Selasa, 19 Mei 2026

Ekonomi,

OJK Edukasi Pelaku UMi di Dumai

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Rabu, 16 Jul 2025 14:31
RIAU POS.CO
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Riau terus meningkatkan literasi keuangan masyarakat, khususnya bagi di kalangan perempuan pelaku usaha melalui Literasi Keuangan Usaha Mikro (UMi) bertajuk “Ibu Mekaar Hebat, Ekonomi Kota Dumai Kuat” yang diselenggarakan PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Pekanbaru di Kota Dumai.

Kepala OJK Provinsi Riau Triyoga Laksito dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini dan menegaskan pentingnya pemberdayaan perempuan dalam penguatan ekonomi daerah.

“Sebagai otoritas di sektor jasa keuangan, OJK mengemban mandat strategis untuk menjaga stabilitas sekaligus meningkatkan literasi dan inklusi keuangan masyarakat. Edukasi ini penting untuk membekali masyarakat, khususnya para pelaku usaha ultra mikro, agar tidak hanya mampu mengembangkan usaha tetapi juga tangguh dalam menghadapi kompleksitas dinamika ekonomi dan potensi kejahatan finansial,” kata Triyoga belum lama ini.

Lebih lanjut, Triyoga menyoroti data Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) Tahun 2025 menunjukkan kesenjangan signifikan antara tingkat literasi yakni sebesar 66,46 persen dan inklusi sebesar 80,51 persen.

“Hal ini mengindikasikan banyak masyarakat telah memiliki akses ke produk dan layanan keuangan, namun belum sepenuhnya memahami risiko dan manfaat yang menyertainya,” ujar Triyoga.

Wali Kota Dumai yang diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan Syahrinaldi turut mengapresiasi kolaborasi strategis ini dan sangat mendukung program-program yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat.

“Khususnya perempuan serta Ibu-ibu adalah penggerak utama perekonomian keluarga, dan dengan bekal pengetahuan yang memadai, mereka dapat menjadi motor penggerak ekonomi Kota Dumai secara keseluruhan,” katanya.

Kepala Divisi Pengembangan Kapasitas Usaha PT Permodalan Nasional Madani Octo Wibisono menyampaikan, kegiatan ini merupakan bentuk komitmen PNM dalam mendampingi nasabah tidak hanya dari sisi pembiayaan, tetapi juga pembekalan ilmu dan wawasan keuangan.

“Kami percaya keberhasilan usaha nasabah sangat ditentukan oleh pemahaman mereka terhadap pengelolaan keuangan. Program Mekaar tidak hanya menyediakan modal, tetapi juga pembinaan dan literasi untuk menciptakan ibu-ibu tangguh yang mampu membawa perubahan bagi keluarganya,” kata Octo.

Kegiatan Edukasi tersebut dihadiri oleh jajaran pemerintah daerah, perwakilan industri jasa keuangan dari Pekanbaru dan Dumai, serta 500 pelaku usaha Mikro (Umi) se-Kota Dumai. Melalui program edukasi ini, OJK Riau mengajak seluruh stakeholder, termasuk pemerintah daerah, perbankan, lembaga keuangan non-bank, dan asosiasi pengusaha untuk bersinergi dalam meningkatkan literasi keuangan di Provinsi Riau. Dengan demikian, diharapkan dapat tercipta ekosistem keuangan yang sehat dan inklusif, serta mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

Ke depan, OJK Provinsi Riau akan terus meningkatkan kolaborasi dengan seluruh pemangku kepentingan dalam meningkatkan akses keuangan di Provinsi Riau agar dapat berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.***(Riau Pos.co)
Sumber: RIAU POS.CO

e
Berita Terkait
  • Jumat, 15 Mei 2026 08:55

    PDPI Pusat Gandeng Pemprov Sumbar, Targetkan 1. 800 Dokter Paru se-Indonesia ke Ranah Minang

    Padang-Audiensi dan silaturahmi dengan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dilakukan oleh Pengurus Pusat Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI) di Rumah Dinas Gubernur Sumatera Barat, Rabu (14/5/2026

  • Jumat, 15 Mei 2026 05:34

    Wamenkes Kunjungi Unand Penanganan TBC Harus Tuntas

    PADANG-Wakil Menteri Kesehatan Republik Indonesia melakukan kunjungan kerja ke Sumatera Barat pada 12"13 Mei 2026 dengan fokus penguatan program kesehatan nasional, khususnya percepatan eliminasi tube

  • Minggu, 10 Mei 2026 11:51

    Seorang Kurir Narkoba Ditangkap, Sabu 21,1 Kg Berhasil Disita

    Siak-Lagi-lagi kurir narkoba yang menjadi sasaran penangkapan oleh Direktorat Tindak Pidana Narkoba (Dittipidnarkoba) Bareskrim Polri yang berhasil menggagalkan sabu seberat 21,1 kilogram di wilayah P

  • Sabtu, 09 Mei 2026 06:59

    Kunjugan Bhabinkamtibmas Polsek Kelayang, Modernisasi Ketahanan Pangan Masa Depan

    INHU-Komitmen Polri dalam mendukung program ketahanan pangan nasional terus diwujudkan hingga ke tingkat desa dan kelurahan. Salah satunya melalui peran aktif Bhabinkamtibmas yang turun langsung ke la

  • Senin, 04 Mei 2026 08:33

    IHSG dan Rupiah Kompak Melemah, Cermati Data Ekonomi Pekan Ini

     Sejumlah sentimen global dan domestik mempengaruhi laju Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) sela

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.