Minggu, 17 Mei 2026
  • Home
  • Nasional
  • "Harusnya Jaksa Agung Beberkan Kasus Bansos, Bukan Curhat!"

"Harusnya Jaksa Agung Beberkan Kasus Bansos, Bukan Curhat!"

Jumat, 29 Jan 2016 15:37
Dok. Okezone
Jaksa Agung, HM Prasetyo
JAKARTA – Aksi HM Prasetyo yang curhat di DPR 20 Januari lalu mengaku mendapat SMS ancaman, mengaku diserang media massa, dinilai sebagai aksi yang aneh dari seorang Jaksa Agung.

Menurut Pengamat Hukum dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Pangi Syarwi Chaniago, curhat seperti itu semakin menguatkan indikasi cara berpikir Jaksa Agung HM Prasetyo yang bernuansa politis.

"Masak curhat soal dapat ancaman, curhat ngaku diserang media, ini kan aneh. Saat dia harusnya menjabarkan beberapa kasus tak tak tuntas, malah curhat hal yang bersifat pribadi. Ia harus jelaskan dulu bagaimana kelanjutan Kasus Freeport, bagaimana kelanjutan Kasus Bansos Sumut, baru setelah itu bisa mencurahkan isi hari ke khalayak," papar Pangi saat berbincang dengan Okezone melalui sambungan telefon, Jumat (29/1/2016)

Kinerja Kejaksaan Agung sendiri, lanjut Pangi belum menggambarkan sebuah institusi yang baik. Kinerja dalam penanganan kasus yang dilakukan Kejagung pun dinilai jelek dan jauh dari ekspektasi.

"Kejagung terlalu politis, lepaskan lah itu atribut partai ini atau partai itu, supremasi hukum itu harus di atas segalanya, jangan terlalu diintervensi politik," jelas Pangi.

Pengalihan Isu

Sebelum membesar-besarkan SMS di DPR dan Bareskrim, Kejaksaan Agung menjadi sorotan masyarakat termasuk Presiden Jokowi karena disebut dalam kasus dugaan suap pengamanan kasus Bantuan Sosial Sumut.

Adalah asisten OC Kaligis, Fransisca Insasi Rahesti yang membongkar rencana pemufakatan jahat mengamankan kasus tersebut. Sisca menyebut bosnya, OC Kaligis, eks Dewan Penasehat Hukum Partai Nasdem, sebagai perancang utama rencana penghentian kasus dugaan korupsi Dana Bantuan Sosial dan Bantuan Daerah Bawahan di Pemerintahan Provinsi Sumatera Utara di Kejaksaan Agung.

Dalam persidangan, Sisca mengungkap, perintah Kaligis untuk menghubungi Patrice Rio Capella. Sisca juga menyebut kalau Kaligis ketika itu mengaku dekat dengan Jaksa Agung H. M. Prasetyo. "Jadi di ruang makan Pak O. C Kaligis bilang Sisca, saya sebenarnya dekat dengan Pak Pras, nanti kau tolonglah dengan Rio," kata Sisca menirukan ucapan OC Kaligis.

Setelah mendapat instruksi, Sisca langsung menghubungi Patrice Rio Capella untuk bertemu. Patrice merupakan teman sekampus Sisca di Universitas Brawijaya. Pertemuan pun digelar di Hotel Mulya, Jakarta.

Mei 2015 saat pertemuan dengan Fransisca Insani Rahesti di sebuah cafe di dekat Planet Hollywood. Sisca memberikan uang Rp200 juta sesuai permintaan Rio. Menurut Sisca dalam sidang Tipikor 27 Januari 2016, uang tersebut diminta Rio untuk mempengaruhi pejabat di Kejaksaan Agung untuk memudahkan penghentian penyidikan perkara dugaan korupsi Bansos.

Penerimaan uang Rp200 juta oleh Rio dari Evy, istri Gatot, melalui Sisca, diketahui Surya Paloh, Ketua Umum Nasdem. Bahkan, Surya Paloh memanggilnya secara langsung. Tapi, bukannya menyuruh untuk mengembalikan uang atau menghentikan perbuatan anak buahnya, Surya Paloh malah mengingatkannya untuk berhati-hati. "Ya sudah, hati-hati saja kalau begitu," ujar Paloh dikutip dari berita acara pemeriksaan (BAP) Rio dalam sidang di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Jakarta, Senin, 30 November 2015.

(okezone.com)
nasional
Berita Terkait
  • Sabtu, 16 Mei 2026 16:37

    Dua Korban Tanah Longsor Subang Ditemukan Meninggal Dunia, Operasi SAR Resmi Ditutup

    Dua individu yang sebelumnya dilaporkan hilang akibat bencana tanah longsor di Desa Mayang, Kecamatan Cisalak, Subang, Jawa Barat, telah ditemukan. Kedua korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia

  • Sabtu, 16 Mei 2026 16:23

    Awal Mula Oknum TNI Diduga Tembak Rekannya di Kafe Palembang, Dipicu Senggolan saat Joget.

    Peristiwa penembakan antar sesama anggota TNI terjadi di sebuah kafe dan tempat hiburan malam di Kota Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu (16/5/2026) dini hari.Insiden tersebut mengakibatkan seorang pr

  • Sabtu, 16 Mei 2026 15:03

    Viral Ibu-Ibu Ricuh Bawa Sound System di Konser Afgan, Netizen Sebut Pernah Berulah Sebelumnya

    JAKARTA-Jagat maya tengah diramaikan dengan video viral yang memperlihatkan ibu-ibu membuat kericuhan saat gelaran konser Afgan di mal Grand Indonesia. Video tersebut viral setelah diunggah oleh akun

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:51

    Banjir Bandang Terjang 2 Kecamatan di Semarang, 2 Orang Tewas

    SEMARANG, iNews.id â€" Hujan dengan intensitas tinggi yang melanda Kota Semarang, Jawa Tengah, pada Jumat (15/5/2026) malam mengakibatkan banjir bandang di dua kecamatan. Bencana ini memakan korb

  • Sabtu, 16 Mei 2026 14:36

    Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih, Targetkan 20 Ribu Unit Berdiri pada Agustus 2026.

    JAKARTA-Presiden RI Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan operasionalisasi 1.061 Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026). Tidak tanggung-ta

  • komentar Pembaca

    Copyright © 2012 - 2026 www.spiritriau.com. All Rights Reserved.