Senin, 22 Jun 2026

Internasional

Banjir di Tambang Emas Zimbabwe, 24 Mayat Ditemukan

Selasa, 19 Feb 2019 09:34
Dok: Reuters
Proses pengangkatan mayat di lokasi
ZIMBABWE - Sebanyak 24 mayat penambang emas berhasil ditemukan di lubang tambang emas tradisional di Zimbabwe yang kebanjiran. Delapan di antaranya telah berhasil dikeluarkan dari lubang tambang tersebut.

Dilansir dari CNN, Selasa (19/2/2019), poros dan terowongan bawah tanah tambang emas itu banjir akibat bendungan meledak, pada Selasa (12/2). Para penambang emas itu pun terperangkap. Diperkirakan ada sekitar 70 orang yang saat itu tengah bekerja.

Sementara itu, sejumlah pekerja yang selamat telah berhasil dievakuasi pada Sabtu (16/2). Mereka ditemukan di tambang yang terletak 90 mil barat daya dari Ibu Kota, Harare.

Karena itu, Wakil Menteri Pertambangan Zimbabwe, Polite Kambamura mengatakan pencarian di sekitar lokasi masih akan terus dilakukan. Namun, dia mengakui saat ini ada kendala yang dihadapi tim penyelamat karena kondisi terowongan yang dipenuhi air. Selain itu, Federasi Penambang Zimbabwe, Victor Rupende, mengatakan hujan lebat yang terus turun juga menjadi salah satu faktor penghambat penyelamatan.

Saat ini, Presiden Zimbabwe Emmerson Mnangagwa telah menyatakan kejadian ini sebagai bencana nasional. Mnangagwa mengatakan pemerintah Zimbabwe akan terus memberikan bantuan dalam penyelamatan ini.

Para keluarga dan rekan korban kini bermukim di lokasi penambangan di Battlefields. Battlefields adalah pemukiman pedesaan yang kaya akan simpanan emas dan merupakan tempat penambangan rakyat.



Sumber: detik.com
Internasional
Berita Terkait
  • Senin, 22 Jun 2026 16:29

    Jadwal Bola Malam Ini 22-23 Juni 2026: Argentina, Prancis, dan Senegal

    Jadwal bola malam ini, Senin (22/6/2026) hingga Selasa (23/6/2026) pagi WIB, menyajikan sejumlah pertandingan menarik pada lanjutan fase grup Piala Dunia 2026. Sejumlah tim unggulan dunia akan kembali

  • Senin, 22 Jun 2026 16:26

    Dahlan Iskan Tantang Bahlil Cabut Izin Tambang Batu Bara Pelanggar DMO

    JAKARTA - Ancaman pemadaman bergilir di Indonesia akibat menipisnya stok batu bara untuk pembangkit listrik mendapat sorotan tajam. Mantan Direktur Utama (Dirut) PLN sekaligus Menteri BUMN era SBY Dah

  • Senin, 22 Jun 2026 16:18

    Dedi Mulyadi Angkat Suara soal Pemadaman Listrik di Jabar: Bisa Menganggu Industri dan Produknya Gagal

    Sejumlah wilayah di Jawa Barat termasuk Bandung Raya mengalami pemadaman listrik PLN. Banyak warga yang mengeluh akibat pemadaman tersebut, karena telah menganggu aktivitas.Gubernur Jabar, Dedi Mulyad

  • Senin, 22 Jun 2026 15:36

    Aliansi Masyarakat Jakarta Gelar Aksi di Patung Kuda, Dukung MBG Dilanjutkan

    Jakarta-Massa yang menamakan diri Aliansi Masyarakat Jakarta menggelar unjuk rasa di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat, Senin (22/6/2026). Aksi tersebut dilakukan sebagai bentuk dukungan terhadap keb

  • Senin, 22 Jun 2026 15:32

    Terpilih ke Istana Negara, Rizqy dan Arifa Jadi Wakil Riau di Paskibraka Nasional 2026

    PEKANBARU â€" Kabar membanggakan datang dari Provinsi Riau.Setelah melalui rangkaian seleksi dan verifikasi tingkat pusat yang berlangsung di Jakarta, dua pelajar terbaik Riau resmi terpilih sebagai C

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.