Senin, 15 Jun 2026
  • Home
  • Opini
  • Alex Enggan Kaitkan Kelainan Orientasi Seks dengan Agama

Alex Enggan Kaitkan Kelainan Orientasi Seks dengan Agama

Senin, 22 Feb 2016 10:35
Okezone
Ilustrasi

BANDUNG-Sejak usia 18 tahun, Alex (nama samaran) merasakan memiliki orientasi seksual berbeda. Pria asal Bandung itu menyukai sesama jenis.

Pria berusia 37 tahun itu hingga kini menjalani kehidupan sebagai seorang gay. Ia tidak menyesali pilihan hidupnya. Ia bahkan mengaku tidak pernah benci pada dirinya sendiri yang menyukai pria.

Dia sadar atas pilihan hidupnya. Ia tahu segala risiko yang harus dihadapi sebagai penyuka sesama jenis di Indonesia. Tentangan dari banyak orang hingga penyakit yang bisa saja menjangkitinya.

Keberadaan kaum gay sendiri mendapat banyak sorotan tajam, termasuk mereka yang lesbian, biseksual, dan transgender. Apalagi jika dikaitkan dengan agama, perilaku mereka ditentang keras banyak pihak.

Lalu, bagaimana pandangan Alex atas pilihan hidupnya jika dikaitkan dengan agama? "Agama jadi cermin saya saat saya melakukan kesalahan doang. Tapi yang saya dapat saat ini, saya percaya ini bukan kesalahan yang dikasih sama Tuhan. Jadi saya sampai sekarang tidak pernah mengatakan orientasi (seksual) saya sebagai suatu kesalahan," kata Alex.

Di luar orientasi seksualnya, ia mengaku berprinsip yang penting tidak merugikan orang lain. Ia berusaha menjadi orang baik. Soal orientasi seksual, itu jadi urusannya pribadi.

"Jadi saya jarang (perilaku) dicerminkan ke agama. Paling kalau saya melakukan hal jelek, salah, merugikan orang lain, baru saya kepikiran ke agama," ungkapnya.

Bagaimana jika ada yang mengajaknya diskusi seputar hubungan sesama jenis dan dikaitkan dengan agama? Ia mengaku selalu memberi penjelasan. "Kalau buat saya, agama itu urusan saya sendiri. Kadang saya tidak terlalu panjang lebar sih. Itu urusan saya sama Yang di Atas," ucap Alex.

(okezone.com)
Opini
Berita Terkait
  • Minggu, 14 Jun 2026 20:34

    Kabur ke Batam, Polres Inhu Kembali Ringkus Pelaku Penganiayaan di PT. SBP

    INHU- Upaya pelarian hingga menyeberang ke luar daerah tak mampu menghentikan langkah aparat kepolisian dalam memburu pelaku tindak pidana penganiayaan yang terjadi di kawasan perkebunan PT Sinas Beli

  • Minggu, 14 Jun 2026 20:32

    Nobar Piala Dunia dan Makan Bersama, Koramil 1710-02/Timika Perkuat Kemanunggalan TNI-Rakyat

    Mimika-Koramil 1710-02/Timika menggelar kegiatan nonton bareng (nobar) pertandingan Piala Dunia 2026 yang berlangsung di Aula Makoramil 1710-02/Timika, Jalan Yos Sudarso, Kabupaten Mimika, Minggu (14/

  • Minggu, 14 Jun 2026 18:14

    ANKER Soundcore Luncurkan TWS Berbasis AI Liberty 5 Pro Series, Cek Fitur dan Harganya

    JAKARTA â€" Brand audio terkemuka, ANKER soundcore, resmi merilis true wireless earbuds (TWS) premium generasi terbarunya, ANKER soundcore Liberty 5 Pro Series, di pasar Indonesia. Mengusung kons

  • Minggu, 14 Jun 2026 18:13

    Xiaomi Pamerkan Lengan Robotik Pengisi Daya Otomatis untuk Mobil Listrik

    JAKARTA â€" Xiaomi mendemonstrasikan lengan robot yang dapat mengotomatisasikan pengisian daya mobil listrik di rumah. Perangkat ini ditujukan untuk para pemilik mobil listrik (EV) yang tidak suk

  • Minggu, 14 Jun 2026 18:10

    Ngeri! Wanita 21 Tahun Tewas Gegara Staf Lupa Pasang Tali Pengaman saat Bermain Ayunan Jembatan Ekstrem

    JAKARTA - Sebuah insiden tragis terjadi di Brasil ketika seorang perempuan berusia 21 tahun meninggal dunia setelah terjatuh dari wahana ayunan ekstrem. Dia jatuh akibat tidak terpasangnya tali p

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.