan Jusuf Kalla kepada ribuan rakyatnya yang memenuhi lapangan tepi Selat Bosporus itu.

Dalam aksi damai untuk Palestina itu, massa meneriakkan slogan-slogan anti-Amerika Serikat.

Wapres Jusuf Kalla dan istrinya, Mufidah beserta rombongan tiba di Bandar Udara Internasional Ataturk, pada pukul 7.55 waktu setempat.

Jusuf Kalla dan rombongan disambut oleh Wakil Gubernur Istanbul, Dirjen Protokol Kemlu di Turki dan Atase Pertahanan RI di Ankara. 

KTT Luar Biasa OKI digelar untuk menyikapi perkembangan terkini di Palestina, menyusul pemindahan kantor Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) dari Tel Aviv ke Yerusalem pada 14 Mei 2018.(Liputan6.com)

nasional
Berita Terkait
  • Senin, 18 Mei 2026 16:42

    Rumah di Tengah Kebun Terbakar, Ayah dan Anak di Musi Banyuasin Tewas Terjebak

    Satu unit rumah di Desa Kasmaran, Kecamatan Babat Supat, Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), Sumatra Selatan, ludes terbakar dalam sebuah peristiwa kebakaran yang juga menelan korban jiwa.Dua penghuni ru

  • Senin, 18 Mei 2026 16:30

    Komdigi Blokir 3.000 Nomor Telepon Terindikasi Penipuan, Ada yang Catut Nama Anggota DPR

    Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi), Meutya Hafid menyebut bahwa pihaknya telah memblokir 3.000 nomor telepon terindikasi penipuan (scam call) dengan modus mencatut nama pejabat publik, termas

  • Senin, 18 Mei 2026 16:17

    Antrean Penyeberangan RoRo Bengkalis Padat di Penghujung Libur Panjang, Dishub Tambah 2 Trip.

    BENGKALIS-Kepadatan antrean pasca libur panjang akhir pekan sempat terjadi di pelabuhan RoRo Sungai Selari Kecamatan Bukit Batu, Minggu (17/5) malam kemarin.Kepadatan terjadi karena ramainya arus bali

  • Senin, 18 Mei 2026 16:02

    Breaking News: Korporasi Sawit di Pelalawan Ditetapkan Jadi Tersangka Pengrusakan Lingkungan.

    PEKANBARU-PT Musim Mas, di Pelalawan, Provinsi Riau, ditetapkan sebagai tersangka korporasi kejahatan lingkungan hidup.Perusahaan sawit ini melakukan aktivitas terlarang, dengan membuka perkebunan kel

  • Senin, 18 Mei 2026 15:53

    Mobil Pribadi Mogok Ditengah Banjir di Sontang Rohul, Ditarik Truck Minyak.

    PASIR PENGARAIAN-Banjir di jalan lintas Sontang, Rohul - Duri, Bengkalis kembali makan korban.Sebuah mobil pribadi mogok ditengah-tengah banjir.Kejadian tersebut terjadi pada Jumat pekan lalu (15/5/20

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.