Jumat, 07 Agu 2026
  • Home
  • Peristiwa
  • Nakhoda Jadi Tersangka Kapal BBM Meledak di Bawah Jembatan Ampera

Peristiwa

Nakhoda Jadi Tersangka Kapal BBM Meledak di Bawah Jembatan Ampera

Selasa, 15 Jan 2019 16:39
Detik.com
PALEMBANG - Masih ingat kapal BBM yang meledak di Sungai Musi pada Desember lalu? Polisi akhirnya menetapkan tersangka nakhoda kapal MS Jasa Mulya, Turoh Subki (45).

"Kami sudah melakukan gelar perkara di kasus meledaknya kapal di sungai Musi, Palembang. Hasilnya ada satu nahkoda yang ditetapkan tersangka, yakni Turoh," kata Kasat Polair Polresta Palembang, Kompol Yudo Cahyo, Selasa (15/1/2018)

Dijelaskan Yudo, sang nakhoda menjadi orang yang bertanggungjawab di kasus itu karena ada kelalaian. Bahkan dalam insiden itu 2 orang meninggal dunia dan 6 mengalami luka bakar serius.

"Berdasarkan uji labfor kami dapatkan keterangan bahwa kebakaran disertai ledakan kapal berawal dari kapal milik tersangka. Itu terjadi saat si tersangka melakukan start mesin tiba-tiba terjadi percikan api," kata Yudo.

Seketika, percikan api di kapal langsung menyambar 20 drum yang berisi bahan bakar minyak (BBM) dan menyebabkan ledakan. Selanjutnya, kobaran api yang ada di kapal diketahui menyambar satu unit SPBU terapung di Sungai Musi.

Ledakan sempat membuat heboh warga karena kapal sempat terbawa arus deras Sungai Musi dan meintas tepat di bawah Jembatan Ampera, Kamis (20/12/2018).

Atas perbuatanya itu Turo kini terancam Pasal 294 ayat (1) UU tentang pelayaran dan Pasal 360 KUHP dengan ancaman pidana maksimal 10 tahun penjara. Tak hanya itu, Turoh kini langsung ditahan di Polresta Palembang.


(detik.com)
Peristiwa
Berita Terkait
  • Jumat, 07 Agu 2026 14:51

    PHR, SKK Migas, dan Polda Riau Perkuat Sinergi Lindungi Aset Negara di WK Rokan

    PEKANBARU-PT Pertamina Hulu Rokan (PHR), Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Hulu Migas (SKK Migas), dan Polda Riau memperkuat koordinasi untuk melindungi aset negara di wilayah operasi hulu migas.

  • Jumat, 07 Agu 2026 14:45

    Pemda Sulit Bayar Gaji ASN hingga PPPK, Mendagri Siapkan Tiga Solusi

    Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian menyiapkan tiga langkah untuk membantu pemerintah daerah (pemda) yang mengalami kesulitan membayar gaji pegawai, termasuk pegawai pemerintah den

  • Jumat, 07 Agu 2026 14:38

    KHAS Pekanbaru Hotel Hadirkan Promo Nginap Spesial Kemerdekaan

    PEKANBARU-Menyambut Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, KHAS Pekanbaru Hotel menghadirkan promo spesial bertajuk "Stay Merdeka".Program ini memberikan kesempatan bagi masyarakat unt

  • Jumat, 07 Agu 2026 14:34

    Pekan Pelajar Pancasila 2026, Pelajar Riau Siap Adu Kreativitas dan Jiwa Kebangsaan

    PEKANBARU-Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kota Pekanbaru akan menggelar Pekan Pelajar Pancasila 2026 tingkat Provinsi Riau pada 3-5 Oktober 2026 m

  • Jumat, 07 Agu 2026 14:28

    Dua Bocah Yatim di Siak Dianiaya Paman dan Bibi, Mata Bengkak Membiru

    SIAK-Dua anak perempuan berusia 6 tahun dan 4 tahun di Kabupaten Siak diduga menjadi korban penganiayaan. Akibat kekerasan tersebut, salah seorang korban mengalami luka memar hampir di sekujur tubuh.P

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor sabithoki