Senin, 18 Mei 2026
  • Home
  • Lingkungan
  • Transjakarta Tanam 15.000 Mangrove, Libatkan Masyarakat dan Mitra

Lingkungan,

Transjakarta Tanam 15.000 Mangrove, Libatkan Masyarakat dan Mitra

PT.SPIRIT INTI MEDIA
Sabtu, 12 Jul 2025 11:16
Detiknews.com
Jakarta - PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) melakukan penanaman Mangrove di Kepulauan Seribu. Transjakarta menanam sebanyak 15 ribu bibit mangrove di Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu, Jakarta, awal Juli 2025 lalu.
Hadir dalam acara tersebut Gubernur Jawa Barat Pramono Anung.

Direktur Utama Transjakarta, Welfizon Yuza mengatakan aksi tersebut sengaja dilakukan karena tanam mangrove merupakan bagian dari ekosistem karbon biru yang dapat menyerap emisi sepuluh kali lebih banyak daripada hutan biasa dan mengurangi panas dan polusi Jakarta.

"Alhamdulillah, penanaman 15 ribu mangrove hari ini sudah terlaksana berkat dukungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta beserta stakeholders terkait. Kami berkomitmen untuk terus menghadirkan lingkungan yang bersih baik jangka pendek maupun jangka panjang seperti ini," ujar Welfizon Yuza dalam keterangan tertulis, Sabtu (12/7/2025).

Welfizon menyebut sebanyak 15 ribu bibit yang ditanam di Kepulauan Seribu merupakan hasil kolaborasi Transjakarta dengan para mitra. Tidak hanya itu, penanaman mangrove juga merupakan dukungan dari ekosistem Transjakarta seperti pelanggan, masyarakat, dan mitra.

"Tentu kami sangat berterima kasih karena atas kontribusi yang berharga ini kita semua bisa menjadi bagian dalam menghadirkan udara bersih serta mendukung target Net Zero Emission di tanah air," katanya.

Welfizon merinci dengan penanaman 15 ribu bibit Mangrove maka hingga hari ini Transjakarta sudah menanam sebanyak 50.815 hasil kolaborasi Transjakarta bersama ekosistemnya sejak 2023. Diharapkan program ini bisa terus berjalan dengan baik antara Transjakarta, mitra hingga seluruh pelanggan setia.

"Dengan jumlah mangrove 50.815 mampu menyerap karbon sebesar 1,7 jt kg CO2e selama periode 20 tahun ke depan, program ini akan terus dilakukan dengan target 100.000 saat 5 (lima) abad Jakarta," tutupnya.

Adapun mitra-mitra Transjakarta yang turut serta dalam kegiatan ini adalah Bank Jakarta, PT Mayasari Bakti, PT Mobilindo Armada Cemerlang (APM Zhongtong), PT Kendaraan Listrik Indonesia, PT Citrakarya Pranata (APM Mercy), PT Sinar Jaya Megah Langgeng, PT BPW Pahala Kencana, dan PT Lestarisurya Gemapersada.

"Pelanggan Transjakarta juga dapat ikut untuk tanam mangrove dengan melakukan scan barcode yang tersedia di seluruh halte Transjakarta, senilai Rp 20 ribu maka pelanggan dapat berkontribusi untuk membirukan langit dan laut Jakarta," tutupnya.***(detiknews.com)
Sumber: Detiknews.com

Lingkungan
Berita Terkait
  • Sabtu, 16 Mei 2026 16:37

    Dua Korban Tanah Longsor Subang Ditemukan Meninggal Dunia, Operasi SAR Resmi Ditutup

    Dua individu yang sebelumnya dilaporkan hilang akibat bencana tanah longsor di Desa Mayang, Kecamatan Cisalak, Subang, Jawa Barat, telah ditemukan. Kedua korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia

  • Sabtu, 16 Mei 2026 16:23

    Awal Mula Oknum TNI Diduga Tembak Rekannya di Kafe Palembang, Dipicu Senggolan saat Joget.

    Peristiwa penembakan antar sesama anggota TNI terjadi di sebuah kafe dan tempat hiburan malam di Kota Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu (16/5/2026) dini hari.Insiden tersebut mengakibatkan seorang pr

  • Sabtu, 16 Mei 2026 15:03

    Viral Ibu-Ibu Ricuh Bawa Sound System di Konser Afgan, Netizen Sebut Pernah Berulah Sebelumnya

    JAKARTA-Jagat maya tengah diramaikan dengan video viral yang memperlihatkan ibu-ibu membuat kericuhan saat gelaran konser Afgan di mal Grand Indonesia. Video tersebut viral setelah diunggah oleh akun

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:51

    Banjir Bandang Terjang 2 Kecamatan di Semarang, 2 Orang Tewas

    SEMARANG, iNews.id â€" Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kota Semarang, Jawa Tengah, pada Jumat (15/5/2026) malam mengakibatkan banjir bandang di dua kecamatan. Bencana ini memakan korb

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:36

    Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Targetkan 20 Ribu Unit Berdiri pada Agustus 2026.

    JAKARTA-Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026). Tidak tanggung-ta

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.