Selasa, 30 Jun 2026

Topan Super Hantam China, 14 Orang Tewas

Senin, 10 Agu 2015 10:35
Reuters
Topan Soudelor menghantam China.

FUJIAN-Hujan lebat berlanjut pada Minggu 9 Agustus 2015 di China bagian tenggara. Topan Super yang melemah bergerak semakin masuk ke wilayah pedalaman dan mengakibatkan banjir. Sedikitnya, 14 orang dilaporkan tewas karena terjangan angin ini.

Seperti dilaporkan VOA, Senin (10/8/2015), Topan Soudelor yang tingkat keganasannya kini menurun ke badai tropis itu menghantam paling parah Provinsi Fujian dan Zhejiang.

Topan Super itu memicu longsor lumpur dan mengakibatkan lebih dari 1 juta orang tidak mendapat saluran listrik. Delapan orang dilaporkan tewas di kedua provinsi itu, dan pihak berwenang telah mengevakuasi 250 ribu orang dari rumah-rumah mereka.

Sabtu 8 Juli 2015, Topan Super atau Topan Soudelor menyapu Taiwan dengan kecepatan angin hingga 160 kilometer per jam. Insiden itu mengakibatkan lebih dari 3 juta rumah tidak mendapat aliran listrik. Topan tersebut juga menumbangkan banyak pohon.

Para pejabat di Taiwan mengatakan, topan tersebut menewaskan sedikitnya 6 orang di sana. Seorang anak perempuan berusia delapan tahun, ibunya, dan saudara kembarnya adalah di antara mereka yang tewas akibat tersapu topan itu ke laut.

Sejumlah tentara dan awak Tim SAR dengan dilengkapi anjing pelacak menyisir timbunan lumpur dan reruntuhan, Minggu 9 Agustus, untuk memulai usaha pemulihan setelah topan tersebut.

Meskipun topan itu melemah sebelum mencapai daratan, para ahli cuaca mengatakan Soudelor merupakan topan terkuat sepanjang tahun ini.

(okezone.com)
Internasional
Berita Terkait
  • Selasa, 30 Jun 2026 14:35

    Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara

    Jakarta - Mantan Mendikbudristek Nadiem Makarim divonis bersalah dalam kasus dugaan korupsi pengadaan Chromebook dan Chrome Device Management (CDM). Hakim menghukum Nadiem dengan pidana penjara."Menya

  • Selasa, 30 Jun 2026 14:33

    Pesan Tri Tito Usai Lantik Ketua TP PKK dan Ketua Tim Pembina Posyandu Jawa Barat

    Ketua Umum Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK), Tri Tito Karnavian melantik Samantha Dewi Erwan Setiawan sebagai Ketua TP PKK sekaligus Ketua Tim Pembina Pos Pelayanan Terpa

  • Selasa, 30 Jun 2026 14:31

    Pajak Marketplace Mulai Diterapkan Juli 2026

    Pemerintah memberikan sinyal bahwa mulai 1 Juli 2026, pedagang yang melakukan transaksi melalui platform marketplace akan mulai menerapkan mekanisme pemungutan Pajak Pertambahan Nilai (PPN).Menteri Ke

  • Selasa, 30 Jun 2026 14:30

    Puan Pimpin Paripurna DPR, Bahas LHP LKPP 2025 Hingga Persetujuan Naturalisasi 2 Pesepakbola

    Ketua DPR RI, Puan Maharani memimpin Rapat Paripurna DPR RI yang ke-22 Masa Persidangan V Tahun Sidang 2025-2026. Ada sejumlah agenda Rapat hari ini, termasuk pengesahan persetujuan pemberian kewargan

  • Selasa, 30 Jun 2026 13:53

    68 UMKM Ikuti Pelatihan Kapasitas Bisnis dan Daya Saing, Ini 3 Fokusnya

    JAKARTA - Sebanyak 68 pelaku usaha mikro kecil dan menengah peserta Program Pendanaan Usaha Mikro dan Kecil (PUMK) mengikuti pelatihan peningkatan kapasitas bisnis dan meningkatkan daya saing usaha ya

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor