Selasa, 02 Des 2025
  • Home
  • Ekbis
  • Harga Minyak Dunia Menguat Seusai Kenaikan Produksi OPEC+ Melambat

Ekonomi,

Harga Minyak Dunia Menguat Seusai Kenaikan Produksi OPEC+ Melambat

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Senin, 08 Sep 2025 10:20
Berita satu.com
Harga minyak mentah dunia kembali menguat pada perdagangan awal pekan, Senin (8/9/2025), setelah OPEC+ sepakat memperlambat laju kenaikan produksi mulai Oktober mendatang. Langkah ini diambil di tengah proyeksi melemahnya permintaan global.

Dilansir dari Reuters, minyak mentah Brent naik 34 sen atau 0,5% menjadi 65,84 dolar AS per barel pada pukul 08.47 WIB. Sementara itu, West Texas Intermediate (WTI) AS bertambah 30 sen atau 0,5% menjadi 62,17 dolar AS per barel.

Kenaikan ini memangkas sebagian kerugian pekan lalu, di mana kedua acuan minyak turun lebih dari 3% akibat laporan tenaga kerja AS yang lemah, sehingga memperburuk prospek permintaan energi.

OPEC+, yang terdiri dari negara-negara anggota OPEC bersama Rusia dan sekutunya, pada Minggu (7/9/2025) memutuskan akan tetap menaikkan produksi minyak mulai Oktober 2025, tetapi dengan laju yang lebih lambat dibanding bulan-bulan sebelumnya. Arab Saudi, sebagai pemimpin OPEC+, mendorong langkah ini untuk menjaga pangsa pasar.

Delapan anggota OPEC+ sepakat menambah produksi sebesar 137.000 barel per hari mulai Oktober 2025. Angka ini jauh lebih rendah dibandingkan kenaikan sekitar 555.000 barel per hari pada Agustus dan September 2025, maupun 411.000 barel per hari pada Juni dan Juli 2025.

“Pasar minyak sedikit rebound karena adanya kelegaan atas keputusan OPEC+ yang hanya menaikkan produksi secara moderat, ditambah rebound teknikal setelah penurunan pekan lalu,” kata analis Fujitomi Securities, Toshitaka Tazawa.

Ia menambahkan, potensi sanksi baru AS terhadap Rusia juga mendukung harga, meski tekanan turun masih ada seiring produksi OPEC+ yang terus naik.

Di sisi lain, situasi geopolitik turut memengaruhi harga energi. Rusia meluncurkan serangan udara, membakar gedung pemerintahan utama di pusat Kyiv, Ukraina, dan menewaskan sedikitnya empat orang, termasuk seorang bayi pada Minggu (7/9/2025).

Presiden AS Donald Trump menyatakan sejumlah pemimpin Eropa akan berkunjung ke Washington pada pekan ini untuk membahas langkah penyelesaian perang Rusia-Ukraina.

“Saya tidak senang dengan situasi perang ini, tetapi saya yakin konflik akan segera berakhir,” ujar Trump.

Sementara itu, Uni Eropa menegaskan tetap pada rencana menghentikan impor minyak Rusia secara bertahap hingga 2028. Menurut pejabat energi UE, tidak ada tekanan dari Amerika Serikat untuk mempercepat tenggat waktu tersebut.***(Berita Satu.com)
Sumber: Berita satu.com

Ekbis
Berita Terkait
  • Senin, 01 Des 2025 12:00

    Perkokoh Kedaulatan Energi, PHR dan TNI Gelar Apel Siaga Pengamanan Objek Vital Nasional di Rumbai

    PEKANBARU-PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) bersama Tentara Nasional Indonesia (TNI) menggelar Apel Kesiapsiagaan Pengamanan Instalasi Strategis PT Pertamina (Persero) di Pertamina Hulu Rokan, di Lapangan

  • Selasa, 26 Agu 2025 09:59

    DPMD Bengkalis Lepas Purna Tugas Syahrial S. Sos, MM Dengan Penuh Haru

    Ruang aula Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Bengkalis dipenuhi suasana haru pada momen pelepasan salah satu pegawai terbaiknya, Syahrial, S.Sos., MM yang resmi memasuki masa pur

  • Minggu, 30 Nov 2025 22:47

    Banjir dan Longsor Akibat Siklon Ditwah Tewaskan 159 Orang di Sri Lanka

    JAKARTA " Korban tewas akibat banjir dan tanah longsor di Sri Lanka meningkat menjadi 159 orang, dengan lebih dari 200 orang dilaporkan hilang. Negara Asia Selatan itu tengah bergulat dengan s

  • Minggu, 30 Nov 2025 22:44

    Korban Tewas Kebakaran Apartemen Wang Fuk Court Hong Kong Bertambah Jadi 146 Orang

    JAKARTA " Setidaknya 146 orang diketahui tewas dalam kebakaran dahsyat di apartemen Wang Fuk Court, Hong Kong. Jumlah korban ini bertambah dari 128 orang yang diumumkan sehari sebelumnya. Pol

  • Minggu, 30 Nov 2025 22:37

    Aktor Gery Iskak Meninggal Akibat Kecelakaan Motor di Pesanggrahan Jaksel, Ini Kronologinya

    JAKARTA - Aktor Gery Iskak meninggal usai mengalami kecelakaan motor tunggal di Jalan Kesehatan Raya, Pesanggrahan, Jakarta Selatan, Sabtu (29/11/2025) dini hari. Insiden itu terjadi sekitar pu

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2025 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.