Seluruh sektor saham tertekan. Sektor saham industri dan infrastruktur masing-masing merosot 2,95% dan 2,93%, dan catat koreksi terbesar. Sektor saham basic turun 2,9%, sektor saham energi tergelincir 1,08%, sektor saham consumer nonsiklikal susut 2,19%, sektor saham consumer siklikal terpangkas 1,84%. Lalu sektor saham kesehatan melemah 1,15%, sektor saham keuangan turun 1,73%. Kemudian sektor saham teknologi melemah 0,93% dan sektor saham transportasi merosot 0,80%.(liputan6 .com)
IHSG dan Rupiah Kompak Melemah, Cermati Data Ekonomi Pekan Ini
admin
Senin, 04 Mei 2026 08:33
Sejumlah sentimen global dan domestik mempengaruhi laju Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) selama sepekan.
Berdasarkan catatan dalam Syailendra Research, bank sentral Amerika Serikat (AS) atau the Federal Reserve (the Fed) kembali mempertahankan fed fund rate (FFR) di level 3,5%-3,75%. Hal ini disebabkan inflasi yang relatif tinggi.
Selain itu, tujuh negara OPEC+ menyepakati kenaikan kuota produksi minyak sebesar 188.000 barel per day (bpd) pada Juni 2026. Di sisi lain, Uni Emirat Arab (UEA) mengumumkan pengunduran diri dari OPEC mulai 1 Mei 2026 untuk meningkatkan produksi tanpa hambatan kuota.
Selain itu, dalam Syailendra Research menyebutkan, S&P Global Ratings memperkirakan terjadi perbaikan pendapatan negara pada kuartal I 2026 yang dapat mengendalikan defisif Indonesia kurang dari tiga persen terhadap produk domestik bruto (PDB) dan dibantu dengan efisiensi terutama makan bergizi gratis (MBG).
S&P memperkirakan, pertumbuhan PBD Indonesia mencapai 5% YoY, rupiah berada di kisaran Rp 16.850 per dolar AS, Inflasi naik menjadi 3,2% YoY karena ada kenaikan biaya dan potensi kenaikan suku bunga acuan 50 basis poin (bps).
Selain itu, Syailendra Research menyebutkan, imbal hasil Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI) sampai ke level 6,21% pada lelang pekan lalu di tengah aksi Bank Indonesia (BI) untik menarik minat investor asing. Hal ini sekaligus diharapkan mendorong penguatan rupiah yang melemah ke 17.350 terhadap dolar AS.
Di tengah sentimen itu, pekan lalu, rupiah melemah terhadap dolar AS sebesar 0,86% ke 17.334. Sementara itu, indeks dolar AS menguat tipis 0,30% menjadi 98. Di pasar saham, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) turun 2,42% menjadi 6.957 dengan aliran dana investor asing yang jeluar USD 323 juta atau Rp 5,59 triliun (asumsi kurs dolar AS 17.320). Di wall street, tiga indeks saham acuan kompak melemah antara lain indeks Nasdaq turun 0,7%, indeks Dow Jones terpangkas 0,7%, dan indeks S&P 500 merosot 0,4%.
Sebelumnya, laju Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) bertahan di zona merah pada perdagangan saham Kamis, (30/4/2026). Koreksi IHSG hari ini terjadi di tengah seluruh sektor saham yang memerah.
Mengutip data RTI, IHSG hari ini ditutup turun 2,03% menjadi 6.956,80. Indeks saham LQ45 terpangkas 2,16% menjadi 669,34. Seluruh indeks saham acuan tertekan.
Pada perdagangan saham Kamis pekan ini, IHSG berada di level tertinggi 7.109 dan level terendah 6.878,57. Sebanyak 576 saham melemah sehingga bebani IHSG. 105 saham diam di tempat dan 133 saham menguat. Total frekuensi perdagangan saham 2.664.979 kali dengan volume perdagangan saham 48,2 miliar saham. Nilai transaksi harian saham Rp 21,9 triliun. Posisi dolar Amerika Serikat terhadap rupiah di kisaran 17.324.
Sumber: https://www.liputan6.com/saham/read/6327927/ihsg-dan-rupiah-kompak-melemah-cermati-data-ekonomi-pekan-ini
Ekbis
Perumda Tirta Terubuk Gandeng Investor, Siap Bangun Sistem Air Bersih di Pinggir dan Siak Kecil
BENGKALIS-Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Terubuk Kabupaten Bengkalis terus melakukan terobosan untuk meningkatkan pelayanan air bersih kepada masyarakat.Salah satunya dengan menggand
Polda Riau Latih 70 Polwan Teknik Negosiasi dan Komunikasi Publik
PEKANBARU - Kapolda Riau, Irjen Pol Herry Heryawan terus mendorong peningkatan kapasitas dan profesionalisme Polisi Wanita (Polwan) di jajarannya. Salah satu langkah konkret tersebut diwujudkan melalu
Terjerat Pinjol dan Beban Pendidikan PPDS Tinggi, Polisi Ungkap Motif Kematian dr. Alex di Siak
SIAK-Tekanan finansial akibat beban biaya pendidikan serta jeratan pinjaman online (pinjol) diduga kuat menjadi pemicu dr. Alex Cristo Loris, dokter spesialis anestesi di RSUD Tengku Rafian Siak, neka
SSB INAFA Pekanbaru Wakili Riau di Liga TopSkor Nasional Championship 2026
PEKANBARU - Sekolah Sepak Bola (SSB) INAFA Pekanbaru kembali mengharumkan nama Kota Pekanbaru dan Provinsi Riau dengan mengikuti Liga TopSkor Nasional Championship 2026 yang berlangsung di Lapangan AS
HUT ke-69 Riau Penuh Khidmat, Habib Syech dan SF Hariyanto Ajak Masyarakat Bersyukur
PEKANBARU-Ribuan masyarakat memadati halaman Masjid Raya Annur Provinsi Riau, Senin (4/8/2026), untuk mengikuti kegiatan Riau Bersholawat dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-69 Provinsi Riau. Suasa