Minggu, 19 Apr 2026

Internasional

Menlu Retno Harap AS Bantu Selesaikan Konflik Palestina-Israel

Jumat, 02 Agu 2019 10:46
Pertemuan Tingkat Menteri ASEAN dan Amerika Serikat. (Foto: Dok. Kementerian Luar Negeri RI)
JAKARTA - Menteri Luar Negeri (Menlu) Indonesia Retno LP Marsudi kembali membahas penyelesaian konflik Palestina-Israel di Pertemuan Tingkat Menteri ASEAN dan Amerika Serikat (AS). Dalam kesempatan ini Retno mengajak Amerika Serikat untuk membantu penyelesaian konflik tersebut.

"Oleh karena itu, dengan kapasitas yang dimiliki Amerika Serikat, Indonesia mengharapkan agar Amerika Serikat dapat membantu Palestina dalam mencapai cita-citanya agar konflik dapat diselesaikan secara adil. Dan Palestina dapat memperoleh kemerdekaannya berdasarkan dua state solution," kata Menlu Retno usai pertemuan tersebut di Bangkok dalam keterangannya, Jumat (2/8/2019).

Retno dalam usahanya untuk terus memperjuangkan isu Palestina di tingkat ASEAN, tidak lain karena kedekatan emosional antara Indonesia dan Palestina.

"Saya sampaikan dalam pertemuan ASEAN-Amerika Serikat adalah mengenai masalah Palestina. Saya sampaikan bahwa isu Palestina ini dekat sekali dengan hati masyarakat Indonesia," ujarnya.

Tidak lupa, Menlu Retno pun mengapresiasi kehadiran Menlu Amerika Serikat, Mike Pompeo dalam pertemuan yang berlangsung pada Senin (1/8/2019) lalu. Ia melihat ini sebagai bentuk komitmen AS untuk bekerja sama dengan ASEAN dalam menghadapi situasi dunia yang tidak stabil

"Kita apresiasi presensi dari Secretary Pompeo yang merupakan refleksi dari komitmen Amerika Serikat untuk terus melakukan kerja sama dengan ASEAN," ucap Retno.

"Kita sampaikan bahwa dunia penuh dengan ketidakpastian, tantangan yang dihadapi kita semua semakin banyak, semakin berat sehingga tidak ada opsi lain bagi kita, bagi ASEAN dan Amerika Serikat untuk meningkatkan kerja sama dan menjadikan dunia yang banyak tantangan ini menjadi dunia yang lebih baik untuk semua," katanya.


(detik.com)
Internasional
Berita Terkait
  • Sabtu, 18 Apr 2026 11:47

    Bupati Kuansing Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang

    Kuansing-Bupati Kuansing Dr H Suhardiman Amby MM, menyampaikan duka cita yang mendalam atas berpulangnya Sekretaris Jenderal PWI Pusat, H Zulmansyah Sekedang, pada Sabtu (18/4/2026) pukul 00.05 WIB.Uc

  • Sabtu, 18 Apr 2026 11:01

    Plt Gubri Sampaikan Duka Mendalam, Ajak Masyarakat Doakan Almarhum Zulmansyah Sekedang

    Pekanbaru-Kabar duka menyelimuti dunia jurnalistik Indonesia setelah Sekretaris Jenderal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Zulmansyah Sekedang, meninggal dunia pada Sabtu 18 April 2026 dini ha

  • Sabtu, 18 Apr 2026 10:59

    Keluarga Besar PWI Berduka, Ketum Akhmad Munir: Kami Kehilangan Kader Terbaik

    Jakarta-Kabar duka menyelimuti dunia pers Indonesia. Sekretaris Jenderal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Zulmansyah Sekedang (54), mengembuskan napas terakhir pada Sabtu dini hari pukul 00.1

  • Sabtu, 18 Apr 2026 10:43

    Keluarga Besar PWI Berduka: Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Tutup Usia

    JAKARTA -Kabar duka menyelimuti dunia pers Indonesia. Sekretaris Jenderal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Zulmansyah Sekedang (54), mengembuskan napas terakhir pada Sabtu dini hari pukul 00.

  • Sabtu, 18 Apr 2026 10:04

    SKK Migas Perwakilan Sumbagut Sampaikan Belasungkawa Atas Wafatnya Sekjen PWI Zulmansyah Sekedang

    RIAU-SKK Migas Perwakilan Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) menyampaikan duka cita yang mendalam atas wafatnya Sekretaris Jenderal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat, Zulmansyah Sekedang, pada Sa

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.