Minggu, 11 Okt 2026
  • Home
  • Hukrim
  • Komunitas Bikers Dilarang Gunakan Pin Ini, Berikut Penjelasan Kasat Lantas Polres Bengkalis

Komunitas Bikers Dilarang Gunakan Pin Ini, Berikut Penjelasan Kasat Lantas Polres Bengkalis

Sabtu, 15 Agu 2015 08:43
komintas sepeda motor
Beredar pin seperti ini banyak digunakan biker
DURI-Pin biasanya digunakan sebagai penyemat di baju, jilbab, jaket atau atribut lainnya. Namun, pin yang satu ini sedikit berbeda. Dimana pin ini dengan bantalan kain berwarna merah, diatasnya ada logam berwarna silver. Diatasnya tertuliskan Pelopor dan ditengahnya ada lambang Tri Brata Kepolisian dengan tulisan Polisi pada bagian atas.

Dari informasi yang dirangkum GoRiau.com, pin ini seperti lambang Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Kepolisian Republik Indonesia (Polri). Dibawah pin itu tertulis Keselamatan Berlalu Lintas.

Anehnya lagi, pin ini dipakai oleh komunitas biker di Kabupaten Bengkalis, khususnya di Kota duri, Kecamatan Mandau, Kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau. Kejanggalan tersebut ditanyakan oleh warga, apakah komunitas sepeda motor (bikers, red) yang mayoritas warga sipil, boleh menggunakan pin tersebut.

"Pin ini khusus Polisi, karena jelas ada tulisan polisinya. Kalau digunakan oleh bikers tentunya menyalahi aturan," ungkap Kasat Lantas Polres Bengkalis AKP Alex Sandy Siregar saat ditanya GoRiau.com, Sabtu (15/8/2015) pagi.

AKP Alex juga mengatakan, memang ada pin sejenis seperti itu. Tapi tidak ada lambang polisinya. Pin itulah yang biasanya dipakai bikers sebagai lambang pelopor keselamatan berlalu lintas.

"Jika pin ini digunakan oleh komunitas biker, tentunya akan menyulitkan warga dalam membedakan mana polisi, mana warga biasa," tegasnya.

Penggunaan pin dengan lambang Tri Brata tersebut sebaiknya tidak digunakan oleh para bikers, gunakan pin yang benar-benar untuk komunitas, pesan AKP Alex Sandy Siregar.(grc)
Hukrim
Berita Terkait
  • Sabtu, 10 Okt 2026 10:02

    Dorong Ketapang Polsek Bangko Pusako Cek Lahan Kacang Panjang

    BANGKO PUSAKO-Dalam mendukung Asta Cita Presiden RI, program Ketapang ketahanan pangan Nasional, Polisi Cinta Petani, Polsek Bangko Pusako laksanakan kegiatan sambang petani atau pengecekan lahan Kaca

  • Sabtu, 10 Okt 2026 09:55

    Polsek Bangko Pusako Hadir di Masjid: Dengar Langsung Suara hati warga

    ROKAN HILIR-Saat kabut pagi masih menyelimuti permukaan bumi dan sebagian besar warga baru terbangun, jajaran Polsek Bangko Pusako sudah melangkah hadir di tengah masyarakat. Tepat pada pukul 05.00 WI

  • Sabtu, 10 Okt 2026 09:50

    Polsek Sinaboi Tanam Jagung Pipil di Lahan 4 Hektare

    SINABOI-Dalam upaya mendukung program Asta Cita Presiden Republik Indonesia di bidang ketahanan pangan, Polsek Sinaboi, Polres Rokan Hilir, melaksanakan kegiatan penanaman jagung pipil Kuartal II Tahu

  • Sabtu, 10 Okt 2026 09:41

    Jaga Keselamatan Pengguna jalan Malam Hari, Tim SIGAP 110 Polres Rokan Hilir Patroli Jalur Lintas Riau–Sumut

    ROKAN HILIR-Menjelang malam saat arus perjalanan masih padat dan risiko kecelakaan cenderung meningkat, Satuan Lalu Lintas Polres Rokan Hilir mengerahkan Tim SIGAP 110 untuk melaksanakan patroli penga

  • Jumat, 02 Okt 2026 20:31

    Ketua DPRD Bengkalis Lepas 26 Atlet Wadokai

    Mandau,-Ketua DPRD Kabupaten Bengkalis sekaligus Dewan Pembina Wadokai Bengkalis, Septian Nugraha, S.E., M.IP, melepas keberangkatan 26 atlet Wadokai Bengkalis yang akan mengikuti Kejuaraan Piala III

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.