Selasa, 30 Jun 2026
  • Home
  • Internasional
  • Otoritas Peru Sebut Kasus Diplomat RI sebagai Pembunuhan Berencana

Internasional,

Otoritas Peru Sebut Kasus Diplomat RI sebagai Pembunuhan Berencana

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Kamis, 04 Sep 2025 10:49
Berita satu.com
Otoritas Peru menyatakan penembakan terhadap seorang diplomat Indonesia sebagai kasus pembunuhan berencana dengan pola pembunuh bayaran.

Korban bernama Zetro Leonardo Purba (40), staf atau diplomat Kedutaan Besar RI di Lima, Peru. Ia ditembak tiga kali pada Senin (2/9/2025) malam waktu setempat saat tiba di apartemennya dengan sepeda. Purba sempat dilarikan ke rumah sakit, tetapi dinyatakan meninggal dunia.

Menteri Dalam Negeri Peru Carlos Malaver mengatakan, dalam rekaman kamera pengawas memperlihatkan seorang pelaku mengenakan helm menembak Purba dua kali hingga terjatuh, lalu melepaskan tembakan ketiga sebelum kabur bersama seorang rekan yang menunggu dengan sepeda motor.

Malaver menegaskan, tidak ada barang milik korban yang dicuri. Purba, yang baru lima bulan bertugas di Peru sebagai pejabat muda, diketahui meninggalkan seorang istri dan tiga anak.

“Mereka memang menunggu dia dan peluru diarahkan ke kepala. Mereka memang ingin membunuhnya,” kata Malaver seperti dilansir AP, Kamis (4/9/2025).

Menteri Luar Negeri Indonesia Sugiono mendesak agar penyelidikan dilakukan secara menyeluruh, transparan, dan cepat, serta menuntut perlindungan maksimal bagi staf diplomatik dan warga negara Indonesia di Peru.

Kementerian Luar Negeri Peru menyampaikan belasungkawa dan menegaskan kasus ini akan diusut tuntas. Menteri Luar Negeri Elmer Schialer mengakui masalah utama Peru saat ini adalah ketidakamanan, dengan menyebut pembunuhan terhadap diplomat Indonesia sebagai alarm tambahan bagi pemerintah.

Data resmi menunjukkan, sepanjang Januari hingga pertengahan Agustus 2025, sebanyak 6.041 orang tewas dibunuh. Jumlah ini tercatat paling tinggi sejak 2017.

Sementara itu, laporan kasus pemerasan mencapai 15.989 dalam periode Januari-Juli, naik 28% dibanding tahun lalu.***(Berita Satu.com)
Sumber: Berita satu.com

Internasional
Berita Terkait
  • Rabu, 17 Jun 2026 11:47

    Polres Indragiri Hulu Gelar Bakti Sosial HUT Bhayangkara Ke-80

    Rengat-Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Indragiri Hulu melaksanakan kegiatan bakti sosial dengan bersilaturahmi sekaligus menyalurkan bantuan semba

  • Minggu, 14 Jun 2026 20:34

    Kabur ke Batam, Polres Inhu Kembali Ringkus Pelaku Penganiayaan di PT. SBP

    INHU- Upaya pelarian hingga menyeberang ke luar daerah tak mampu menghentikan langkah aparat kepolisian dalam memburu pelaku tindak pidana penganiayaan yang terjadi di kawasan perkebunan PT Sinas Beli

  • Jumat, 05 Jun 2026 09:49

    "Gunakan Manajemen Peternakan Modern", Pesan Bhabinkamtibmas Polres Inhu Untuk Ketahanan Pangan

    INHU-Upaya mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional terus dilakukan jajaran Polres Indragiri Hulu (Inhu) melalui berbagai kegiatan yang menyentuh langsung masyarakat. Salah satunya dilakukan oleh p

  • Rabu, 03 Jun 2026 09:46

    Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Polres Inhu Sambangi Petani Jagung Menulis

    INHU - Upaya mendukung program swasembada dan ketahanan pangan nasional terus dilakukan jajaran Polres Indragiri Hulu (Inhu). Melalui peran aktif Bhabinkamtibmas di desa binaan, kepolisian hadir membe

  • Sabtu, 30 Mei 2026 11:58

    Satres Narkoba Polres Dumai Gulung Dua Pengedar, 68 Paket Sabu dan Ekstasi Disita Sebagai Barang Bukti

    DUMAI-Komitmen Polres Dumai dalam memberantas peredaran gelap narkotika di wilayah hukumnya kembali membuahkan hasil. Tim Opsnal Satres Narkoba Polres Dumai yang dipimpin langsung oleh Ipda Rico Salom

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor