Rabu, 01 Jul 2026
  • Home
  • Lingkungan
  • Sampah Mulai Terlihat Menumpuk, Pemko Pekanbaru Soroti Kinerja LPS

Lingkungan,

Sampah Mulai Terlihat Menumpuk, Pemko Pekanbaru Soroti Kinerja LPS

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Jumat, 29 Agu 2025 13:35
RIAU AKTUAL.COM
Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru, menyoroti kinerja Lembaga Pengelola Sampah (LPS) yang dinilai mulai kendur di bulan Agustus ini.

Pasalnya, sampah mulai terlihat menumpuk di sejumlah ruas Jalan Kota Pekanbaru. Pemandangan itu kembali terlihat selama dua pekan ini.

Tumpukan itu terlihat di sejumlah ruas jalan seperti di Jalan Melati dan Jalan Air Hitam. Ada juga sampah menumpuk di sekitar pemukiman warga seperti Jalan Purwodadi ujung.

Asisten II Sekretariat Daerah Kota Pekanbaru, Ingot Ahmad Hutasuhut menyoroti hal tersebut. Ia menilai bahwa kinerja Lembaga Pengelola Sampah (LPS) mulai mengendur. Padahal LPS sudah beroperasi selama hampir di dua bulan di seluruh kelurahan. 

"Sewaktu Juli kinerja LPS cukup baik, sedangkan di bulan Agustus agak kendur," kata Ingot Ahmad Hutasuhut, Jumat (29/8).

Dirinya mengaku sudah menyampaikan hal tersebut saat rapat kordinasi dengan camat dan lurah. Ia menilai kurangnya koordinasi antara camat dan lurah dengan LPS menjadi satu penyebab utama kembali menumpuknya sampah.

Ingot mendorong camat dan lurah bisa banyak berkomunikasi terkait adanya sampah belum terangkut. Mereka juga bisa berkoordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Pekanbaru guna membantu pengangkutan sampah.

"Kami meminta agar kinerja LPS bisa ditingkatkan, terutama setelah adanya penurunan kinerja pada Agustus ini yang menyebabkan tumpukan sampah di tepi jalan kembali terlihat," terangnya.

Dirinya menilai ada beberapa langkah yang dapat diambil untuk mengatasi persoalan sampah. Ia mendorong camat dan lurah bisa meningkatkan pengawasan angkutan sampah di LPS lingkungannya.

"Mereka harus memastikan pengangkutan sampah berjalan dengan baik," ucapnya.

Ingot menilai seharusnya ada grand design pengelolaan sampah yang efektif dan efisien untuk kecamatan dan kelurahan. Adanya grand design ini untuk memastikan pengangkutan sampah berlangsung secara teratur.

"Dengan langkah tersebut, kita harapkan pengelolaan sampah bisa lebih efektif dan efisien," pungkasnya.***(Riau Aktual.com)
Sumber: RIAU AKTUAL.COM

Lingkungan
Berita Terkait
  • Rabu, 01 Jul 2026 15:19

    Pesona Batik Motif Bakar Tongkang Karya Miskiah Angkat Budaya Rokan Hilir ke Kancah Nasional

    BAGANSIAPIAPI - Perayaan Festival Ekraf Pesona Beapi Besenergi Kawasan Qris yang memeriahkan event Bakar Tongkang di Bagansiapiapi sukses menarik perhatian masyarakat luas. Dari 35 stand bazar yang me

  • Rabu, 01 Jul 2026 14:49

    Wawako Pekanbaru: Belum Ada Obat Penyembuh HIV, Deteksi Dini Jadi Kunci

    PEKANBARU â€" Pemerintah Kota Pekanbaru mengingatkan masyarakat agar tidak menunda pemeriksaan HIV apabila merasa berisiko terpapar. Hingga kini belum ada obat yang dapat menyembuhkan infeksi HIV, seh

  • Rabu, 01 Jul 2026 14:15

    Korpus BEM se-Riau Apresiasi Berbagai Program Strategis Polda Riau

    PEKANBARU - Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 pada 1 Juli 2026 menjadi momentum bagi berbagai elemen masyarakat untuk memberikan apresiasi terhadap kinerja Kepolisian Republik Indonesia. Salah satunya

  • Rabu, 01 Jul 2026 14:13

    Harapan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi di HUT ke-80 Polri: Terus Reformasi Diri dan Jangan Cepat Puas

    Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menilai Polri merupakan salah satu institusi negara yang paling sering menjadi sorotan dan menerima kritik dari masyarakat. Namun di tengah berbagai evaluasi tersebut,

  • Rabu, 01 Jul 2026 13:40

    Surplus Dagang Ri 72 Bulan Akhirnya Terhenti, Kini Defisit USD 1,61 Miliar

    Badan Pusat Statistik (BPS) mengumumkan neraca perdagangan Indonesia mengalami defisit sebesar USD 1,61 miliar pada Mei 2026. Catatan ini membuat tren surplus neraca perdagangan selama 72 bulan bertur

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.

    slot hoki slot hoki slot gacor