Sabtu, 02 Mei 2026

Biaya Daftar SBMPTN 2016 Naik Dua Kali Lipat!

Jumat, 15 Jan 2016 15:26
dok. Okezone
Ilustrasi: suasana SBMPTN
JAKARTA - Calon peserta Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2016 harus merogoh kocek lebih dalam. Sebab, biaya pendaftaran ujian tulis dan keterampilan itu naik dua kali lipat, dari Rp100 ribu pada tahun lalu menjadi Rp200 ribu.

"Biaya pendaftaran SBMPTN naik memang karena kebutuhan penyelenggaran SBMPTN meningkat. Bukan karena anggaran terbatas, tapi memang subsidi dikurangi supaya masyarakat juga berkontribusi," ucap Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti), Mohamad Nasir dalam peluncuran Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan SBMPTN 2016, di Jumat (15/1/2016).

Di samping mengajak masyarakat berkontribusi untuk pendidikan, peningkatan biaya pendaftaran juga dilakukan lantaran selama ini banyak peserta SBMPTN sering berspekulasi.

"Banyak yang akhirnya tidak diambil, atau hanya ikut karena biayanya murah. Sehingga pada seleksi ini banyak peserta berspekulasi," tuturnya.

Kendati demikian, para peserta bidikmisi yang mendaftar melalui SBMPTN tak perlu khawatir. Pasalnya, setelah dinyatakan lulus, Kemristekdikti akan mengganti uang pendaftaran yang sudah dikeluarkan.

Ketua Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI), Herry Suhardiyanto mengungkapkan, kenaikan disebabkan anggaran untuk Kemristekdikti turun dibandingkan tahun lalu. "Karena anggaran turun, maka subsidi untuk pembiayaan pendaftaran mahasiswa baru dikurangi," tandasnya.

SBMPTN menyeleksi calon mahasiswa melalui ujian tulis dan keterampilan. Sementara itu, SNMPTN 2016 menerapkan pola seleksi berdasarkan prestasi akademis calon mahasiswa. Pendaftaran SNMPTN 2016 yang lebih dikenal dengan sebutan jalur undangan ini gratis.

(okezone.com)
Pendidikan
Berita Terkait
  • Jumat, 01 Mei 2026 16:21

    Prabowo Akan Bangun Kota-Kota Baru, Tiap Wilayah Ada 100 Ribu Rumah untuk Buruh

    JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto akan membuat kota-kota baru di Indonesia, dimana setiap kota akan ada 100 ribu rumah. Rencana ini untuk memenuhi kebutuhan hunian untuk buruh.Demikia

  • Jumat, 01 Mei 2026 16:18

    Bawa Replika Rudal, Massa Buruh Geruduk Gedung DPR

    JAKARTA - Massa buruh mulai mendatangi depan Gedung DPR RI, Jakarta Pusat, pada Hari Buruh Internasional, Jumat (1/5/2026) siang. Bahkan, di antara massa, ada yang rudal dan roket ke de

  • Jumat, 01 Mei 2026 16:17

    May Day Kondusif, Polres Inhu Tetap Siagakan Personel Dan Patroli Objek Vital

    INHU - Peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day di Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) tahun ini berlangsung dalam suasana aman dan kondusif. Tidak adanya aksi yang berpotensi mengganggu ketertiba

  • Jumat, 01 Mei 2026 15:26

    Harga Minyak Dunia Hari Ini Anjlok Usai Cetak Rekor Tertinggi Kemarin

    Penurunan ini terjadi setelah laporan menyebutkan bahwa militer Amerika Serikat (AS) akan memberikan masukan kepada Presiden Donald Trump. Harga minyak mengalami penurunan pada hari Kamis (Jumat wakt

  • Jumat, 01 Mei 2026 10:39

    Vivo T5 Series Resmi Meluncur di Indonesia, Intip Spesifikasi dan Harganya

    JAKARTA �" vivo mambawa kembali lini T Series di Indonesia dengan menghadirkan vivo T5 Series dalam dua model: T5  dan T5 Pro. Lini T Series baru ini diposisikan sebagai perangkat all-roun

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.