Sabtu, 20 Jun 2026
  • Home
  • Traveler
  • Benarkah Sinyal Handphone Penyebab Kecelakaan Pesawat?

Benarkah Sinyal Handphone Penyebab Kecelakaan Pesawat?

Sabtu, 07 Nov 2015 11:46
Dailymail
Penumpang pesawat
SAAT berada di pesawat, Anda kerap diminta untuk mematikan handphone. Alasannya bisa membuat pesawat terjatuh. Benarkah sinyal handphone bisa menyebabkan kecelakaan pesawat?

Seorang pilot dari perusahaan maskapai penerbangan dunia mengungkap beberapa hal yang dirahasiakan rekan seprofesinya terhadap penumpang. Salah satunya handphone tidak otomatis dapat menyebabkan kecelakaan pesawat.

Dikutip Independent, handphone pada kenyataannya dapat digunakan selama pesawat take-off dan landing. Tidak ada bukti konklusif bahwa sinyal elektonik atau handphone menyebabkan masalah sistem di pesawat.

Bahkan, pilot menggunakan handphone mereka ketika metode komunikasi radio standar mengalami gangguan. Selain itu, ada beberapa hal lagi yang dirahasiakan pilot kepada penumpang seperti dikutip Independent ini.

Mengenai sabuk pengaman

Penumpang tidak perlu khawatir hingga harus mengencangkan sabuk pengaman. Karena, beberapa pilot pun lupa untuk mengencangkannya selama penerbangan. Tetapi, mereka akan memberitahu jika akan terjadi turbulensi. Pada saat itulah sabuk pengaman wajib dikencangkan.

Tak perlu khawatir turbulensi

Kecelakaan pesawat paling sering terjadi saat lepas landas atau mendarat. Turbulensi hanya sementara waktu dirasakan oleh penumpang. Jadi, jangan terlalu khawatir jika terjadi turbulensi selama penerbangan.

(okezone.com)
Traveler
Berita Terkait
  • Jumat, 19 Jun 2026 17:15

    Lewat Literasi Digital, PHR Dukung Wartawan Semakin Adaptif dan Profesional

    DURI - Di tengah derasnya arus disrupsi teknologi dan kompleksitas informasi industri hulu migas, kolaborasi solid antara industri dan jurnalis menjadi kunci utama dalam mengawal kedaulatan energi nas

  • Jumat, 19 Jun 2026 17:11

    Kodim 1714/Puncak Jaya Laksanakan Kegiatan Jumat Sehat

    Mulia â€" Kodim 1714/Puncak Jaya kembali melaksanakan kegiatan Jumat Sehat yang diikuti oleh prajurit dan anggota Persit KCK Cabang XLI Dim 1714/PJ. Kegiatan ini merupakan agenda rutin satuan yang ber

  • Jumat, 19 Jun 2026 16:26

    Hadir di Ttengah Kesulitan, Satlantas Polres Inhu Salurkan Air Bersih untuk Warga

    RENGAT-Kepedulian terhadap sesama ditunjukan jajaran Satuan Lalulintas (Satlantas) Polres Indragiri Hulu (Inhu) yang hadir ditengah kesulitan warga yang membutuhkan, dengan menyalurkan bantuan air ber

  • Jumat, 19 Jun 2026 16:23

    Tepis Isu Sulit Dikonfirmasi, Kabid Humas Polda Riau Jelaskan Aturan Baru Ekspos Berita Sesuai Perkap Nomor 6 Tahun 2023

    PEKANBARU - Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Kepolisian Daerah (Polda) Riau, Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad, SH, MSi memaparkan mekanisme terbaru terkait komunikasi publik di lingkung

  • Jumat, 19 Jun 2026 16:19

    Lewat Literasi Digital, PHR Dukung Wartawan Semakin Adaptif dan Profesional

    DURI, 19 Juni 2026 â€" Di tengah derasnya arus disrupsi teknologi dan kompleksitas informasi industri hulu migas, kolaborasi solid antara industri dan jurnalis menjadi kunci utama dalam mengawal kedau

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.