- Home
- Internasional
- 42 Orang Tewas dalam Kebakaran Hutan Terburuk dalam Sejarah California
Internasional
42 Orang Tewas dalam Kebakaran Hutan Terburuk dalam Sejarah California
Selasa, 13 Nov 2018 13:35
PARADISE ? Aparat terkait menemukan 13 jasad manusia lagi di lokasi kebakaran hutan California, menambah jumlah total korban tewas dalam bencana mengerikan itu menjadi 42 orang. Peristiwa ini adalah kebakaran hutan paling mematikan yang pernah terjadi sepanjang sejarah negara bagian selatan itu.
Diwartakan BBC, Selasa (13/11/2018), jasad-jasad tersebut ditemukan di dalam dan sekitar Kota Paradise, di utara California yang habis terbakar. Sedikitnya 228 orang dilaporkan hilang, hampir 7.200 bangunan hancur terbakar sementara 15.500 lainnya terancam seiring dengan terus berkobarnya api.
Jumlah korban tewas dan hilang tersebut telah dikonfirmasi oleh Sheriff Butte County, Kory Honea dalam konferensi pers. Dia menambahkan masih banyak korban yang masih belum diketahui nasibnya.
Kebakaran hutan kali ini menjadi yang terburuk sepanjang sejarah California dengan jumlah korban tewas melampaui bencana Griffith Park pada 1933 yang menewaskan 31 korban. Sekira 250.000 orang telah dipaksa mengungsi dari rumah-rumah mereka di seluruh negara bagian itu.
Secara historis, "musim kebakaran" California dimulai pada musim panas dan berlangsung sampai awal musim gugur. Tetapi para ahli telah memperingatkan bahwa risiko kebakaran saat ini berlangsung sepanjang tahun.
Kombinasi kondisi cuaca dan perubahan iklim yang terjadi dipandang sebagai penyebab kebakaran hutan yang terjadi saat ini.
Kelembaban yang rendah, angin Santa Ana yang hangat, dan tanah kering setelah satu bulan tanpa hujan telah menghasilkan lingkungan penyebaran api yang prima.
Populasi 40 juta penduduk California juga membantu menjelaskan
kenapa kebakaran kali ini begitu mematikan. Angka itu hampir dua kali
lipat dari populasi pada 1970-an, dan orang-orang hidup lebih dekat ke
daerah hutan yang berisiko.
(okezone.com)
Internasional
Kemendes PDT dan FAO Gelar Pelatihan Perkuat Tata Kelola Sistem Pangan Berkelanjutan
JAKARTAâ€" Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT), bekerja sama dengan Organisasi Pangan dan Pertanian Perserikatan Bangsa-Bangsa (FAO), hari ini meluncurkan program pelatih
Spesialis Curanmor Dibekuk Polsek Ukui, Dadung Beraksi Dua Kali dengan Komplotan Berbeda
PELALAWAN â€" Unit Reskrim Polsek Ukui berhasil membongkar dua kasus pencurian sepeda motor (curanmor) yang terjadi di wilayah Kecamatan Ukui. Dari pengungkapan tersebut, polisi menangkap pelaku utama
LPSK Bentuk Tim Pengawal Kasus Kematian Dokter Icha
JAKARTA - Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) mengerahkan tim untuk mengawal kasus kematian Dokter Eliza Princila Utami Pakaenoni alias dr Icha. Hal itu dilakukan untuk mendalami perkara yang
Dipercaya 23,3 Juta Pengusaha Ultra Mikro, Ini Rahasia Tata Kelola PNM dari Hulu ke Hilir
Survei lembaga riset independen INDEKSTAT 2025 mencatat pendapatan bersih nasabah PNM Mekaar meningkat dari Rp2,02 juta menjadi Rp2,90 juta per bulan, atau bertambah sekitar Rp875 ribu setiap bulan, d
OJK Serius Tanggapi Peringatan MSCI Terkait Risiko ke Frontier Market
Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menegaskan keseriusan merespons peringatan lembaga indeks global MSCI terkait potensi penurunan status pasar modal Indonesia dari emerging market menjadi frontie