Senin, 11 Mei 2026
  • Home
  • Pendidikan
  • Viral Etika Mahasiswa UGM Hubungi Dosen, Begini Pro Kontranya

Viral Etika Mahasiswa UGM Hubungi Dosen, Begini Pro Kontranya

Senin, 12 Mar 2018 15:07
Jakarta - Viral aturan soal etika mahasiswa UGM dalam menghubungi dosen memancing pro dan kontra. Pembaca detikcom punya banyak pandangan yang berbeda-beda.

Aturan etika mahasiswa ternyata tidak hanya ada di UGM. Di kampus lain seperti UI aturan ini juga sudah diterapkan. Sebagian pembaca detikcom melihat tak ada yang salah dengan aturan ini.

"Tidak hanya UGM, ternyata UI, ITB, IPB dan kampus-kampus lain juga melakukan hal yang sama. Saya yakin, jika pendidikan moral atau budi pekerti diajarkan, diterapkan dan ditekankan sejak awal (TK/SD) dengan porsi lebih besar, pastinya masalah "unggah-ungguh" seperti ini tidak terjadi," kata pembaca detikcom Abah Ontohood lewat kolom komentar detikcom, Senin (12/3/2018).

Pembaca detikcom lainnya Endang Sugiarti memandang aturan itu penting untuk mengingatkan kembali etika sopan santun mahasiswa kepada dosennya. "Ini baru benar," kata Endang.

Pandangan senada disampaikan Akhadi, pembaca detikcom yang satu ini menilai edaran ini bagus sekali.

"Bagus sesuai sekali edarannya. Dosen adalah pengajar yang harus dihargai. Selama dosen tersebut masih dalam batas kewajaran, etiket dalam komunikasi harus diperhatikan khususnya anak-anak zaman now," katanya.

Namun ternyata ada juga yang tak sependapat dengan edaran etika menghubungi dosen ini. "
Dosennya juga nggak tahu cara menghormati mahasiswa, sok sibuk dan sok minta dihormati...pengalaman jadi mahasiswa ketemu dosen adalah dosennya suka nggak menghargai mahasiswanya sendiri," kata pembaca detikcom Rudie Chan.

"Hahaha jangan buat panduan buat mahasiswa ke dosen saja...tanyakan juga tentang etika dosen ke mahasiswa....," sahut Anang Faizal Riza .

Sementara Ryan Aditya menyoroti petingnya tatakrama dicontohkan. "Karakter dan tatakrama mestinya tidak hanya diajarkan tapi juga dicontohkan...terkadang...terlalu sibuk untuk berbangga dengan diri sendiri.... sehingga tidak mencontohkan...dan hasilnya...mahasiswa tidak terbentuk tatakramanya..dan juga perilaku diadaptasi oleh mahasiswa," sindirnya.

Kamu termasuk yang punya pandangan seperti apa? Tuliskan komentarmu di kolom komentar detikcom ya.
(detik.com)
Pendidikan
Berita Terkait
  • Minggu, 10 Mei 2026 11:51

    Seorang Kurir Narkoba Ditangkap, Sabu 21,1 Kg Berhasil Disita

    Siak-Lagi-lagi kurir narkoba yang menjadi sasaran penangkapan oleh Direktorat Tindak Pidana Narkoba (Dittipidnarkoba) Bareskrim Polri yang berhasil menggagalkan sabu seberat 21,1 kilogram di wilayah P

  • Sabtu, 09 Mei 2026 16:41

    23 Kasus Hantavirus Terdeteksi di Indonesia, Ini Gejala yang Dirasakan

    Pemerintah mencatat sebanyak 23 kasus Hantavirus jenis Seoul Virus ditemukan di Indonesia dalam tiga tahun terakhir. Seluruh pasien mengalami gejala Haemorrhagic Fever With Renal Syndrome (HFRS), sala

  • Sabtu, 09 Mei 2026 16:36

    PLN UP3 Tanjungpinang Salurkan Bantuan Napkah Dhuafa kepada 4 Lansia

    BENGKALIS - Penyaluran bantuan Program Napkah jaminan bahan pokok untuk para dhuafa diserahkan Asisten Manager Keuangan dan Umum Deni Irawan, Amil YBM PLN UP3 Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau (K

  • Sabtu, 09 Mei 2026 16:29

    Diduga Terjatuh Bersama Motor, Pria 36 Tahun Ditemukan Tewas di Sungai Piamban

    KAMPAR KIRI HILIRâ€"Seorang pria bernama Jefri (36), warga Kelurahan Sungai Pagar, Kecamatan Kampar Kiri Hilir, Kabupaten Kampar ditemukan meninggal dunia di Sungai Piamban, Jumat (8/5/2026) sore.&nbs

  • Sabtu, 09 Mei 2026 16:20

    Tentara Israel Paksa Keluarga Palestina Bongkar Makam Anak Mereka karena Dekat Permukiman Zionis

    Tentara Israel dilaporkan memaksa sebuah keluarga Palestina membongkar kembali makam putra mereka dan memindahkan jenazahnya di wilayah Jenin, Jumat malam. Laporan tersebut disampaikan kantor berita r

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.