Minggu, 21 Jun 2026

Mendikbud: Pendidikan adalah Tanggung Jawab Bersama

Sabtu, 12 Des 2015 08:52
dok. Kemdikbud
Mendikbud Anies Baswedan dalam Malam Pemberian Anugerah Peduli Pendidikan 2015 di Kemdikbud.
JAKARTA - Pendidikan bermutu bukan hanya tanggung jawab pemerintah. Masyarakat juga memiliki peran besar dalam memajukan pendidikan di Indonesia.

"Pendidikan memang tanggungjawab negara secara konstitusional. Tapi secara moral adalah tanggung jawab kita," ujar Mendikbud Anies Baswedan dalam sambutannya di malam pemberian penghargaan Anugerah Peduli Pendidikan 2015 di Kemdikbud, Jakarta, tadi malam.

Anies menyampaikan, interaksi antarpelaku pendidikan sangatlah penting. Dan pelaku pendidikan ini tidak hanya mereka yang berasal dari sekolah, tapi juga dari masyarakat.

"Malam ini kita bisa melihat orang-orang yang sudah jelas berkontribusi dalam dunia pendidikan. Anugerah ini bukan hanya untuk mereka yang secara langsung ada di dunia sekolah, tapi juga masyarakat yang ikut membentuk bangsa," paparnya.

Menurut Anies, seluruh komponen bangsa harus terlibat memajukan pendidikan dan negara harus bisa menjadi fasilitator. Smeua pihak, kata Anies, bertanggung jawab memastikan bahwa iklim kita pendidikan di Tanah Air sehat.

"Sekolah adalah tanah yang harus subur. Mereka yang datang langsung ini telah memberikan pendidikan lebih baik," tambahnya.

(okezone.com)
Pendidikan
Berita Terkait
  • Minggu, 21 Jun 2026 10:48

    Road To RBR 2026, Polres Inhu Sukses Laksanakan Fun Run 8K, Sekaligus Penyerahan Juara Turnamen E-Sport

    INHU-Semangat olahraga, kebersamaan, dan kolaborasi antara aparat serta masyarakat terasa kuat di halaman Mako Polres Indragiri Hulu (Inhu), Minggu (21/6/2026) pagi. Sejak pukul 06.00 WIB, ratusan pes

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:12

    Simpatisan Komitmen Kawal Realisasi Target Program Makan Bergizi Gratis (MBG)

    Ribuan massa aksi yang mengatasnamakan Simpatisan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Malang Raya menyelenggarakan Apel Akbar dan Senam Bersama di Alun-Alun Tugu, Kota Malang, Jawa Timur pada Sabtu (20

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:02

    Presiden Prabowo Setujui Gagasan Pelatnas Multiyears, Mensetneg dan Seskab Follow Up Anggaran

    BOGOR - Presiden Prabowo Subianto memberikan dukungan besar untuk memperkuat pengembangan ekosistem olahraga nasional. Hal itu disampaikan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) E

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:01

    Delegasi Malaysia Lirik Potensi Besar Kelapa Rangsang Meranti

    SELATPANJANG - Pasar internasional kembali melirik kekayaan alam Kabupaten Kepulauan Meranti. Perusahaan asal Malaysia, Grisek Jaya Sdn. Bhd, terjun langsung menjajaki peluang bisnis dan perdagangan k

  • Sabtu, 20 Jun 2026 15:05

    Bupati Tabanan Buka Festival Jatiluwih Ke-7, Dorong Ekonomi Rakyat dan Pariwisata Lokal

    Bupati Tabanan, Bali, I Komang Gede Sanjaya, secara resmi membuka Festival Jatiluwih Ke-7 Tahun 2026 pada Sabtu, 20 Juni 2026. Acara ini akan berlangsung hingga Minggu, 21 Juni 2026, dengan tujuan uta

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.