Senin, 20 Apr 2026
  • Home
  • Sosial
  • Diminta Ulama Rohul Agar Melarang Carnaval Patung Berhala

Pada Kegiatan RCC HUT Rohul ke-16

Diminta Ulama Rohul Agar Melarang Carnaval Patung Berhala

Laporan : Fahrin Waruwu
Kamis, 08 Okt 2015 18:33
Fahrin Waruwu
ROKAN HULU - Diminta para ulama di Negeri Seribu Suluk bersuara menolak arak-arakan atau carnaval patung berhala dalam menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Rokan Hulu (Rohul), ke 16 tahun 2015, sebab itu dinilai sebagai perbuatan syirik kepada Allah SWT.

Hal ini disampaikan Masyarakat Rambah, H. Syarkawi, di Pasir Pangaraian, Kamis (8/10), katanya, mengarak-arak benda berupa patung, ada beberap patung yang dibuat masing-masing Satuan Kerja (Satker), baik itu kuda, sapi, kambing kemudian nanti akan diiarak, patung tersebut menyerupai berhala pada surat ayat-ayat Alquran yang melarang hal ini.

"Ini jelas sangat berbahaya dan kalau bisa kegiatan tersebut sebaik ini ditiadakan, selain tidak bermanfaat untuk rakyat ini terkesan menganggukan benda mati dan itu musryik," ujarnya.

Di tempat berbeda, Pengurus Masjid Sohibul Zannah Desa Koto Tingggi, Kecamatan Rambah, Zulfikar meminta kepada Pemkab Rohul supaya jangan mengarak-arak patung seperti itu, selain biaya sudah besar, terkesan mubazzir, ditambah lagi itu perbuatan musryik yang termasuk dosa besar, karena modelnya saja sudah kayak patung berhala.

"Ini tak ada gunanya untuk, kalau disumbang beras untuk kaum duafa, mungkin hati mereka akan lebih bahagia dari pada membuat patung dan mengarak-araknya," terangnya.

Begitu juga dengan pelajar pondok pesantren dari Kabun, Amisyah, karena dirinya datang ke Pemda Rohul tiba-tiba melihat ada beberapa patung berupa binatang.

Terusnya bertanya untuk apa patung ini mau diarak pada kegiatan Rohul Carnaval Creatif (RCC) untuk memeriahkan HUT Rohul ke 16, Amirsyah menyayangkan masih banyak hal yang bisa dibuat kreatif tanpa harus membuat seperti patung-patung seperti itu.

"Kami minta Pemkab Rohul batalkan patung-patung diihentikan jika tidak bencana datang ke negeri kita ini, nanti oknum pemerintah yang berbuat yang merasakan dampaknya masyarakat," pungkasnya. (Fah)

Sosial
Berita Terkait
  • Sabtu, 18 Apr 2026 11:47

    Bupati Kuansing Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang

    Kuansing-Bupati Kuansing Dr H Suhardiman Amby MM, menyampaikan duka cita yang mendalam atas berpulangnya Sekretaris Jenderal PWI Pusat, H Zulmansyah Sekedang, pada Sabtu (18/4/2026) pukul 00.05 WIB.Uc

  • Sabtu, 18 Apr 2026 11:01

    Plt Gubri Sampaikan Duka Mendalam, Ajak Masyarakat Doakan Almarhum Zulmansyah Sekedang

    Pekanbaru-Kabar duka menyelimuti dunia jurnalistik Indonesia setelah Sekretaris Jenderal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Zulmansyah Sekedang, meninggal dunia pada Sabtu 18 April 2026 dini ha

  • Sabtu, 18 Apr 2026 10:59

    Keluarga Besar PWI Berduka, Ketum Akhmad Munir: Kami Kehilangan Kader Terbaik

    Jakarta-Kabar duka menyelimuti dunia pers Indonesia. Sekretaris Jenderal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Zulmansyah Sekedang (54), mengembuskan napas terakhir pada Sabtu dini hari pukul 00.1

  • Sabtu, 18 Apr 2026 10:43

    Keluarga Besar PWI Berduka: Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Tutup Usia

    JAKARTA -Kabar duka menyelimuti dunia pers Indonesia. Sekretaris Jenderal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Zulmansyah Sekedang (54), mengembuskan napas terakhir pada Sabtu dini hari pukul 00.

  • Sabtu, 18 Apr 2026 10:04

    SKK Migas Perwakilan Sumbagut Sampaikan Belasungkawa Atas Wafatnya Sekjen PWI Zulmansyah Sekedang

    RIAU-SKK Migas Perwakilan Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya Sekretaris Jenderal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Zulmansyah Sekedang, pada Sa

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.