Minggu, 19 Apr 2026
  • Home
  • Ekbis
  • Ditengah Himpitan Ekonomi, Warga Desa Ini Dibebani Rp 3,5 Juta Masuk PLN

ekbis

Ditengah Himpitan Ekonomi, Warga Desa Ini Dibebani Rp 3,5 Juta Masuk PLN

Laporan: Gian Franco Zola
Sabtu, 03 Des 2016 11:19
Ilustrasi

PELALAWAN-Upaya Pemkab Pelalawan mengatasi krisis listrik di negeri ini, patut di acungi jempol. Bertungkus lumus, hingga program yang dikenal dengan sebutan Pelalawan Terang ini, perlahan mulai singgah dan dinikmati oleh masyarakat.

Namun, ada saja ulah pihak tak bertanggung jawab, memanfaatkan kesempatan tersebut. Ditengah himpitan perekonomian yang morat-marit, ditandai dengan tak stabilnya harga komoditi kelapa sawit dan karet, ada saja pihak Biro Instalasi menawarkan jasa pemasangan instalasi listrik dan meteran (KWh) berdaya 1.300 VA dengan harga yang mencekik leher.

"Di desa Batang Kulim, Kecamatan Pangkalan Kuras, Pelalawan, masyarakat diwajibkan membayar uang mencapai Rp 3,5 juta untuk pemasangan instalasi listrik dan meteran daya 1.300 VA‎," papar ibu rumah tangga asal Desa Batang Kulim ini mengeluhkan mahalnya masuk PLN, Sabtu (3/12/2016).

Karena listrik menjadi kebutuhan vital saat ini, sambung warga Batang Kulim ini, mau tidak mau, berduit atau tidak berduit, warga rela hutang sana-sini agar rumahnya teraliri listrik. Saat ini, ada dua biro instalasi lsitrik yang masuk ke desa Batang Kulim, yakni Biro Arip Bersaudara dan Restu Bunda Pertiwi. Pada hal, bila warga daftar secara online di web resmi PLN, www.pln.co.id, konsumen hanya dikenai biaya Rp 1.250.000 untuk daya 1.300 VA.

"Sebahagian sudah ada yang membayar harga segitu, namun sebahagian lagi masih belum membayar. Kami meminta kepada PLN, sebenarnya berapa tarif resmi‎ untuk meteran berdaya 1.300 VA tersebut. Bila harga yang ditawarkan tersebut jauh melebihi dari prosedurnya, berarti itu bagian dari pungutan liar (pungli) dan kepada pihak berwenang agar ini ditindak sebelum korban berjatuhan," ujar warga ini, enggan namanya disebutkan. (gfz)


Ekbis
Berita Terkait
  • Minggu, 19 Apr 2026 14:02

    Pee Wee Gaskins Resmi Gabung Wecord Evermore Indonesia, Fans Tak Sabar Album Baru!

    JAKARTA - Kabar menggembirakan datang dari skena musik Tanah Air. Band legendaris, Pee Wee Gaskins, resmi bergabung dengan Wecord Evermore Indonesia. Bergabungnya PWG menandai babak baru dalam pe

  • Minggu, 19 Apr 2026 14:00

    Madonna Tiba-Tiba Muncul di Panggung Sabrina Carpenter, Bikin Heboh Coachella 2026

    JAKARTA - Penampilan Sabrina Carpenter di Coachella 2026 semakin meriah karena adanya kejutan dari Madonna. Pasalnya, ratu pop dunia itu tiba-tiba muncul di panggung saat Sabrina Carpenter sedang

  • Minggu, 19 Apr 2026 13:51

    Lisa BLACKPINK Tuai Reaksi Beragam usai Tampil di Coachella 2026, Kurang Persiapan?

    JAKARTA - Penampilan Lisa BLACKPINK di panggung Coachella 2026 kembali menjadi sorotan. Kali ini ia tampil mengusung konsep “Bad Angel” yang memicu perdebatan di kalangan netizen.Aksi panggun

  • Minggu, 19 Apr 2026 13:49

    Mitos atau Fakta, Pasien Diabetes Tak Boleh Konsumsi Gula

    JAKARTA - Diabetes masih menjadi salah satu tantangan kesehatan terbesar di Indonesia. Jumlah penyandang diabetes pada 2024 mencapai 20,4 juta orang dan menempatkan Indonesia di posisi

  • Minggu, 19 Apr 2026 13:47

    Apakah Suntik Campak Bikin Demam?

    JAKARTA - Apakah suntik campak bikin demam? Kondisi demam setelah vaksin campak termasuk dalam salah satu efek samping.Campak atau measles adalah penyakit infeksi yang amat menular. Apa

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.