- Home
- Internasional
- Pasukan Demokratik Suriah Nyatakan ISIS Telah Dikalahkan Total
Internasional
Pasukan Demokratik Suriah Nyatakan ISIS Telah Dikalahkan Total
Sabtu, 23 Mar 2019 16:07
Seperti dilansir Reuters dan AFP, Sabtu (23/3/2019), SDF yang terus bertempur melawan ISIS di Suriah dalam beberapa tahun terakhir menyatakan militan-militan ISIS yang masih tersisa telah diusir dari markas terakhirnya.
"Pasukan Demokratik Suriah menyatakan pembersihan total atas hal yang disebut kekhalifahan dan 100 persen kekalahan teritorial ISIS," tegas juru bicara SDF, Mustefa Bali, dalam pernyataannya.
"Kami memperbarui sumpah kami untuk terus berperang dan mengejar sisa-sisa mereka (ISIS-red) hingga mereka sepenuhnya dibersihkan," tulis Bali dalam pernyataannya.
Saat pertempuran sengit terus berlangsung selama beberapa pekan terakhir, konvoi truk dari Baghouz mulai bergerak membawa ratusan hingga ribuan orang yang disebut sebagai para petempur ISIS yang menyerahkan diri yang kebanyakan berjalan pincang karena luka-luka. SDF menyatakan pihaknya telah menangkap ratusan militan ISIS lainnya dalam beberapa pekan terakhir, yang berupaya menyelinap ke wilayah lain dan kabur ke wilayah Irak atau menyeberangi Sungai Eufrat.
Pada akhirnya, militan ISIS yang tersisa terkepung di dalam sebuah kamp kecil yang dipenuhi kendaraan-kendaraan berkarat dan pondok-pondok kecil. Kondisi ini membuat militan ISIS tersudutkan di Eufrat dan posisi mereka muda dipantau dari perbukitan yang dikuasai SDF.
Video-video berbeda yang ditunjukkan SDF beberapa pekan terakhir menunjukkan antrean panjang para militan ISIS yang menyerahkan diri.
Terlepas dari itu, meski posisi ISIS di Baghouz telah dikalahkan, ISIS dianggap tetap menjadi ancaman. Sejumlah militan ISIS yang bersembunyi di area gurun terpencil Suriah dan di kota-kota Irak masih melakukan aksi skala kecil, dengan melakukan penembakan atau penculikan atau menunggu kebangkitan ISIS nantinya.
AS meyakini pemimpin ISIS, Abu Bakr al-Baghdadi, kini berada di persembunyiannya di Irak. Pada Desember 2017 lalu, Perdana Menteri Irak saat itu, Haider al-Abadi, mengumumkan kemenangan atas ISIS di wilayahnya. Meskipun pada praktiknya ISIS mengubah taktik menjadi serangan gerilya di wilayah Irak.
Lewat Literasi Digital, PHR Dukung Wartawan Semakin Adaptif dan Profesional
DURI - Di tengah derasnya arus disrupsi teknologi dan kompleksitas informasi industri hulu migas, kolaborasi solid antara industri dan jurnalis menjadi kunci utama dalam mengawal kedaulatan energi nas
Kodim 1714/Puncak Jaya Laksanakan Kegiatan Jumat Sehat
Mulia â€" Kodim 1714/Puncak Jaya kembali melaksanakan kegiatan Jumat Sehat yang diikuti oleh prajurit dan anggota Persit KCK Cabang XLI Dim 1714/PJ. Kegiatan ini merupakan agenda rutin satuan yang ber
Hadir di Ttengah Kesulitan, Satlantas Polres Inhu Salurkan Air Bersih untuk Warga
RENGAT-Kepedulian terhadap sesama ditunjukan jajaran Satuan Lalulintas (Satlantas) Polres Indragiri Hulu (Inhu) yang hadir ditengah kesulitan warga yang membutuhkan, dengan menyalurkan bantuan air ber
Tepis Isu Sulit Dikonfirmasi, Kabid Humas Polda Riau Jelaskan Aturan Baru Ekspos Berita Sesuai Perkap Nomor 6 Tahun 2023
PEKANBARU - Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Kepolisian Daerah (Polda) Riau, Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad, SH, MSi memaparkan mekanisme terbaru terkait komunikasi publik di lingkung
Lewat Literasi Digital, PHR Dukung Wartawan Semakin Adaptif dan Profesional
DURI, 19 Juni 2026 â€" Di tengah derasnya arus disrupsi teknologi dan kompleksitas informasi industri hulu migas, kolaborasi solid antara industri dan jurnalis menjadi kunci utama dalam mengawal kedau