Sabtu, 18 Jul 2026
  • Home
  • Hukrim
  • Mahasiswa Geruduk Polres Rohil Minta Copot Kapolres Rohil

Mahasiswa Geruduk Polres Rohil Minta Copot Kapolres Rohil

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Jumat, 17 Apr 2026 20:14
(Foto : Jonathan Surbakti)
Sekitar 50 gabungan Mahasiswa Rohil mengadakan aksi unjuk Rasa Kamis (17-4-2026) di dipan
UJUNGTANJUNG-Sekitara 50 gabungan Mahasiswa Rohil mengadakan aksi unjuk Rasa Kamis (17-4-2026) di dipan Mapolres Rokan Hilir.Mahasiswa bergerak dari Kota Bagansiapiapi sekitar pukul 14.00 Wib dan sampai di Polres Rokan Hilir sekitar pukul 16.00 Wib.

Dalam tuntutanya yang disampaikan Ketua Mahasiswa Rokan Hiir, Eka Rahayu Wp minta Copot Kapolres Rohil,Karea dia tidak layak untuk memimpin di Rokan Hilir ini. Tidak ada prestasi yang dibuat selama memimpin Polres Rokan hilir. 

Menurut Eka aksi ini  merupakan buntut dari sejumlah persoalan yang dinilai menjadi catatan buruk selama kepemimpinan Kapolres Rohil. Kami menilai Kapolres Rokan Hilir mempunyai rapot merah selama memimpin Polres Rokan Hilir, katanya seperti:

1. Transformasi Wilayah Menjadi "Zona Nyaman" Kriminalitas ketika kepemimpinan lemah dalam pengawasan, hukum menjadi tumpul. Akibatnya:
Normalisasi Pelanggaran: Praktik seperti Galian C ilegal dan prostitusi yang beroperasi secara terbuka di dekat Mapolres menciptakan kesan bahwa hukum bisa dikompromikan atau "dibeli".
Ekosistem Narkoba yang Masif: Ketidakmampuan Kapolres dalam memetakan dan menindak bandar narkoba (seperti di Pasir Limau Kapas) membuat peredaran zat terlarang ini merambah hingga ke pelosok desa tanpa hambatan berarti.

2. Krisis Wibawa Institusi di Mata Masyarakat, Kapolres adalah simbol otoritas negara di daerah tersebut jika pimpinannya dianggap tidak kompeten:
Masyarakat Menjadi Hakim Sendiri: Kerusuhan warga di Pasir Limau Kapas adalah bukti nyata. Rakyat tidak lagi lapor polisi, melainkan melakukan aksi massa karena merasa negara (melalui polres) hadir hanya sebagai penonton.

Hilangnya Rasa Aman: Warga kehilangan perlindungan ketika tersangka pelecehan seksual di Tanah Putih dilepaskan tanpa kejelasan medis/yuridis yang transparan.

3. Runtuhnya Disiplin dan Keselamatan Personel. Kematian seorang personel di tempat hiburan malam adalah puncak dari kegagalan kepemimpinan dalam mendisiplinkan bawahan.
Pelanggaran Kode Etik Massal: Tanpa kendali ketat, anggota cenderung menyimpang dari tugas pokoknya.

Risiko Nyawa Anggota: Kelalaian pimpinan dalam menetapkan zona terlarang bagi anggota atau membiarkan tempat hiburan tak berizin beroperasi berujung pada hilangnya nyawa anak buah sendiri.

4. Maladministrasi dan Kegagalan Operasional. Insiden tahanan kabur melalui jendela kamar mandi mencerminkan manajemen fasilitas dan sumber daya manusia yang buruk.

Kelalaian Struktural: Tahanan kabur bukan sekadar kesalahan penjaga pintu, melainkan kegagalan Kapolres dalam memastikan standar keamanan markas (Command Center dan pengecekan fisik) berjalan setiap hari.

Ketidakpastian Hukum: Kasus-kasus yang dilepas atau tidak dituntaskan menimbulkan tunggakan perkara yang merugikan pencari keadilan.
5. Penghambatan Pembangunan dan Investasi Daerah. Rokan Hilir memiliki potensi alam yang besar. Namun, ketidakkompetenan Kapolres menghambat kemajuan daerah karena:

Ketidakpastian Keamanan: Investor atau pelaku usaha enggan masuk ke daerah yang penegakan hukumnya lemah dan sering terjadi konflik horizontal/kerusuhan
Aksi mahasiswa Wakpolres Rohil, Kompol Rikky Operiady S.Sos., S.I.K, M.I.K  akan menyampaikannya kepada Kapolres Rohil.Sementara itu Mahasiswa masih bertahan di Mapolres Rohil (jon)

Editor: 1

Polres Rokan Hilir
Berita Terkait
  • Jumat, 17 Jul 2026 16:43

    Penetapan Sekda Pekanbaru, Wako Agung Pastikan Roda Pemerintahan Bebas Intervensi

    PEKANBARU - Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho memastikan pihaknya akan mematuhi murni hasil penilaian tim seleksi dalam menetapkan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pekanbaru. Saat ini, dokumen hasil uj

  • Jumat, 17 Jul 2026 16:19

    Apa yang Hilang di Negeriku

    ROHIL-Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Jumat (7/7/2026). Dengan menggunakan tiga unit helikopter, keda

  • Jumat, 17 Jul 2026 16:16

    Berkunjung ke Rohil, Wakil Presiden RI Tinjau Fasilitas Pendidikan dan Program MBG

    ROHIL-Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Jumat (7/7/2026). Dengan menggunakan tiga unit helikopter, keda

  • Jumat, 17 Jul 2026 16:10

    Riau Siapkan 6 Cabor untuk PON Bela Diri 2026, Anggaran Rp 500 Juta Mulai Dimatangkan

    PEKANBARU - Provinsi Riau mulai mematangkan persiapan menghadapi Pekan Olahraga Nasional (PON) Bela Diri 2026 yang akan digelar di Kota Manado, Sulawesi Utara.Ajang nasional khusus cabang olahraga bel

  • Jumat, 17 Jul 2026 16:07

    Pimpinan DPRD Riau Sampaikan Permintaan Maaf Usai Keributan Dua Anggota Fraksi Golkar

    PEKANBARU - Pimpinan DPRD Provinsi Riau menyampaikan permohonan maaf secara resmi kepada masyarakat atas insiden keributan yang melibatkan pendukung dua anggota DPRD dari Fraksi Partai Golkar, Parisma

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor sabithoki