Sabtu, 20 Jun 2026

Sambangi Kremlin, Presiden Prancis Gandeng Rusia Hantam ISIS

Jumat, 27 Nov 2015 14:36
Reuters
Presiden Prancis, Francois Gerard Georges Hollande (kiri) bakal turut disokong Rusia untuk hantam ISIS
MOSKVA – Prancis kembali mendapatkan sokongan dalam rangka ambisinya mengenyahkan militan teroris ISIS. Setelah Inggris dan Jerman meningkatkan kontribusinya dalam koalisi, Prancis mendapat tambahan sokongan Rusia.

Hal itu dipastikan Presiden Prancis, François Hollande, saat menyambangi Presiden Rusia, Vladimir Putin di Kremlin, Moskva, Kamis, 26 November 2015 waktu setempat.

Putin merupakan figur ketiga yang ditemui Hollande, untuk dimintai dukungan memerangi ISIS lebih intensif pasca-teror Paris, setelah sebelumnya menemui Perdana Menteri Inggris, David Cameron dan Kanselir Jerman, Angela Merkel.

Janji Putin untuk membantu Prancis, tak lepas keinginan membalas aksi teror ISIS yang meledakkan pesawat Rusia di Mesir, sebelum terjadi tragedi Paris yang menjadikan militan yang acap disebut "Daesh" itu sebagai musuh bersama Rusia dan negara-negara Barat.

"Saya berada di Moskva bersama Anda (Putin), untuk melihat soal bagaimana, tidak hanya kita bersama-sama dan berkoordinasi agar kita bisa menyerang kelompok teroris (ISIS) ini, tapi juga soal solusi damai," ujar Hollande, dilansir ITV, Jumat (27/11/2015).

Hollande juga mengklaim sudah mencapai kesepakatan data-data intelijen. "Kami juga akan bertukar informasi tentang siapa yang diserang dan siapa yang tidak diserang," tambahnya.

Di sisi lain, Hollande ingin terlibat dalam peredaman ketegangan antara Rusia dan Turki. Hollande tak ingin hubungan Kremlin dengan Ankara memburuk, pasca-insiden Sukhoi Su-24 Rusia yang ditembak jatuh F-16 Turki.

"Kita semua harus aktif untuk memastikan bahwa situasi (ketegangan Rusia-Turki) bisa diredam," tandas Hollande.

(okezone.com)
Internasional
Berita Terkait
  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:12

    Simpatisan Komitmen Kawal Realisasi Target Program Makan Bergizi Gratis (MBG)

    Ribuan massa aksi yang mengatasnamakan Simpatisan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Malang Raya menyelenggarakan Apel Akbar dan Senam Bersama di Alun-Alun Tugu, Kota Malang, Jawa Timur pada Sabtu (20

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:02

    Presiden Prabowo Setujui Gagasan Pelatnas Multiyears, Mensetneg dan Seskab Follow Up Anggaran

    BOGOR - Presiden Prabowo Subianto memberikan dukungan besar untuk memperkuat pengembangan ekosistem olahraga nasional. Hal itu disampaikan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) E

  • Sabtu, 20 Jun 2026 16:01

    Delegasi Malaysia Lirik Potensi Besar Kelapa Rangsang Meranti

    SELATPANJANG - Pasar internasional kembali melirik kekayaan alam Kabupaten Kepulauan Meranti. Perusahaan asal Malaysia, Grisek Jaya Sdn. Bhd, terjun langsung menjajaki peluang bisnis dan perdagangan k

  • Sabtu, 20 Jun 2026 15:05

    Bupati Tabanan Buka Festival Jatiluwih Ke-7, Dorong Ekonomi Rakyat dan Pariwisata Lokal

    Bupati Tabanan, Bali, I Komang Gede Sanjaya, secara resmi membuka Festival Jatiluwih Ke-7 Tahun 2026 pada Sabtu, 20 Juni 2026. Acara ini akan berlangsung hingga Minggu, 21 Juni 2026, dengan tujuan uta

  • Sabtu, 20 Jun 2026 15:02

    Pemerintah Perluas Akses Internet Pendidikan dengan Starlink di Nias Utara: Solusi Daerah 3T

    Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) terus memperkuat Akses Internet Pendidikan, khususnya di wilayah terdepan, terpencil, dan tertinggal (3T). Upaya ini diwujudkan melalui penye

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.