Minggu, 21 Jun 2026
  • Home
  • Nusantara
  • Lomba Balap Traktor, Petani dan Pelajar Adu Cepat di Sawah Berlumpur

Nusantara,

Lomba Balap Traktor, Petani dan Pelajar Adu Cepat di Sawah Berlumpur

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Kamis, 28 Agu 2025 15:46
Berita satu.com
Suasana unik sekaligus meriah tersaji di area persawahan Desa Sumub Lor, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, saat puluhan petani dan pelajar SMK Pertanian mengadu kecepatan dalam lomba balap traktor sawah, Kamis (28/8/2025).

Sebanyak 20 tim, terdiri atas kelompok tani dari seluruh kecamatan di Kabupaten Pekalongan serta tim pelajar SMK Pertanian, berkompetisi di sirkuit dadakan berlumpur. Dengan mesin pembajak sawah sebagai tunggangan, para peserta harus menunjukkan ketangkasan sekaligus kecepatan dalam mengoperasikan traktor.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Pekalongan, Ari Lailani, mengatakan lomba balap traktor ini merupakan yang pertama kali digelar. Tujuannya, selain menyambut musim tanam juga untuk menyemangati para petani dalam mendukung program pemerintah mewujudkan swasembada pangan nasional sekaligus mengurangi ketergantungan impor.

“Selain menghibur masyarakat, lomba ini juga mengajak generasi muda, khususnya pelajar SMK Pertanian, agar memiliki minat menjadi petani milenial yang handal dan modern,” ujarnya.

Ari menambahkan, penilaian lomba ditentukan dari beberapa aspek, yakni kecepatan, keterampilan menjaga traktor tetap stabil di lintasan sawah, hingga kondisi mesin yang harus standar.

Salah satu peserta dari tim SMK Pertanian, Iqbal Revan, mengaku senang bisa ikut serta meski timnya gugur di babak awal. “Seru banget, unik, dan menantang. Walau kalah, saya tetap percaya diri karena sudah terbiasa mengoperasikan traktor di sekolah,” katanya.

DKPP berharap lomba balap traktor bisa kembali digelar tahun depan dengan jumlah peserta lebih banyak. Selain hadiah menarik, dukungan sponsor juga diharapkan dapat memberikan bantuan nyata bagi petani.***(Berita Satu.com)
Sumber: Berita satu.com

Nusantara
Berita Terkait
  • Minggu, 21 Jun 2026 10:48

    Road To RBR 2026, Polres Inhu Sukses Laksanakan Fun Run 8K, Sekaligus Penyerahan Juara Turnamen E-Sport

    INHU-Semangat olahraga, kebersamaan, dan kolaborasi antara aparat serta masyarakat terasa kuat di halaman Mako Polres Indragiri Hulu (Inhu), Minggu (21/6/2026) pagi. Sejak pukul 06.00 WIB, ratusan pes

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:12

    Simpatisan Komitmen Kawal Realisasi Target Program Makan Bergizi Gratis (MBG)

    Ribuan massa aksi yang mengatasnamakan Simpatisan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Malang Raya menyelenggarakan Apel Akbar dan Senam Bersama di Alun-Alun Tugu, Kota Malang, Jawa Timur pada Sabtu (20

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:02

    Presiden Prabowo Setujui Gagasan Pelatnas Multiyears, Mensetneg dan Seskab Follow Up Anggaran

    BOGOR - Presiden Prabowo Subianto memberikan dukungan besar untuk memperkuat pengembangan ekosistem olahraga nasional. Hal itu disampaikan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) E

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:01

    Delegasi Malaysia Lirik Potensi Besar Kelapa Rangsang Meranti

    SELATPANJANG - Pasar internasional kembali melirik kekayaan alam Kabupaten Kepulauan Meranti. Perusahaan asal Malaysia, Grisek Jaya Sdn. Bhd, terjun langsung menjajaki peluang bisnis dan perdagangan k

  • Sabtu, 20 Jun 2026 15:05

    Bupati Tabanan Buka Festival Jatiluwih Ke-7, Dorong Ekonomi Rakyat dan Pariwisata Lokal

    Bupati Tabanan, Bali, I Komang Gede Sanjaya, secara resmi membuka Festival Jatiluwih Ke-7 Tahun 2026 pada Sabtu, 20 Juni 2026. Acara ini akan berlangsung hingga Minggu, 21 Juni 2026, dengan tujuan uta

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.