Peristiwa
Peserta Kecewa Pada Penetapan Dewan Pendidikan Rohul
Laporan : Fahrin Waruwu
Sabtu, 18 Feb 2017 09:08
Kejanggalan itu diutarakan salah seorang peserta calon Dewan Pendidikan Rohul, Jupendri, S.Pd. M.Pd yang mencalonkan diri melalui unsur pendidikan non formal di kecamatan Rambah. Namun pada tahap seleksi 29 besar dirinya tak diloloskan oleh panitia seleksi karena tak mendapatkan rekomendasi lembaga tingkat kabupaten.
"Saya kecewa pada pansel, sebab pada waktu pendaftaran awal dulu tak ada dipersyaratkan bahwa rekomendasi harus dari tingkat kabupaten. Namun ditengah perjalanan panitia membuat perubahan. Jadi Saya tak bisa lolos dalam tahap berikutnya. Pansel tak bekerja profesional," ungkap Jupendri, Sabtu (18/2/2017) di Pasir Pengaraian.
Jupendri menilai panitia seleksi sengaja "menjegalnya" untuk tidak bisa menjadi Dewan Pendidikan Rohul. Padahal diakuinya, Ia sangat ingin ikut berperan dalam memajukan dunia pendidikan di Rohul melalui wadah Dewan Pendidikan Rohul.
"Nampaknya, wajah anggota dewan pendidikan Rohul terpilih merupakan orang "titipan" pansel, tapi ya sudahlah kita lihat bagaimana kedepan kinerja mereka," tegas Jupendri yang merupakan lulusan S2 jurusan pendidikan non formal.
Hal senada juga diutarakan peserta calon anggota dewan pendidikan Rohul lainnya, Ari Gunawan S. Ia merupakan satu-satunya perwakilan organisasi wartawan lokal di kabupaten Rokan Hulu yang aktif bertugas menjalankan fungsi jurnalistik di Rohul.
"Kenapa insan pers tidak masuk kedalam anggota dewan pendidikan, apalagi peranan pers sangat besar dalam mendokumentasikan maupun, mempublikasikan kegiatan dewan pendidikan," sebut Ari Gunawan yang merupakan Sekretaris Forum Solidaritas Wartawan Rokan Hulu (FOSWAR).
"Saya merasa janggal, kenapa insan pers tidak masuk kedalam anggota dewan pendidikan, apalagi peranan pers sangat besar dalam mengemas, mempublikasikan kegiatan dewan pendidikan, seperti kita ketahui pers itu pilar pembangunan ke 4, ada apa?," tanyanya heran.
Terlebih, terang Ari, fungsi Dewan pendidikan yakni menyiapkan sarana dan prasarana untuk kemajuan pendidikan. Jadi insan pers yang sudah direkomendasikan organisasi wartawan lokal, berarti sudah menyiapkan wadah banyak media untuk mengkomunikasikan kegiatan dewan pendidikan.
" Kok bisa tidak dilibatkan?. Gimana pendidikan mau maju kalu pers tidak dilibatkan," tandasnya.
Untuk diketahui sebelumnya, penetapan 11 nama Dewan Pendidikan Kabupaten Rokan Hulu. Kata Ketua Dr.Adolf Bastian, M.Pd didampingi panisel lainnya sudah sesuai hasil seleksi penyampaian visi dan misi dari 29 orang yang lolos admistrasi, dinyatakan 22 orang lolos jadi calon, yang lainnya gugur, diantaranya, dua orang tidak hadir karena sakit.
"Sebelas nama tersebut merupakan perwakilan dari berbagai unsur dan Komponen Masyarakat serta Tokoh/Praktisi seperti yang tertuang dalam PP nomor 17 Tahun 2010, selain itu pengesahan menjadi 11 nama dari 22 orang yang kami Pansel ajukan itu, merupakan kewenangan Bupati sesuai Peraturan yang ada,"kata Minta Reza
Salah satu Pansel dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Mintareja, S.Fil ini menguraikan, proses penjaringan anggota Dewan Pendidikan Rohul sudah terlaksana dengan transparan, akuntabel dan demokratis.
"Kami yakin hasilnya juga sudah syarat dengan penilaian dan pertimbangan dari berbagai unsur,"tandasnya.
Dan mengharapkan agar mereka-mereka yang terpilih, dapat menjadikan Dewan Pendidikan Rokan Hulu sebagai Agent Of Change memajukan Pendidikan Rohul, juga sebagai Center Of Model pada sektor pendidikan di Provinsi Riau.
"Berharap mereka yang terpilih mampu menjadi mitra pemerintah sebagai pemberi solusi, Ide, Tenaga, mediator dan juga menjalankan fungsi pengawasan,"pungkasnya. (fah)
Peristiwa
Belanda Pecahkan Rekor Tak Terkalahkan di Piala Dunia Usai Bantai Swedia 5-1
HOUSTON - Timnas Belanda memecahkan rekor tak terkalahkan terpanjang sepanjang gelara Piala Dunia. Kemenangan 5-1 atas Swedia pada Minggu (21/6/2026) dini hari membuat The Oranje mencetak re
Respon Keluhan Warga, Pemprov Riau Langsung Perbaiki Jalan Rusak Simpang Perak Pelalawan
PEKANBARU - Keluhan warga soal jalan rusak dan berlubang di Ruas Simpang Perak, Kabupaten Pelalawan, akhirnya mendapat respons nyata dari Pemerintah Provinsi Riau. Dinas Pekerjaan Umum, Penataan
200 Peserta Meriahkan Festival Gasing se Riau di Kabupaten Inhu
RENGAT - Gasing merupakan olahraga tradisional masyarakat Riau. Untuk melestarikan dan mengembangkan permainan gasing di tengah masyarakat, Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) menggelar festiva
Tabrakan Beruntun di Kuansing, Seorang Pelajar Tewas di Lokasi Kejadian
KUANSING â€" Kecelakaan lalu lintas beruntun yang melibatkan lima kendaraan terjadi di Jalan Kabupaten, Desa Seberang Cengar, Kecamatan Kuantan Mudik, Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Sabtu (20/
Bupati Suhardiman Gandeng Wabup Inhu Tinjau Arena MTQ Riau, Pastikan Kuansing Siap Ukir Sejarah
KUANSING â€" Keseriusan Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) dalam menyukseskan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-44 tingkat Provinsi Riau terus ditunjukkan.Bupati Kuansing, Suhardiman Am