Minggu, 21 Jun 2026

Penulis Muda Unjuk Gigi di ARKI 2015

Jumat, 11 Des 2015 14:26
JAKARTA - Sebanyak 100 pelajar tingkat SMP dan SMA di berbagai penjuru Tanah Air mengikuti lomba cipta cerita pendek (cerpen), syair, dan komik pada ajang Akademi Remaja Kreatif Indonesia (ARKI).

Acara tersebut merupakan kerjasama antara Direktorat Pembinaan Sekolah Menegah Atas Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) dengan Mizan Pustaka. Setelah melakukan roadshow di berbagai provinsi, terkumpul 368 naskah karya pelajar SMP dan SMA. Dari angka tersebut, kemudian disaring menjadi 100 finalis dengan rincian 50 finalis dari kategori cerpen, 15 finalis dari kategori komik, dan 35 finalis dari kategori syair.

Para peserta kemudian mendapatkan pembekalan ilmu dari berbagai penggerak industri kreatif di Indonesia selama empat hari, yakni 9-12 Desember 2015. Beberapa pembicara yang akan mengisi materi di antaranya, Wahyu Aditya yang berkecimpung dalam animasi dan desain, Dewi Rieka dalam bidang penulisan kreatif, serta Sweta Kartika yang merupakan komikus dari Grey dan Jingga.

"Seni sastra sebagai sebuah pengalaman yang penting bagi anak didik. Seni sastra ini mengembangkan perasaan halus dan luhur dalam diri anak," ujar Mendikbud Anies Baswedan dalam sambutannya, Jumat (11/12/2015).

Anies mengungkapkan, ajang ini tak hanya sebagai sebuah kompetisi, tetapi juga menjadi momentum untuk bertemu dengan pelajar dari berbagai daerah di Indonesia. Dia berharap, para peserta bisa saling berinteraksi untuk membangun hubungan yang baik antarpemuda.

"Dengan adanya ajang ini saya optimistis Indonesia punya stok sastrawan yang cukup di masa mendatang nanti," imbuhnya.

Acara yang juga didukung WWF Indonesia dan Tupperware ini meyediakan hadiah senilai Rp5 juta bagi juara pertama di setiap kategori. Kemudian hadiah untuk juara II Rp4 juta, juara III Rp3 juta, serta juara harapan I Rp2 juta.

(okezone.com)
Pendidikan
Berita Terkait
  • Minggu, 21 Jun 2026 10:48

    Road To RBR 2026, Polres Inhu Sukses Laksanakan Fun Run 8K, Sekaligus Penyerahan Juara Turnamen E-Sport

    INHU-Semangat olahraga, kebersamaan, dan kolaborasi antara aparat serta masyarakat terasa kuat di halaman Mako Polres Indragiri Hulu (Inhu), Minggu (21/6/2026) pagi. Sejak pukul 06.00 WIB, ratusan pes

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:12

    Simpatisan Komitmen Kawal Realisasi Target Program Makan Bergizi Gratis (MBG)

    Ribuan massa aksi yang mengatasnamakan Simpatisan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Malang Raya menyelenggarakan Apel Akbar dan Senam Bersama di Alun-Alun Tugu, Kota Malang, Jawa Timur pada Sabtu (20

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:02

    Presiden Prabowo Setujui Gagasan Pelatnas Multiyears, Mensetneg dan Seskab Follow Up Anggaran

    BOGOR - Presiden Prabowo Subianto memberikan dukungan besar untuk memperkuat pengembangan ekosistem olahraga nasional. Hal itu disampaikan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) E

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:01

    Delegasi Malaysia Lirik Potensi Besar Kelapa Rangsang Meranti

    SELATPANJANG - Pasar internasional kembali melirik kekayaan alam Kabupaten Kepulauan Meranti. Perusahaan asal Malaysia, Grisek Jaya Sdn. Bhd, terjun langsung menjajaki peluang bisnis dan perdagangan k

  • Sabtu, 20 Jun 2026 15:05

    Bupati Tabanan Buka Festival Jatiluwih Ke-7, Dorong Ekonomi Rakyat dan Pariwisata Lokal

    Bupati Tabanan, Bali, I Komang Gede Sanjaya, secara resmi membuka Festival Jatiluwih Ke-7 Tahun 2026 pada Sabtu, 20 Juni 2026. Acara ini akan berlangsung hingga Minggu, 21 Juni 2026, dengan tujuan uta

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.