Senin, 04 Des 2023
Lakukan Pengecekan PMK Secara Rutin, Babinsa Koramil 03/Bgs Cek Hewan Ternak Warga
Laporan : Hendra Dedi Syahbudi

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Minggu, 20 Nov 2022 10:41

ROKANHILIR - Penyakit Mulut dan Kuku atau PMK pada hewan ternak menjadi perhatian serius saat ini, sebagai langkah mengantisipasi Babinsa Koramil 03/Bgs turun melakukan pengecekan terhadap hewan ternak milik warga secara rutin.
Seperti yang dilakukan oleh Babinsa Koramil 03/Bgs Sertu Hamdani Hrp ia melaksanakan kegiatan pengecekan pada hewan ternak milik Saniman di Kepenghuluan Balam Jaya Kecamatan Balai jaya.
Pengecekan dilakukan kali ini dilakukan pada hewan ternak milik Aman Harahap yang berada di Kepenghuluan Bagan Bakti Kecamatan Balai jaya.
Dandim 0321/Rohil, Letkol Inf Muhammad Erfani SH MTr (Han) melalui Danramil 03/Bgs, Kapten Inf M Manurung mengatakan bahwa kegiatan ini dilakukan sebagai upaya antisipasi serta memantau kesehatan hewan ternak terkait wabah PMK.
“Kita turun ke desa binaan serta melihat secara langsung hewan ternak warga, dengan demikian kita dapat memastikan kesehatan hewan yang kemungkinan adanya ciri-ciri hewan tersebut terjangkit wabah PMK”, jelas Danramil.
Menurutnya pihaknya juga rutin melakukan himbauan kepada peternak untuk dapat menjaga kebersihan kandang dan lingkungan serta harus bisa mengenali gejala dan ciri-ciri hewan ternak yang tertular wabah PMK.
“Kepada warga supaya tidak perlu takut melaporkan ke petugas, jika didapati kesehatan hewan ternak sapinya dengan ciri-ciri keluar air liur berlebihan, lepuh, luka pada kuku (kuku terlepas), lepuh pada mulut, lepuh kepada instansi terkait,” tandasnya. (ded)
komentar Pembaca